Кого слушает президент

За оскорбление божества и безбожества

Новым законом о защите чувств верующих будут поправлены сразу несколько уголовных статей, включая антиэкстрмистские

Ольга Кузьменкова 19.02.2013, 20:45
Максим Богодвид/РИА «Новости»

Депутаты Госдумы все-таки защитят чувства верующих отдельным законом. Отложенный сентябрьский законопроект все-таки будет принят в первом чтении, а ко второму к нему будет предложен ряд поправок сразу в несколько статей УК, в том числе антиэкстремистские. Разработчики обещают защитить от нападок не только верующих, но и атеистов, а также отказываются от понятия традиционных конфессий. В президентском совете по правам человека недоумевают: законопроект остается избыточным.

В ближайшее время Госдума может подправить сразу несколько статей Уголовного кодекса, которые касаются оскорбления чувств верующих. Работа ведется в рамках подготовки законопроекта о защите религиозных чувств, рассказал «Газете.Ru» председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Среди статей, в которых могут появиться поправки, Нилов перечисляет стст. 148 УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий), 149 УК (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 243 УК (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), а также и «антиэкстремистской» 282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Эти изменения станут дополнением к уже существующему законопроекту о противодействии оскорблению религиозных чувств граждан, который был внесен в Госдуму еще в конце сентября. Согласно документу, публичное оскорбление чувств верующих будет грозить штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет, а осквернение объектов и предметов религиозного почитания — штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Депутаты также предусматривали изменения в административные статьи о воспрепятствовании праву на свободу вероисповедания (штраф до 30 тысяч рублей) и о публичном осквернении религиозной символики (штраф до 50 тысяч рублей).

Этот законопроект до сих пор не прошел в парламенте первое чтение, однако вызвал критику совета по правам человека и Верховного суда, которые обращали внимание на то, что законопроект дублирует уже существующие нормы.

Изменения, которые предполагается внести в документ, должны будут устранить эту проблему. Документального выражения у готовящихся поправок пока нет, их окончательная версия появится — в соответствии с регламентом Госдумы — лишь после того, как законопроект пройдет первое чтение, сообщили «Газете.Ru» в аппарате комитета по делам общественных объединений.

Нилов также подчеркнул, что пока только обсуждаются варианты правок к закону.

Среди прочего, допускает депутат, в существующих нормах может появиться градация для преступлений.

«Не исключено, что санкции будут усилены, если был умысел по религиозным мотивам. Если был религиозный мотив для воспрепятствования, возможно, будет сильнее. Не исключено, что для должностных лиц или для группы лиц будет иная санкция. Статьи 148 и 149 должны быть гармонизированы», — сказал депутат. Первая из указанных статей защищает право на свободу совести и вероисповеданий, в то время как вторая защищает свободу собраний.

Кроме того, Нилов рассказал, что разработчики закона приняли во внимание замечания правительства, Верховного суда, СПЧ и Общественной палаты. В своих отзывах они просили убрать из документа пояснения, что закон распространяется на религии, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия. «Мы предложили такую формулировку — «оскорбление религиозных чувств по признакам отношения к религии». Здесь будут и верующие, и неверующие, и все те конфессии, которые официально зарегистрированы… Язычники, старообрядцы, кришнаиты, иудеи, мусульмане, православные, католики, протестанты — все», — сказал Нилов.

В случае если представители одной конфессии будут унижать достоинство представителей другой конфессии (если они, например, считают ее сектантским учением), это также будет подпадать под закон об оскорблении чувств верующих, пояснил Нилов.

«В том виде, в каком он был, он пойдет в первое чтение. Но уже сейчас есть много поправок, с которыми можно согласиться», — подтверждает соавтор законопроекта коммунист Сергей Обухов. Депутат рассказал, что предлагаемые поправки «уточняют диспозиции», но принципиально не меняют концепцию законопроекта — «зло должно быть наказано». «Весь вопрос в том, как. Через отдельную статью Административного или Уголовного кодекса или дополнением. Все это, скажем так, вопросы второго чтения», — сказал Обухов. Правки в уже существующие законы депутат называет делом юридической техники.

По словам одного из соавторов инициативы вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, работа над поправками к законопроекту будет вестись расширенным составом, участие в подготовке документа ко второму чтению примут не только депутаты. «Я считаю гораздо более важными поправки не со стороны депутатского корпуса, а со стороны экспертного сообщества и институтов гражданского общества, чтобы максимально учесть все разумные предложения», — сказал Железняк, пояснив, что рабочая группа будет действовать при комитете по делам общественных объединений.

Адвокат Генри Резник, входивший в экспертную группу при совете по правам человека (именно она давала заключение на законопроект), в разговоре с «Газетой.Ru» усомнился в том, что внесенный в Госдуму документ можно как-либо поправить. «Криминализация оскорбления религиозных чувств невозможна, потому что это не вписывается в азбучные положения права вообще. Непонятно совершенно, какого рода действия будут криминализованы, что это такое, в чем должны выразиться действия, оскорбляющие религиозные чувства», — говорит Резник.

Он напоминает, что до сих пор ни одно деяние не попало под действие административной статьи об оскорблении чувств верующих. Уголовная норма также существует — это 282-я статья УК. «Там разная ненависть: национальная, расовая, в том числе есть и религиозная ненависть. Такая норма уже есть. Там еще есть унижение чести и достоинства по признакам отношения, в том числе и к религии. А оскорбление — не что иное, как унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Эта норма (новый законопроект) будет фактически дублировать ее», — считает Резник.