1 ноября 2014 00:16

ЦБ USD 43.3943 (+0.7418); EUR 54.6378 (+0.2985)

Москва: 0...2 °С

18+

ПолитикаОппозиция

«Чрезвычайное происшествие» с некоммерческими организациями

В Москве продолжаются комплексные проверки НКО. На обысках присутствуют сотрудники НТВ, которые уже готовят очередной «фильм-разоблачение»

Руководитель российского офиса Amnesty International Сергей Никитин
Руководитель российского офиса Amnesty International Сергей Никитин

Фотография: Наталья Колесникова/AFP/Getty Images

В Москве продолжаются комплексные проверки НКО. В понедельник сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции и Минюста РФ пришли в офисы правозащитных организаций Amnesty International и «За права человека». Как и в случае с проверкой в «Мемориале» 21 марта, у зданий НКО неожиданно появились съемочные группы НТВ. В пресс-службе телеканала «Газете.Ru» рассказали, что готовятся к программе «Чрезвычайное происшествие» и в понедельник вечером покажут сюжет про некоммерческие организации.

Генпрокуратура продолжает комплексные проверки некоммерческих правозащитных организаций, начавшиеся неделю назад. В понедельник представители прокуратуры и налоговой инспекции пришли в московский офис Amnesty International. Член президентского совета по правам человека, председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал в своем Twitter: «Прокуроры прямо сейчас в офисе @amnesty в Москве. Требуют документы и копию паспорта (!) у директора представительства Сергея Никитина». Позже и сам Никитин подтвердил, что проверка идет, а через 15 минут после прихода прокуратуры в дверь начали звонить сотрудники НТВ.

Как рассказал «Газете.Ru» Никитин, проверка проводится на предмет исполнения действующего законодательства общественными организациями, представители налоговой инспекции требуют от него документы, касающиеся финансовой отчетности, источников поступления средств.

«Здесь всего лишь профанация, имитация деятельности, потому что все эти документы были посланы своевременно как в Минюст, так и в налоговую. Они понятия не имеют, куда они пришли.

Были даже такие вопросы: «А чем занимается ваша организация?». Те, кто пришли, они всего лишь пешки, исполнители, может, они просто наслаждаются этим процессом», — отметил Никитин.

Одновременно проверка началась в офисе другой известной российской НКО — «За права человека». Координатор движения Игорь Бакиров сообщил «Газете.Ru», что две недели назад они уже сдали документы, подтверждающие проведение плановой проверки. На месте событий также присутствует съемочная группа НТВ.

Напомним, что в минувший четверг аналогичные проверки прошли в офисе «Мемориала», одной из старейших в России правозащитных организаций. По словам главы «Мемориала» Александра Черкасова, подобные прокурорские проверки идут с 21 марта во многих российских правозащитных организациях, «причем, как мы видим, не везде с соблюдением закона». «В одну из организаций Ростовской области пришли, например, с сотрудниками Росздравнадзора, которые затребовали флюорографию работников НКО», — сказал Черкасов.

«В последние недели во всех регионах страны силами прокураторы идут комплексные проверки НКО. Сегодня дошло дело и до Москвы. Эти прокурорские расследования были инициированы вскоре после выступления Путина перед чекистами (на коллегии ФСБ). Он призвал с агентами бороться — Генпрокуратура за это дело и взялась.

Задача одна — упрекнуть в том, что НКО — агенты и экстремисты», — рассказал в связи с проверкой в «Мемориале» Черкасов «Газете.Ru».

В начале прошлой недели в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека состоялось экстренное заседание постоянной комиссии по развитию НКО: собравшиеся жаловались на массовые комплексные проверки организаций по всей России. 19 марта Генпрокуратура поспешила объяснить причину этих проверок: «В рамках данного мероприятия предусмотрена в том числе проверка соблюдения законности в деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных источников».

Источник в Минюсте подтвердил, что проверки проводятся для выявления организаций, попадающих под понятие «иностранных агентов».

«В ходе проверок исследуется деятельность некоммерческих организаций в рамках компетенции Минюста», — заявил собеседник «Интерфакса», отметив, что предметом проверок является соответствие деятельности НКО уставным целям и законодательству РФ.

Все аналогичные проверки в московских офисах НКО внезапно приезжала снимать группа НТВ. В пресс-службе телеканала «Газете.Ru» сообщили, что сюжет об этих обысках будет показан в понедельник в программе «Чрезвычайное происшествие». «Мы стараемся работать на месте самых актуальных событий, у нас есть свои источники информации в правоохранительных органах», — прокомментировали в НТВ факт присутствия съемочной группы во время обысков в офисах Amnesty International и «За права человека».

Позже появилась информация, что прокуроры пришли в фонд «Общественный вердикт». «Прокуратура, налоговая, Минюст. Вежливые и не раздеваются, стоят и не проходят», — написал в Facebook представитель НКО Олег Новиков.

  • Livejournal
  • Комментарии (19)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как быстро получить по тыкве


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»

АРХИВ
         
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30