«Совершенно нормальный, обычный парень»

Задержан новый фигурант «болотного дела» — 24-летний Илья Гущин

Сергей Смирнов, Ольга Кузьменкова, Александр Артемьев 06.02.2013, 20:44
Двадцатым фигурантом «Болотного дела» стал 24-летний Илья Гущин «ВКонтакте»
Двадцатым фигурантом «Болотного дела» стал 24-летний Илья Гущин

В «болотном деле» появился новый подозреваемый. Вечером в среду Следственный комитет сообщил о задержании Ильи Гущина. По версии следствия, во время событий на Болотной площади 6 мая Гущин схватил сотрудника полиции и старался повалить на землю. Гражданские активисты рассказали «Газете.Ru», что Гущин принимал активное участие в акциях оппозиции летом 2012 года, по политическим взглядам он «скорее правый», принадлежит к национал-демократам.

Следственный комитет вечером в среду сообщил о задержании нового подозреваемого по «болотному делу».

«По данным следствия, 24-летний Илья Гущин 6 мая в районе Болотной площади, схватив за форменное обмундирование сотрудника полиции и пытаясь его повалить на землю, препятствовал задержанию другого участника беспорядков. Следствие располагает видеоматериалами, подтверждающими противоправные действия Гущина. Кроме того, следователями уже проведено опознание задержанного очевидцами совершенного преступления», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства Александра Бастрыкина.

В ближайшее время Гущину следствие планирует предъявить обвинение, в течение 48 часов состоится суд по мере пресечения для него.

Следственный комитет в своем сообщении о задержании Гущина в рамках «болотного дела» предупреждает о будущих арестах участников столкновений с полицией.

«Ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади, применявших насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, не уйдет от уголовной ответственности, поэтому работа по выявлению всех фигурантов этого уголовного дела продолжается», — предупреждает сайт СК.

Последнее задержание в рамках «болотного дела» произошло в середине октября, когда был арестован активист партии РПР-ПАРНАС Сергей Кривов.
Координатор волонтерского проекта «Росузник» Сергей Власов предполагает, что задержание Гущина может быть связано с новыми проверками участников акции 6 мая, задержанных на Болотной площади.

«С декабря мы получали информацию сразу от нескольких человек, что сотрудники полиции приходили к ним и хотели пообщаться. Причем именно с теми, кто был задержан 6 мая по административке (административное правонарушение. — «Газета.Ru»). Так как к нам обратились несколько человек, то можно предполагать, что таких случаев было в несколько раз больше», — рассказал Власов «Газете.Ru».

Он оговаривается, что это может быть и совпадением, а само задержание Гущина оказалось случайностью. Координатор проекта «Росузник» рассказал, что среди обращавшихся к ним свидетелей событий на Болотной площади человека по имени Илья Гущин не было.

Во время акции 6 мая Гущин был задержан полицией, рассказал «Газете.Ru» сооснователь Партии 5 декабря Всеволод Чернозуб. «Мы были вместе задержаны на Болотной. Нас доставили в ОВД «Ивановское». Но, насколько я понимаю, его задержали, когда уже мирная сцепка стояла. Я не знаю, что он делал до этого», — отметил Чернозуб. По его словам, всю ночь их продержали в отделении полиции, но на следующий день они так и не дождались суда. «Нас привезли в здание суда, но не осудили, повезли обратно в ОВД «Ивановское», но там нас отказались принимать. Мы скинулись по сто рублей, и на том же автобусе, на котором нас возили, мы поехали сразу же на «Оккупай Китай-город» (на следующий день после событий на Болотной протестующие переместились к памятнику Героям битвы при Плевне, а в итоге разбили лагерь у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре, и акция получила название «Оккупай Абай». — «Газета.Ru»)», — рассказал Чернозуб.

По его словам, по взглядам задержанный в среду оппозиционер относился то ли «скорее к национал-демократам», то ли к социалистам.

Гущин принимал участие в акции «Оккупай Абай», подтвердил «Газете.Ru» гражданский активист Вячеслав Ценер. «Он на Абае бывал, помню, мы там общались. Вроде правых взглядов чувак, но умеренно, с тех пор его не видел», — отметил Ценер. Об этом же говорит и Чернозуб.

В конце июня Гущин принимал участие в оппозиционной акции в городе Гагарин (Смоленская область), куда активисты из Москвы отправились на электричке агитировать местное население в рамках проекта «Добрая машина пропаганды», предложенного Алексеем Навальным. «Я его встречал, когда мы ездили на «Оккупай Гагарин», вместе с ним ходили, агитировали, сходили вместе в краеведческий музей, а Музей Гагарина он смотрел уже один. На обратной дороге он с Ильей Шепелиным (корреспондентом газеты «Коммерсантъ». — «Газета.Ru») и еще оператором одним, тоже Ильей, хорошо пели», — отметил Чернозуб.

Другой гражданский активист Иван Жданов познакомился с Гущиным уже в Гагарине. «Сказать, что я сильно с ним знаком, я не могу. Очень активно раздавал листовки (в Гагарине. — «Газете.Ru»), активно агитировал в нашей компании. Совершенно нормальный, обычный парень, нет у него никаких националистических взглядов. Он скорее левак, мы пока ехали, спорили в электричке, и в основном, насколько я помню, у него были левые взгляды. Но не левосоциалистические, как у Удальцова, а скорее просто социалистические», — отметил гражданский активист. По его словам, они говорили о событиях 6 мая, и Гущин подтверждал, что был на Болотной площади. «Но подробностей, деталей, что он делал там, — ничего этого не было», — сообщил Жданов.

Илью Гущина, можно увидеть в эпизоде документального сериала «Срок», посвященного поездке активистов в город Гагарин. На пятой минуте видеозаписи он в той же майке, что и юноша на фотографии, представленной Следственным комитетом. Вместе с другими активистами молодой человек поет в электричке песню «Конь» группы «Любэ», повторяя припев со словами «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен».

В рамках «болотного дела» уже был осужден подмосковный предприниматель Максим Лузянин, полностью признавший свою вину по участию в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Он получил 4,5 года колонии. В Замоскворецком суде продолжается процесс по делу инвалида Михаила Косенко, его обвинение просит отправить на принудительное психиатрическое лечение. В отношении еще 12 обвиняемых по событиям 6 мая следствие завершено, в настоящее время они знакомятся с материалами дела.