Минимум Путина

Рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина достиг минимального уровня за последние годы

Сергей Смирнов 24.01.2013, 17:55
Максим Шеметов/AFP/Getty Images

Рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина по сравнению с декабрем 2012 года снизился на три пункта и составил 62%. Это минимальный уровень за последние два года, согласно опросам Левада-центра. Доверяют Путину 38% респондентов, половина россиян хотели бы видеть во главе страны новое лицо. Рейтинг нового министра обороны Сергея Шойгу в январе достиг уровня премьера Дмитрия Медведева. Работу Белого дома не одобряют 52% опрошенных, а Госдумы — 63%.

Рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина достиг минимума за последние два года, об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра. До мая 2012 года социологи спрашивали респондентов об одобрении деятельности Путина на посту премьера.

Согласно данным соцопроса, в январе 2013 года деятельность Путина на посту президента одобряли 62% опрошенных, это на 3% ниже, чем было в декабре 2012-го, и самая низкая цифра с января 2011 года, когда Левада-центр начал проводить подобные исследования.

Даже в декабре 2011 года на фоне массовых уличных протестов из-за фальсификаций выборов в Госдуму уровень поддержки Путина был выше. Не одобряют деятельность Путина сегодня 37% опрошенных, это тоже самый высокий процент за два года.

Рейтинг доверия к премьеру Дмитрию Медведеву и его правительству стабилизировался, он остается на том же уровне, что и в декабре. Деятельность Медведева во главе правительства одобряют 57% опрошенных, не одобряют 42%. Работу правительства положительно оценивают 47% респондентов, 52% придерживаются противоположной точки зрения.

При этом только 22% опрошенных уверены, что нынешнее правительство добьется в ближайшее время изменений в стране к лучшему, 40% считают, что этого не произойдет. Треть респондентов не смогли определенно ответить на этот вопрос.

По сравнению с декабрем на 3% снизился уровень доверия к Госдуме, ее деятельность одобряют 36% опрошенных, не одобряют две трети россиян — 63%.

Самым популярным политиком в стране остается Путин, среди 5–6 политиков, которым в наибольшей степени доверяют опрошенные, президента назвали 38% (два года назад таковых было чуть больше — 40%). Это на 4% выше, чем месяц назад (когда был зафиксирован минимальный уровень — 34%). На втором месте — Медведев, ему доверяет 21% респондентов (в январе 2011 года было 35%).

При этом его стремительно догоняет новый министр обороны Сергей Шойгу, занявший этот пост в конце ноября после отставки Анатолия Сердюкова. Его рейтинг в январе 2013 года составил 18%, что на четыре пункта выше, чем в декабре. Выше рейтинг Шойгу был только в июле 2011 года (21%), но тогда он серьезно уступал и Путину (40%) и Медведеву (35%).

Падение рейтинга действующей власти Путин прокомментировал во время большой пресс-конференции 20 декабря, отвечая на вопрос корреспондентки «Газеты.Ru» Екатерины Винокуровой. «Я постараюсь быть предельно объективным, но не знаю, понравится ли вам эта объективность. Рейтинги всегда очень приблизительные. Сегодня рейтинг чуть ниже, завтра чуть выше», — сказал он, добавив, что не думает, что это коррелируется с тем, что есть на самом деле. (При том, что российские власти всегда активно оперируют теми данными соцопросов, которые позволяют им оправдать такие инициативы, как, например, «закон Димы Яковлева».)

Снижение рейтинга Путина продолжается на протяжении четырех последних лет, отмечает социолог Левада-центра Денис Волков.

«Рейтинг достиг своего максимума во время войны в Грузии в августе 2008 года, с тех пор он только снижался. Был небольшой рост, он был связан с президентской кампанией. Обычно выборы приводят к большой мобилизации общественного мнения, но рост рейтингов перед президентскими выборами 2008 года был самым существенным», — говорит Волков.

По его словам, снижение рейтинга Путина проходит на фоне вялотекущего экономического кризиса. «Не совсем понятно, что будет дальше. Будет вторая волна кризиса или не будет. Было представление о путинской стабильности, что дальше будет только лучше. Сейчас этого нет. Путин хорошо известен, поэтому от него ничего уже не ждут, в то же время копится усталость.

Половина опрашиваемых хотела бы видеть во главе страны новое лицо, и только 20% согласны ничего не менять», — говорит Волков. В этих условиях власть выбрала тактику создания атмосферы безальтернативности Путина, эксперт называет ее вынужденной.

В свою очередь, рост рейтинга Шойгу проходит на фоне стремительного снижения показателей Медведева. «3%, отделяющие Шойгу от премьера, – это очень мало. Медведев на спаде, и сейчас многое будет зависеть от позиции СМИ, прежде всего от телевидения. Но в глазах большинства Медведев свою роль уже сыграл, когда отказался идти на второй срок», — уверен социолог.

У Шойгу всегда были высокие рейтинги, подчеркивает эксперт. «Он всегда воспринимался как спасатель со времен МЧС. То, что он сделал заметный рывок на фоне общего кризиса, связано с коррупционными скандалами в Минобороны. Шойгу заменил оказавшегося замешанным в них Сердюкова, это ему добавило очков», — отмечает Волков.

Опрос было проведен 18–21 января 2013 года по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1596 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.