Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

У Владимира женская голова

Светлана Орлова стала третьей женщиной-губернатором, пока с приставкой и. о.; она сменит на посту главы Владимирской области Николая Виноградова

Ксения Солянская 25.03.2013, 14:17
Владимир Путин назначил и. о. губернатора Владимирской области Светлану Орлову Алексей Дружинин/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин назначил и. о. губернатора Владимирской области Светлану Орлову

И. о. губернатора Владимирской области президентским указом назначена вице-спикер Совфеда Светлана Орлова, более десяти лет представляющая в верхней палате Кемеровскую область. Назначение «варяга» в единственный управлявшийся губернатором-коммунистом регион эксперты считают показательным: федеральный центр вновь проявляет волюнтаризм при принятии кадровых решений, не заботясь о региональных внутриэлитных раскладах.

Последний губернатор-коммунист Николай Виноградов не досидел до окончания срока своих полномочий всего три дня. Глава Владимирской области снят указом президента, его место до ближайших выборов будет занимать сенатор Светлана Орлова.

Отставка Виноградова, возглавляющего Владимирскую область с 1990-х, была прогнозируемой.

Еще в конце прошлого года источники «Газеты.Ru» в администрации президента говорили, что шансы последнего губернатора-коммуниста на переназначение равны нулю.

Авторы последнего рейтинга выживаемости губернаторов, подготовленного фондом «Петербургская политика» и коммуникационным агентством «Минченко Консалтинг», также поставили Виноградову символическую «двойку».

На место главы Владимирской области политологи прочили другого представителя Компартии, объясняя это тем, что губернаторский пост может стать предметом торга в переговорах Кремля и КПРФ. По этой схеме губернатором Смоленской области стал представитель ЛДПР Алексей Островский, а и. о. губернатора Забайкальского края до сентябрьских выборов – «эсер» Контантин Ильковский, отмечалось в докладе о рейтинге выживаемости губернаторов.

Тем не менее Кремль решил воспользоваться более привычным сценарием и назначить до ближайших выборов в качестве и. о. губернатора единоросса.

Главой Владимирской области в течение ближайших шести месяцев будет Светлана Орлова, с 2001 года представлявшая в Совете федерации Кемеровскую область.

За плечами у Орловой 40-летняя политическая карьера, которая началась во Владивостоке по линии КПСС. «Прошла путь от инструктора райкома до завсектором Приморского крайкома КПСС». Вот и обновились», — прокомментировал назначение Орловой в своем Facebook профессор Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев, намекая на сходство с началом политического пути Николая Виноградова.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что назначение Орловой было вопросом времени: «Орлова – тяжеловес. В Совете федерации ей было тесно. Разговоры о ее назначении шли уже на протяжении полугода, так что это было вопросом времени. Во Владимирской области давно искали компромиссный вариант. Им стала Орлова».

Владимирский политолог Кирилл Николенко также уверен, что вопрос о назначении Орловой обсуждался давно. «Появление очередного «варяга» и назначение его на пост главы области – один из вариантов, который рассматривался с самого начала, вероятность его реализации то опускалась, то поднималась», — написал Николенко на своей странице в ЖЖ.

«Понятное дело, что Орлова не планируется в качестве переходного губернатора, то есть поработает шесть месяцев, на выборы не пойдет и покинет регион», — продолжает политолог. Назначение Орловой – часть плана «Перехват», когда в регион внедряется абсолютно новая фигура, уверен эксперт. «Подводя итог, следует обратить внимание на то, что мы вступаем в период глобального пересмотра «правил игры», будет масштабная перегруппировка сил. Первыми, кстати, в этот процесс будут включены не партии, а политики, а средства массовой информации, возникнут новые медиакоалиции, редакции будут менять свою политику. Ведь сейчас многие побегут подлизываться, выслуживаться. Надо сохранять спокойствие и показать, что мы уважаем себя, а не живем по принципу «кто ни поп, тот и батька», — резюмирует эксперт.

Слухи о назначении Орловой появились на последнем этапе, где-то неделю назад. «Факт ее появления связан с кулуарными интересами пристроить статусного человека, давно инкорпорированного в систему федеральных элитных связей. Данное решение является признаком того, что политические интриги победили политическую целесообразность, кулуарный фактор победил фактор публичной политики. Не будучи человеком из региона, очень сомнительно, что госпожа Орлова как губернатор сможет укрепить авторитет власти и улучшить ее шансы в преддверии выборов, скорее наоборот – назначение «варяга» будет фактором раздражающим, как показывает практика, «варяги» практически всегда плохо воспринимаются», — заметил в беседе с «Газетой.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

По его оценкам, будучи политически кризисным регионом, Владимирская область таковым для центра и останется и, возможно, станет еще более проблемным. «Второе подряд назначение «варяга» (перед этим «варяг» был назначен в Забайкальском крае) подчеркивает, что выборы губернаторов по системе муниципального фильтра перестали быть электоральным фактором. Федеральный центр, поняв, что через него можно протащить кого угодно, перестал себя ограничивать соображениями регионального политического интереса, и мы вновь видим победу волюнтаризма при принятии кадровых решений», — заключает эксперт. По его словам, кандидатура Орловой ранее публично обсуждалась как возможная в Амурской области и Приморском крае.

В партии «Единая Россия» приветствовали решение президента, сообщил «Газете.Ru» секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. «Она длительное время была членом президиума Генсовета партии, я лично ее хорошо знаю по совместной работе. В Кемерово люди ее как сенатора глубоко уважают за профессионализм и неравнодушие. Что касается Владимирской области, то, когда там были выборы, она ездила в этот регион, активно поднимала там проблему роста тарифов ЖКХ, критиковала областную администрацию. Потому решение мне кажется крайне выверенным и логичным, партия же будет работать с ней в самом тесном контакте. Не сомневаюсь, что она в состоянии серьезно поменять ситуацию в области», — прокомментировал Неверов назначение Орловой.