Кого слушает президент

Google раскрылся органам

Число пользователей Google, заинтересовавших российских силовиков, выросло за два года в три раза

Алиса Штыкина 24.01.2013, 21:44
Google Россия впервые раскрыл данные о своих пользователях по обращению государственных органов iStockPhoto
Google Россия впервые раскрыл данные о своих пользователях по обращению государственных органов

Google впервые пошел на сотрудничество с правоохранительными органами России, удовлетворив запрос о раскрытии данных пользователей. За два года количество обращений силовиков к компании выросло в три раза. В совокупности с подготовкой закона «Об интернете» это свидетельствует о росте интереса властей к свободному интернету, считает эксперт «Газеты.Ru».

«Google Россия» впервые раскрыл данные о своих пользователях госорганам, удовлетворив 1% запросов за период с июля по декабрь 2012 года. Согласно отчету Google Transparency, с июля по декабрь прошлого года компания получила от российских госорганов 97 запросов, касающихся данных о 123 пользователях или аккаунтах. В пресс-службе Google «Газете.Ru» отказались сообщить, о каких типах дел идет речь: «Мы не можем сообщить больше того, что есть в отчете на сайте».

С момента начала публикации статистики по России в январе 2011 года Google получил от российских чиновников в общей сложности 158 запросов о 170 пользователях, но ни один из них не был удовлетворен.

За это время заинтересованность российских органов правопорядка в информации, которую мог бы предоставить Google о своих пользователях, заметно выросла. Если в первой половине 2011 года из России были направлены 42 запроса на предоставление информации, то во втором полугодии 2011 и первом полугодии 2012 было оформлено уже по 58 запросов, а во второй половине прошлого года — 97. В три раза выросла и численность юзеров, чья деятельность заинтересовала силовиков (в первой половине 2011 года запросы были отправлены в отношении 47 пользователей служб Google).

«Для Google раскрытие информации по запросу госорганов — обычная практика, в некоторых странах удовлетворяется чуть ли каждый пятый запрос об удалении информации. Но в России правомерность подобных запросов со стороны власти вызывает очень серьезные сомнения, — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. — С одной стороны, Google позиционирует себя как защитник свободного интернета (активно лоббирует в сенате США принятие закона, затрудняющего для правоохранителей отслеживание персональных данных и переписки в интернете). С другой, бизнес есть бизнес, и сотрудничество с властью — одна из его составляющих».

На протяжении многих лет «Google Россия», как и другие страновые отделения интернет-гиганта, не шел на сотрудничество с властями. На сегодняшний день из числа стран, по которым Google публикует статистику, не удовлетворялись запросы лишь в Венгрии и Турции. Зато в случае с США Google не проявляет такой самостоятельности. Согласно статистике компании, с июля по декабрь 2012 года власти США 8438 раз обращались к Google с требованием раскрыть информацию о своих пользователях, и в течение 2012 года компания удовлетворяла в среднем 89% таких запросов.

Как выяснила «Газета.Ru», сейчас в администрации президента разрабатывается законопроект, призванный регулировать деятельность рунета. В новом законе предлагается обязать провайдеров и регистраторов доменных имен сотрудничать с правоохранительными органами ради содействия в раскрытии преступлений, отметил источник «Газеты.Ru», близкий к АП. В частности, речь идет о раскрытии информации о пользователях, которых подозревают в совершении преступлений. Разработчики не исключают, что потребуется введение единых правил при регистрации доменных имен и требований к этим именам.

«Даже в этом варианте виден репрессивный уклон законопроекта. Если он пройдет в таком виде, то будет установлена ответственность пользователей (за размещаемый контент), регламентирован порядок предоставления доменных имен сетевым адресам, сейчас эту функцию выполняет международная организация ICANN, — отмечает Гайнутдинов. — Интернет — это саморегулирующаяся система, вряд ли это окончится хорошо для пользователей, если государство получит право распределять и отбирать доменные имена».

Попытки обязать крупнейших игроков интернет-рынка сотрудничать с российскими правоохранительными органами предпринимались и ранее. В декабре позапрошлого года на волне всплеска митинговой активности против фальсификаций на выборах ФСБ обратилась к главе «ВКонтакте» Павлу Дурову с просьбой заблокировать работу нескольких групп этой соцсети, посвященных оппозиционным митингам, но получила отказ. Скан запроса Дуров выложил в интернет.

Но большее внимание российских спецслужб привлекала деятельность иностранных компаний.

В марте 2011 года начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности, и предложил их запретить.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», — сказал тогда Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов. Однако никаких шагов предпринято не было.

Зато успех ждал ФСБ на переговорах непосредственно с компаниями. В июле 2011 года директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников объявил, что у его спецслужбы налаживаются «рабочие контакты» с Google, Skype и «другими представителями интернет-сообщества». Тогда компания, чьи продукты долгое время считались лучше прочих гарантировавшими приватность пользователей, объявила, что будет сотрудничать с ФСБ и другими правоохранителями только в рамках жесткой юридической процедуры.