Кого слушает президент

«Единая Россия» выступила против мата и Медведева

Госдума приняла законопроект о штрафах за мат в СМИ, невзирая на отрицательное мнение Белого дома

Екатерина Винокурова 18.01.2013, 19:18
Основным автором законопроекта о штрафах за нецензурную брань в СМИ является Сергей Железняк Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Основным автором законопроекта о штрафах за нецензурную брань в СМИ является Сергей Железняк

Госдума решила не прислушиваться к правительству и приняла в первом чтении законопроект о штрафах за нецензурную брань в СМИ. Между тем отрицательный отзыв Белого дома скрывают от депутатов и общественности. Подобное игнорирование единороссами мнения правительства является беспрецедентным: когда в премьерском кресле сидел Путин, такого они себе не позволяли.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении закон о штрафах для СМИ за появление там нецензурных слов, несмотря на отрицательный отзыв правительства. Это следует из документов, оказавшихся в распоряжении «Газеты.Ru».

Первый документ, который был разослан всем депутатам из фракции «Единая Россия», – это порядок заседания Государственной думы. Он представляет собой таблицу с перечнем законопроектов и пометками о том, поддержан ли тот или иной из них правительством и администрацией президента, а также самой фракцией единороссов.

Напротив законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань)» стоят отметки, что законопроект поддержан администрацией, правительством и ЕР. Однако действительности это не соответствует.

Законопроектом за подписью депутатов Сергея Железняка, Дмитрия Вяткина, Роберта Шлегеля, Леонида Левина, Владимира Крупенникова, Вячеслава Позгалева, Ростислава Гольдштейна и Ильи Пономарева предлагается ввести штрафы от 2 до 3 тысяч для физических и от 20 до 200 тысяч для юридических лиц за «изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань».

Какие именно слова считаются нецензурной бранью и будет ли создан реестр запрещенных слов, из законопроекта совершенно непонятно. «Нецензурная брань будет определяться экспертизой», — сказал «Газете.Ru» заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Однако найти в думской базе законопроектов и постановлений второй документ — отзыв правительства на этот закон — оказалось проблематично: документа под таким названием в списке отзывов и заключений по данному законопроекту просто нет.

Как выяснила «Газета.Ru», отзыв все же пришел, но был умело скрыт от лишних глаз.

Если открыть файл «Официальный отзыв (комитет Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству)», то выяснится, что именно под таким названием в базе и был размещен отзыв правительства.

Отзыв подписан вице-премьером Владиславом Сурковым, и из него ясно следует, что правительство предлагает не принимать данный закон в принципе, так как считает его излишним.

В пояснительной записке к думскому законопроекту необходимость внесения указанных изменений обуславливается тем, что Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее — Федеральный закон) относит информацию, содержащую нецензурную брань, к запрещенной информации (часть 2 статьи 5) и ответственность за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную брань, законодательно не установлена. Следовательно, принятие законопроекта будет способствовать обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних.

Вместе с тем часть 2 статьи 13.21 КоАП и так предусматривает административную ответственность за нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию. Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона к видам информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится информация, содержащая нецензурную брань.

Таким образом, представленная в редакции законопроекта часть 3 статьи 13.21 КоАП будет конкурировать с действующей частью 2 указанной статьи, что создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае, гласит отзыв за подписью Суркова.

«Я так понимаю, что правительство дает понять депутатам, что хватит заниматься популизмом.

Удивительно, что руководство «Единой России» дает в СМИ комментарии, что в законопроекте просто есть недочеты: ведь из отзыва правительства прямо следует, что его принимать не надо», — рассказал «Газете.Ru» один из депутатов-единороссов, с большим удивлением прочитавший отзыв и обнаруживший, что он не положительный, а отрицательный.

Это не помешало комитету по конституционному законодательству рекомендовать закон к принятию, причем публично единороссы объясняли, что планируют исправить недочеты, которые правительство выявило в законопроекте, ко второму чтению. Между тем,

исходя из отзыва, совершенно непонятно, какие недочеты выявило правительство в законопроекте, если оно вообще считает его излишним и дублирующим существующую статью КоАП.

«Так бывает крайне редко, но то, что это произошло, неудивительно. Основным автором законопроекта является Железняк — значит, все это согласовано с Володиным (первым замглавы администрации президента ) и Путиным. «Единая Россия» всегда была партией Путина, а не Медведева, а Путин и Медведев по вопросам, связанным с либеральными ценностями, часто расходятся во мнениях. Я даже удивился, почему Сурков подписал отрицательный отзыв: не думал, что этот законопроект вызовет конфликты», — сказал «Газете.Ru» Илья Пономарев, депутат от «Справедливой России» и один из соавторов законопроекта.

Он добавил, что согласился стать соавтором законопроекта, потому что просьбы о законе, который уменьшит в СМИ количество нецензурной брани, ему регулярно поступают на встречах с избирателями.

Источник «Газеты.Ru» в правительстве назвал всю ситуацию с принятием законопроекта при отрицательном отзыве правительства «рабочим моментом» , что правовое управление администрации президента также дало отрицательный отзыв.

Но случай является беспрецедентным: в эпоху президентства и премьерства Владимира Путина действия Госдумы, правительства и администрации президента были согласованными, и если правительство давало отрицательный отзыв на какую-то инициативу, то законопроект не принимали, а отправляли на доработку.

Например, депутат Вячеслав Лысаков, получив отрицательный отзыв на свой законопроект, предлагавший смягчить наказание для водителя за выезд на встречную полосу, доработал его, оставив лишь возможность для судьи назначить более мягкое наказание, но оставив верхний предел прежним.