Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

На кого блог пошлёт

Добровольная отставка Пехтина напугала его товарищей по «Единой России»: они ждут нового вброса компроматов

Екатерина Винокурова 20.02.2013, 19:11
Отставка Пехтина заставила многих единороссов переживать о собственном политическом будущем Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Отставка Пехтина заставила многих единороссов переживать о собственном политическом будущем

Влиятельный единоросс Владимир Пехтин сложил с себя депутатские полномочия. Через несколько часов его примеру последовал коллега по партии — миллиардер Анатолий Ломакин. Это сложение мандатов вызвало в Госдуме шквал конспирологических теорий, и даже единороссы, шушукаясь в кулуарах, на несколько часов перестали быть лояльными Кремлю.

Атмосфера в Госдуме в среду напоминала известный фильм «V значит вендетта» о том, как анонимный революционер, скрываясь под маской, сумел одолеть авторитарный режим.

Гром грянул с самого утра: влиятельный единоросс, работающий в Госдуме с конца 1999 года, до недавнего времени глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин решил сложить с себя полномочия депутата в результате скандала в интернете. Сам скандал начался примерно неделю назад, когда оппозиционный политик Алексей Навальный выложил в своем блоге документы, полученные от анонимного иностранного блогера, согласно которым Пехтин является совладельцем элитной недвижимости в Майами. Пехтин в ответ на публикацию сразу заявил о своей невиновности и предложил провести в отношении себя проверку, в результатах которой он уверен. Сдача мандата за незадекларированное имущество Пехтину в любом случае не угрожала: такой статьи в законе о статусе депутата просто нет, речь шла исключительно о морально-этических ценностях.

В среду Пехтин держался мрачно и заметно нервничал, зачитывая речь с парламентской трибуны по бумажке. Он отметил, что «публикации в отношении меня в интернете читали все».

«Нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать парламент, власть, которую представляет каждый из сидящих в этом зале, и каждый может оказаться для них мишенью.

Как честный человек, я не могу и не хочу с этим мириться. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию», — говорил Пехтин, объясняя свое «нелегкое решение» сдать мандат.

Его речь встретили аплодисментами, а единороссы даже встали в знак уважения. Комментировали официально они решение однопартийца фактически одними и теми же словами: «Мужественный и правильный поступок».

«Честно ушел сам», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» единоросс Александр Хинштейн.

«Мужественный поступок», — вторил ему коллега по партии Роберт Шлегель.

«Мужественный и правильный поступок», — прокомментировал поступок Пехтина источник «Газеты.Ru» в администрации президента.

Замруководителя фракции ЕР в Думе Вячеслав Тимченко был более многословен, хотя говорил о том же: «Владимира Пехтина, входящего в нашу внутрифракционную группу, знаю давно и очень хорошо. Он прошел путь от мастера до генерального директора ОАО «Колымаэнерго», стоял у истоков «Единой России», пережил с ней самые сложные минуты, не давая даже малейшего повода усомниться в своей честности, порядочности, человеческой надежности. Именно об этом свидетельствует и его сегодняшнее решение. Это настоящий мужской, гражданский поступок, поступок в стиле Владимира Пехтина, который никогда не прятался за спины товарищей. Да, политика, как говорил классик, не тротуар Невского проспекта. Идет настоящая политическая борьба. Бьют по самым верным, самым надежным нашим товарищам. Но партия научилась держать удар. С такими людьми в своих рядах, как Владимир Пехтин, мы просто не можем проиграть».

В кулуарах же депутаты говорили совсем иное. Заметно нервничали и даже злились.

Они объясняли, что решение явно было принято в администрации и не всех оно устраивает, так как, с одной стороны, сдача мандата Пехтиным – это фактически победа Навального и оппозиции.

С другой же стороны, пехтинский прецедент открывает возможность для политических элит при помощи скандалов лишать постов и мандатов в том числе и единороссов, меняя одних своих представителей на других: ведь достаточно завести анонимный аккаунт в интернете и слить компрометирующую информацию Навальному.

«Это удар по партии. Фактически Навальному вручили в руки оружие против депутатов: опубликуй документы — лиши мандата», — говорил один депутат.

«Пехтин был сильной фигурой, у него было много союзников в Думе. Это большая потеря, это никому не на руку», — скорбел другой.

«Пехтин невиновен и свою невиновность докажет. Но его уход выглядит как демонстрация обратного: получается, что мы даже невиновного защитить не можем, — сокрушался третий. И все – на условиях анонимности.

Строились даже конспирологические версии: ведь Пехтин был одним из людей, стоявших у истоков «Единой России» по линии партии «Единство». Не пытаются ли таким образом убрать представителей старой партийной элиты со всех постов?

Однако наибольшее беспокойство у единороссов вызвала личность таинственного анонимного блогера, информатора Навального.

Из их встревоженных реплик было очевидно, что главным кошмаром для них является даже тень подозрения, что анонимный блогер может оказаться членом их собственной партии или работать на администрацию президента и играть в интересах какой-то отдельной внутриэлитной группы.

К обеду стало известно, что от мандата добровольно отказывается еще один единоросс, миллиардер из списка Forbes Анатолий Ломакин. На фоне Пехтина на эту отставку у взбудораженных думцев эмоций уже не хватило.

Впрочем переживали только единороссы. Представители других партий держались спокойно и могли позволить себе быть многословными не на анонимной основе.

«Просто больше невозможно играть в игру «я не виноват». Ясно, что люди, общественное мнение Пехтину вранья и лицемерия не простят. Я понимаю, почему единороссы нервничают: сейчас к поиску их зарубежной недвижимости, насколько я знаю, подключились анонимные блогеры из разных стран. И скоро будут новые публикации. При этом

внутри самой «Единой России» есть люди, которым выгодно кого-то сдать, например тот же ОНФ, который может усилиться, если ослабнут единороссы. Это начало раскола элит», — сказал «Газете.Ru» Дмитрий Гудков из «Справедливой России».

Коммунист Вадим Соловьев заявил «Газете.Ru», что сам поступок Пехтина лично у него вызвал уважение, однако, безусловно, самый главный вопрос – что за ним стоит. «Думаю, Пехтин далеко не последний — будут идти подобные скандалы по линии всех партий. И это может быть частью плана власти по дискредитации Госдумы в целом, чтобы, если рухнет экономика и люди выйдут на улицу, распустить Думу и выбрать ее по новым правилам. А с другой стороны, власть уже использовала «Единую Россию» для тактических задач, и сейчас под руководством Медведева она должна стать «Титаником», который найдет свой айсберг, а Путин со своим ОНФ останется позитивной фигурой — они станут левыми социалистами», — предположил Соловьев.

Единственное более или менее логичное объяснение пехтинской отставки дал корреспонденту «Газеты.Ru» высокопоставленный думский единоросс, попросивший не называть его имени:

«Это начало перезагрузки отношений власти с элитами. Очевидно, что больше они не потерпят вообще никаких скандалов, причем вне зависимости от того, есть у человека недвижимость или нет, потому что у российского чиновника даже намеков на зарубежную недвижимость или счета быть не может.

Это сигнал для многих подумать и, возможно, принять решение превентивно, до того как оппозиция сможет использовать свой компромат».

В том, что компромат у оппозиции есть и что власть будет использовать его в своих интересах, в этот день в Госдуме не сомневался никто. Единым целым с администрацией президента парламент быть — хотя бы на один рабочий день — перестал.