Четыре месяца до войны

Призывников будут готовить к прохождению службы в горячих точках четыре месяца, а не полгода

Сергей Смирнов, Максим Солопов 12.02.2013, 20:58
Призывников будут отправлять в горячие точки через 4 месяца службы Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС
Призывников будут отправлять в горячие точки через 4 месяца службы

Президент Владимир Путин разрешил направлять служащих по призыву в горячие точки после четырех месяцев подготовки, ранее этот срок составлял полгода. Прежнее положение о военной службе было принято в 1999 году, когда срок службы составлял два года. Эксперты критикуют указ о сокращении подготовки призывников и считают, что в горячие точки необходимо направлять только служащих по контракту.

Президент Владимир Путин внес изменения в положения о порядке прохождения военной службы, теперь служащие по призыву могут быть направлены в зону боевых действий после четырехмесячной подготовки. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу еще в понедельник.

«Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям», — говорилось в положении, которое президент России серьезно скорректировал в сторону сокращения.

Теперь в тексте этого положения словосочетание «не менее шести месяцев» заменено на «не менее четырех месяцев».

С инициативой сокращения для служащих по призыву сроков боевой подготовки Минобороны выступило еще в октябре 2012 года.

Прошлая редакция положения о военной службе, предусматривавшая полугодовую подготовку для новобранцев, была принята еще до сокращения службы по призыву с двух до одного года.

При этом срок подготовки в учебных центрах остался прежним — полгода.

Использование неопытных солдат во время боевых действий стало предметом ожесточенного общественного обсуждения во время первой войны в Чечне, хотя туда их отправляли только после «учебки». Из-за больших потерь среди военнослужащих в ходе первой чеченской кампании президент Борис Ельцин в 1998 году издал указ, согласно которому военнослужащие могли направляться в зону боевых действий только на добровольной основе. Но уже спустя год, когда начиналась вторая чеченская война, этот указ был заменен положением о военной службе, по которому срочники вновь направлялись в зону военных действий спустя полгода подготовки в учебных центрах.

Источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве называет решение о сокращении сроков подготовки новобранцев к боевым действиям ожидаемым. «Срок службы сократили до года, поэтому надо сокращать и срок подготовки. Конечно, если по указу теперь служащего по призыву можно направлять в горячие точки через четыре месяца, то наверняка и сократят подготовку в «учебке», — говорит собеседник.

Инициативу президента не поддерживает замглавы Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, гвардии полковник Алексей Шабашов. «Я, конечно, возражаю, надо контрактников отправлять, а пацанов молодых, которые отслужили четыре месяца, отправлять в горячую точку — это лишние жертвы, лишние потери, — объяснил «Газете.Ru» Шабашов. — Если мы хотим сделать армию, наполовину состоящую из контрактников, то логично отправлять в горячие точки только контрактников». С его точки зрения, и года службы тоже недостаточно, за это время современного специалиста не подготовить. Эксперт напоминает о намерении Минобороны резко увеличить численность контрактников — об этом говорили официальные представители ведомства еще в конце 2011 года. Но с тех пор численность профессиональных военнослужащих в ВС осталась примерно на том же уровне, около 200 тыс. человек.

По словам Шабашова, в Афганистане советские солдаты, прежде чем попасть в боевые части, полгода проходили подготовку по специальности в учебных центрах, а после дополнительно «обкатывались» в действующих частях, где они приобретали необходимые навыки для ведения боя в горной местности.

Неудовлетворительная подготовка срочников беспокоит и Государственную думу, однако там предлагают иной рецепт. В конце прошлой осени в парламенте заговорили о необходимости вновь увеличить срок службы по призыву с года до полутора. Этого ждал от нового министра обороны Сергея Шойгу глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом. Инициатива, однако, дальнейшего хода не получила.

Военный журналист и участник обеих чеченских кампаний Аркадий Бабченко новый указ резко осуждает. «Прокомментировать это я могу только матом. Это преступление. Это посылание 18-летних пацанов на убой, — возмущен Бабченко. — Во время первого чеченского конфликта я сам после пяти месяцев учебки был направлен в зону боевых действий именно по такой схеме». По его мнению, если государство декларирует переход к контрактной армии, такое решение — посылать в горячие точки призывников после четырех месяцев службы — нелогично. Как считает журналист, подготовить солдата и обучить его необходимым знаниям и навыкам можно и за шесть месяцев, и за четыре, но проблема состоит в самом намерении использовать солдат-срочников в боевых действиях. «За полгода можно медведя научить кататься на велосипеде. Проблема в том, что после учебки призывник не становится настоящим солдатом, — объяснил Бабченко. — Он по-прежнему солдат рабской армии». По мнению журналиста, призывная армия имеет право на существование, но призывники должны служить только на должностях, не требующих высокой квалификации, и тем более не должны направляться в горячие точки.