Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Депутатам не хватает 150 тысяч в месяц

Депутаты Госдумы хотят повышения зарплаты и получать не меньше чиновников Белого дома

Ольга Кузьменкова 15.03.2013, 20:16
В Госдуме поставлен вопрос о повышении окладов депутатов Евгений Епанчинцев/ИТАР-ТАСС
В Госдуме поставлен вопрос о повышении окладов депутатов

Член думского комитета по бюджету и налогам предложила пересмотреть бюджет Госдумы, подняв депутатские зарплаты. Недовольство Раисы Кармазиной из «Единой России» вызвало то, что парламентарии получают меньше, чем сотрудники Белого дома. Депутатская зарплата сегодня составляет 150 тысяч рублей. Помимо нее думцам ежемесячно выделяется по 200 тысяч рублей на помощников. В Думе уже заявили, что смета думских расходов уже определена и ее изменение теперь зависит только от воли президента.

После того как стало известно о повышении зарплат чиновникам Белого дома и администрации президента, прибавки к жалованию захотели депутаты Государственной думы. В пятницу разговор об этом завела депутат от «Единой России» Раиса Кармазина, выступавшая на заседании комитета по бюджету и налогам, где обсуждался проект думской бюджетной сметы.

«Я задала вопрос, почему не повышается зарплата депутатов, — рассказала «Газете.Ru» Кармазина. — Вы посмотрите декларации министров и сравните их с нашими. Возьмите наши доходы и сравните с их доходами. Мы приравнены к статусу министров, поэтому я задаю вопрос – почему нам не повышают?»

Средняя зарплата депутата на сегодняшний день составляет порядка 150 тысяч рублей, сообщили «Газете.Ru» несколько собеседников в думских кругах.

Помимо этого депутаты получают еще 200 тысяч для распределения между своими пятью помощниками, однако делают это не все. «Помощникам эти деньги отдают только состоятельные депутаты. Их примерно 25–30% депутатов. Остальные, наоборот, экономят на помощниках и забирают эти деньги себе. Люди могут работать за 10–15 тысяч или вообще на общественных началах», — рассказал один из собеседников «Газеты.Ru».

По словам депутата Ильи Пономарева, представляющего фракцию «эсеров», сделать это действительно можно, но только в случае, если парламентарий не занимается своей работой. К тому же, рассуждает парламентарий, найти приличного профессионального помощника, который согласился бы работать на общественных началах, практически невозможно. В лучшем случае на зарплату меньше 50 тысяч удастся взять только «абсолютно неквалифицированного работника», говорит Пономарев.

«Теоретически депутат может себе это (деньги на помощников — «Газета.Ru») прикарманить, но практически я могу сказать, что депутат доплачивает своим помощникам, и причем достаточно активно. У меня, например, денег помощникам катастрофически не хватает, и это постоянный источник проблем. Тем более что, как правило, в партиях требуют, чтобы один из пяти помощников был своим, чтобы мы отдавали эту ставку аппарату», — сказал Пономарев.

По его словам, депутатские зарплаты растут каждый год на «10–15 тысяч в год», но остаются всегда на уровне $4000. «На руки после налогов получается в районе 125 тысяч. До налогов где-то в районе 150», — рассказал парламентарий.

Как утверждает Кармазина, последние повышения зарплат были в 2007 году (на 8%) и в 2012 (на 6%), то есть «на уровень инфляции».

В начале недели стало известно о том, что президент Владимир Путин в несколько раз поднял зарплаты сотрудникам аппарата правительства и администрации президента.

Если раньше директор департамента (без учета квартальных премий, которые составляли около двух зарплат) получал 125 000 рублей в месяц, то с 1 января он стал зарабатывать 300 000–330 000 рублей (без премий).

Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 000 до 250 000 рублей. Помощник вице-премьера вместо 70 000–90 000 теперь получает 190 000 рублей, писал журнал Forbes. Впоследствии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что повышение зарплат связано с «монетизацией льгот» чиновников, ранее имевших право на медицинское обслуживание и отдых в санаториях по сниженным ценам.

Депутат от «Единой России» Раиса Кармазина, во время заседания в пятницу ссылавшаяся на последние повышения зарплат в министерских кругах, в разговоре с «Газетой.Ru» затруднилась пояснить, имела ли она в виду рост зарплат в аппарате правительства и администрации президента. Кармазина сказала, что она не знает «повышали им, не повышали…», но считает, что повысить зарплату депутатам уже пора.

Впрочем, коллеги по партии власти уже дали понять коллеге, что время для таких предложений она выбрала явно неудачно: Думу в последнее время сотрясают многочисленные скандалы, связанные с незарегистрированной недвижимостью депутатов и ведением ими бизнеса.

На заявление Кармазиной оперативно отреагировало руководство «Единой России». Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подчеркнул, что зарплата парламентариев не является самой насущной проблемой в стране, и посоветовал всем тем, кого не устраивает ее размер, заняться другой работой. «Нам сегодня необходимо целиком сосредоточиться на решении проблем, которые волнуют людей: вопросах ЖКХ, образования, здравоохранения, социальной поддержки незащищенных категорий наших граждан, пенсионного обеспечения. Если кто-то в силу сложившихся у него обстоятельств думает иначе, то всегда есть возможность сменить сферу деятельности на более высокооплачиваемую», — сказал он.

По словам депутата от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, также присутствовавшей на заседании комитета в пятницу, никакого решения по поводу предложения Кармазиной о повышениях зарплат принято не было и не могло быть принято в принципе, поскольку во время заседания обсуждалась смета на текущий год.

Объем средств, выделенных на работу Госдумы, уже давно утвержден, и его нельзя увеличить, допускаются лишь поправки в рамках утвержденного бюджета, объяснила Дмитриева.

Как сообщил «Интерфакс», на заседании в пятницу комитет согласовал следующие думские расходы. Оплата труда депутатов Госдумы и их помощников — 3,7 млрд рублей. Транспортные услуги — 1,8 млрд. Работа депутатов в регионах — 778,9 млн. Поддержка и развитие информационно-коммуникационных технологий — 232,8 млн. Международная деятельность — 103,8 млн. Мероприятия, посвященные 20-летию Конституции и Федерального собрания, — 100 млн.

Всего на 2013-й год — 7,14 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше уровня расходов 2012 года.

«Абсолютно никакого повышения зарплат не может быть, — подчеркнула Дмитриева. — Зарплата приравнена к зарплате государственных служащих, поэтому она индексируется и меняется тогда, когда меняется зарплата у государственных служащих».

«Это не обсуждается, никаких предложений не было, и никаких документов не готовится нигде, — сказала «Газете.Ru» первый зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы Надежда Герасимова. — Дело все в том, что это не имеет никакого отношения к Государственной думе. Если такое решение будет приниматься, оно будет приниматься указом президента. Насколько я знаю, такого решения не было. Принятое решение по правительству и по администрации президента – это решение президента».