ПолитикаВласть

Twitter-президентство свалилось в архив

С Дмитрием Медведевым ушла и чиновничья мода вести Twitter

Вместе с Дмитрием Медведевым прошла и чиновничья мода вести Twitter
Вместе с Дмитрием Медведевым прошла и чиновничья мода вести Twitter

Фотография: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Чиновники, депутаты и губернаторы теряют интерес к микроблогам, которые вошли в моду при президентстве Медведева. Владимир Путин в соцсетях не представлен, однако единороссы по-прежнему получают указания продвигать инициативы партии в интернете, но занимаются этим формально. Те, кому интересно, в соцсетях остались, для остальных это лишняя нагрузка по партийной линии.

Активность чиновников и политических деятелей из стана единороссов в социальных сетях стала заметно спадать с возвращением в Кремль Владимира Путина в мае прошлого года. Несколько десятков аккаунтов губернаторов, высокопоставленных чиновников и депутатов приобрели формальный характер — писать там стали нерегулярно, часто не каждый день, а многие записи стали носить совсем уж казенный характер.

Согласно данным Национальной службы мониторинга, из 83 глав регионов блог ведут чуть более половины, 46 человек. Из 20 назначенных в минувшем году губернаторов аккаунты в Twitter, LiveJournal или stand-alone-блоги есть только у семерых.

Исследование Национальной службы мониторинга показало, что у 31 губернатора есть только Twitter, 17 ведут блог на отдельном сайте, а у 15 есть ЖЖ, многие аккаунты на разных платформах у региональных начальников дублируются.

Если выводить средние цифры, то получится, что губернаторы-блогеры в 2012 году оставляли по 1,85 записи в день или 55 в месяц, гласит исследование. Лишь 18 из них обновляет блог хотя бы раз в день.

Между тем, по данным все той же Национальной службы мониторинга, в 2011 году блог вели 49 из 83 губернаторов, из них половина была назначена при Дмитрии Медведеве, большом любителе интернета и социальных сетей. В 2010—2011 годах губернаторские твиты нередко становились главным каналом новостей. Так, в декабре 2011 года губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил в Twitter о своем решении уйти в отставку. Иногда опубликованная фотография становилась поводом для окрика из Кремля, как было с твитом тогдашнего тверского губернатора Дмитрия Зеленина, нашедшего в октябре 2010 года во время приема у президента червяка на тарелке , или поводом для скандалов: в апреле 2011 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов написал в своем блоге, что пожалел о перечисленных средствах на поддержку проекта Алексея Навального «Роспил». Увлечение соцсетями при Медведеве достигло такой степени, что в октябре 2010 года сам тогдашний президент сделал замечание кировскому губернатору Никите Белых, обратив внимание, что тот пишет в Twitter прямо с заседания Госсовета. «Видно, больше заняться нечем», — раздраженно отметил Медведев.

Блоги и социальные сети сыграли дурную шутку и с самим Медведевым. Иногда его попытки перенять интернет-сленг, как в случае о пропаже «котэ» Дорофея в марте 2012 года, ставили его в неловкое положение. В других случаях, например в декабре 2011 года, когда после митинга на Болотной площади в Twitter Медведева появился ретвит тогдашнего депутата Госдумы Константина Рыкова: в нем люди, которые считают «Единую Россию» «партией жуликов и воров», были названы баранами, а далее следовала матерная характеристика. На следующий день Кремль сообщил, что ретвит был технической ошибкой некоего ответственного сотрудника, что поставило под сомнение утверждения президента о том, что он пишет в своей микроблог сам.

Несмотря на это, политолог Марина Литвинович считает, что сам приход Медведева в соцсети дал крайне положительный эффект: современного, как тогда казалось, президента обсуждала не только политизированная публика, но и молодежь. «Сейчас просто само отношение к нему изменилось, тогда же все его действия в интернете воспринимали крайне позитивно, несмотря на какие-то смешные ситуации, например с тем, как он комментировал, что «котэ Дорофей» никуда не пропадал», — говорит Литвинович.

Формально Путину по наследству от Медведева достался аккаунт KremlinRussia, но лично он им не занимается, сам же Медведев теперь ведет личный блог MedvedevRussia, где продолжает периодически публиковать собственные фотографии.

Нелюбовь к интернету Путина, не раз утверждавшего, что в сеть не выходит из-за нехватки времени, разделяли и члены его правительства. В кабинете, работавшем в 2008—2012 годах, было всего двое министров-блогеров, Виктор Басаргин и Александр Жуков, и оба они правительство с уходом Путина покинули. Экс-министр финансов Алексей Кудрин завел себе Twitter только после отставки.

А вот в медведевском кабинете, сформированном в мае прошлого года, из 30 министров Twitter ведут 9 человек: помимо самого премьера это его заместители Аркадий Дворкович, Ольга Голодец и Дмитрий Рогозин, министр культуры Владимир Мединский, глава Минобразования Дмитрий Ливанов, министр связи Николай Никифоров, его коллега по спортивному ведомству Виталий Мутко, а также Михаил Абызов, отвечающий за деятельность «открытого правительства».

Один из сотрудников Аркадия Дворковича пояснил «Газете.Ru», что вице-премьер ведет блог сам и считает его вполне полезным в работе инструментом, хотя не думает, что писать туда надо только о работе. При этом в последнее время у Дворковича стало меньше времени, чтобы вести блог, утверждает его представитель, «но, когда время находится, он внимательно просматривает все сообщения, которые ему пишут». Сократил свою твит-активность и вице-премьер Рогозин, в бытность свою постпредом России при НАТО считавшийся едва ли не одной из звезд блогосферы.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ноябре 2012 года высказался в пользу регламентирования использования Twitter чиновниками в служебных целях.

«Когда человек, облеченный властью, использует Twitter, он не может считать это только личным каналом передачи информации, потому что любая информация, когда попадает в Twitter человека, облеченного властью, приобретает уже более или менее официальный оттенок», — заявил пресс-секретарь.

В последние месяцы записи большинства губернаторских блогов содержат ссылки на пресс-релизы собственной администрации, сухую протокольную информацию о встречах или поездках или короткую реакцию на обращения некоторых граждан в стиле «разберусь», «с вами свяжутся».

«Живыми» остаются блоги кировского губернатора Никиты Белых, который цитирует Иосифа Бродского, общается со знакомыми, выкладывает фотографии и переписывается с жителями региона, тульского губернатора Владимира Груздева, сопровождающего половину своих записей хэштэгом #Туларулит , блог главы Башкириии Рустэма Хамитова. Побывавший в редакции «Газеты.Ru» в конце ноября губернатор Астраханской области Александр Жилкин демонстрировал, что активно пользуется Twitter, показывая установленное на его iPhone приложение.

Изменения за последний год претерпели и микроблоги депутатов Госдумы, также став более формальными. Обновления также происходят реже, исключения составляют дни обсуждения особо важных законопроектов, когда депутаты от ЕР и оппозиции начинают спорить друг с другом одновременно офлайн и онлайн, также их активность возрастает в дни докладов членов правительства, отчетов премьера, послания президента.

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов сказал «Газете.Ru», что «многие политики, заводя аккаунт в соцсетях, не понимали до конца, что это не официальный сайт, с которого в любой момент пресс-релиз можно убрать. Когда это было модно, аккаунты заводили все, сейчас реально остались в Twitter только те, кому это и правда интересно. Проблема в том, что в любой бюрократической структуре сложно не только начать процесс, но и закончить, поэтому многие явно занимаются этим, потому что им администрация велела развивать присутствие в соцсетях. А так как это делается по остаточному принципу, Twitter выглядит формально, многие наполняют его исключительно ретвитами, а губернаторы часто не пишут своих твитов, а отвечают на обращения», — говорит Терехов.

Источник, близкий к администрации президента, сказал «Газете.Ru», что отчасти единороссы стали жертвами собственной партийной бюрократии: когда Twitter вошел в моду, единороссов попросили его по возможности завести и использовать для отработки партийных тем в интернете. Со сменой хозяина в Кремле настойчивость партийных кураторов поумерилась. «В результате многих это немного достало.

Те, кому интересен интернет, продолжают пользоваться, хотя и менее интенсивно, те, кому нет – начали формализовывать подход», — объясняет источник.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель по-прежнему периодически полемизирует с оппонентами, не забывая о новостях партии, но соглашается с тем, что у государственного микроблогинга сейчас проблемы. «В Twitter пишут много глупостей, нет смысла читать его регулярно. Для получения информации есть более релевантные источники – те же СМИ, — рассуждает единоросс, предлагавший создать партию «Цифровая Россия». — А так, не заходишь в Twitter два дня — потом открываешь, а там всё то же самое обсуждают. Просто скучно становится».

Об ограниченности социальных сетей говорит и вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк, Twitter которого несколько раз взламывали. Сейчас он обычно публикует ссылки на различные музыкальные ролики из Youtube. «Я попробовал «на прочность» все существующие соцсети и понимаю, что для разных целей подходят разные форматы, — рассказал «Газете.Ru» Железняк. — Но социальные сети не могут быть заменой других видов коммуникации, разве что дополнительным подспорьем в общении и работе, но не более того — так это и надо воспринимать».

Полтора года назад, в октябре 2010 года, Шлегель занимался созданием «Единой федеральной системы интернет-реагирования» «Единой России», которая должна была выводить в топ записи в блогах видных партийцев, таким образом влияя на общественное мнение. Однако этот проект так и не был реализован. В настоящее время позиции власти в Twitter все больше отстаивают бот-аккаунты, распространяющие твиты с хештэгами, зачастую оскорбительными для оппонентов власти. Свежайший пример — «#УдальцовПрессухаНаГробу» — о драке в среду между Сергеем Удальцовым и другороссами на панихиде по покончившему с собой в депортационном центре в Роттердаме Александру Долматову.

  • Livejournal
  • Комментарии (38)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая