ПолитикаВласть

Шойгу придется «воевать» на два фронта

Министр обороны Сергей Шойгу на новом посту рискует растерять свой высокий рейтинг

Фотография: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Стремительная отставка министра обороны Анатолия Сердюкова и назначение на этот пост Сергея Шойгу стали не только главным сюрпризом осеннего политического сезона, но и всего 2012 года. В рейтинге популярности российских политиков экс-глава МЧС и Подмосковья уступает только президенту и премьеру. Однако в армии накопилось столько структурных проблем, что их решение способно поставить крест на карьере любого публичного политика, даже с такой хорошей репутацией. «Газета.Ru» разбиралась, какие авгиевы конюшни предстоит очистить новому министру и что может помешать ему это сделать.

Несмотря на имеющийся аппаратный опыт, Сергею Шойгу на новом посту вряд ли придется намного проще, чем его предшественнику. Новому министру обороны придется учитывать интересы других высокопоставленных и влиятельных чиновников, в том числе причастных к отставке Анатолия Сердюкова: главы администрации президента Сергея Иванова, руководителя «Ростехнологий» и давнего друга президента Сергея Чемезова, а также вице-президента Дмитрия Рогозина, который отвечает в правительстве за военно-промышленный комплекс.

Но главное — Шойгу предстоит решение множества проблем, накопившихся в армии, от предоставления жилья военнослужащим (как уволенным в запас, так и контрактникам) до крайне болезненного для военного ведомства вопроса о передаче муниципалитетам военных городков (региональные власти требуют от Минобороны компенсаций за переданные объекты, большинство из которых находится в полуразрушенном состоянии).

Не числом, а умением

Помимо проблем военных городков и жилья для военных одной из самых сложных задач станет увеличение численности в армии служащих по контракту. Согласно планам военного ведомства, к 2017 году их число должно вырасти до 425 тысяч. Сейчас их меньше 200 тысяч.

В ближайшее время смешанная система комплектования армии, когда службу проходят и по призыву, и по контракту, сохранится. С заявлениями об этом регулярно выступают представители Минобороны.

Несмотря на повышение зарплаты контрактников, численность последних в 2012 году не увеличилась, если судить по официальным комментариям военного ведомства.

Чтобы резко увеличить число служащих по контракту, военное ведомство с 2013 года должно заключать минимум по 50 тысяч новых контрактов в год.

В начале 2012 года Минобороны широко анонсировало намерение открыть в регионах вербовочные пункты по аналогии с американской армией, но об их работе пока ничего не известно.

Помимо привлечения новых служащих по контракту Минобороны придется создавать для них и более комфортные условия. По данным экспертов, более 80% контрактников отказываются продлевать соглашение на новый срок. Если зарплата служащих по контракту возросла (сейчас в среднем они получают около 25 тысяч), то жилищная проблема остается нерешенной: контрактники часто продолжают жить в казарме из-за нехватки собственных квартир и общежитий. А компенсация за съем жилья не предусмотрена.

Новому министру необходимо будет определить и оптимальную численность российской армии. На первой коллегии военного ведомства, которая состоялась при Шойгу, генералы говорили о недостаточной укомплектованности общевойсковых бригад личным составом.

На вопрос о нынешней численности Вооруженных сил представители Минобороны неизменно отвечают: в армии служит 1 миллион человек. Но даже простые расчеты свидетельствуют о том, что это не так.

И весной, и осенью 2012 года в армию было призвано около 150 тысяч человек, осенью 2011 года еще меньше – 135 тысяч. То есть служащих по призыву в армии не более 300 тысяч. Численность офицеров оценивается в районе 200 тысяч, обычно даже называют цифры ниже, служащих по контракту тоже максимум 200 тысяч. Таким образом, по самым оптимистичным оценкам, численность российской армии к началу 2013 года не превышала 700 тысяч человек. То есть Шойгу необходимо увеличить численность армии на 300 тысяч человек или признать сокращение численности Вооруженных сил.

С этим связаны периодически возникающие слухи об увеличении длительности срочной службы, которые Минобороны категорически опровергает.

Руководитель проекта «Армия и гражданин» Сергей Кривенко уверен, что у Минобороны есть все возможности увеличить число контрактников. «Но для этого надо менять условия службы. Провал прошлой целевой программы по привлечению контрактников был связан с тем, что в них продолжали видеть простых солдат, ничем не отличающихся от служащих по призыву», — говорит эксперт.

Кадры решают все

Основные изменения в руководстве Минобороны Шойгу осуществил в первые недели после своего прихода. Одним из главных кадровых решений стало назначение замминистра Юрия Борисова, ранее бывшего первым заместителем главы военно-промышленной комиссии при правительстве. По мнению экспертов, Борисов — один из лучших специалистов по оборонной промышленности и именно он будет от военного ведомства курировать выполнение программы перевооружения армии, на которую выделено 20 трлн рублей.

Новые перестановки в Минобороны продолжатся и в 2013 году — это неизбежно, говорят источники «Газеты.Ru» в военном ведомстве. Скорее всего, своего поста заместителя начальника Генштаба лишится Александр Постников, экс-главком Сухопутных войск. Его называют протеже бывшего начальника Генштаба Николая Макарова.

Другой источник в военном ведомстве не исключает, что свой пост покинет замминистра Дмитрий Булгаков, который курирует вопросы тыла и материально-технического обеспечения войск.

Шойгу придется учесть и негативный опыт своего предшественника, который успел испортить отношения со множеством высокопоставленных чиновников, в том числе с Рогозиным, что во многом стоило ему кресла министра. Минобороны при Сердюкове предъявляло повышенные претензии к предприятиям ВПК, а Рогозин с момента своего назначения лоббировал как раз их интересы. К тому же «питерская группа» Сергея Иванова, Чемезова и Виктора Иванова, способствовавшая смещению Сердюкова, рассчитывала видеть в кресле главы военного ведомства именно своего протеже, а Шойгу к таковым не относится. Владимир Путин не захотел усиления какой-либо из групп и поэтому в последний момент сорвал «нейтрального» Шойгу с должности главы Подмосковья (на которой он успел проработать менее полугода).

Отставка Сердюкова

Министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября 2012 года. Этому предшествовали громкие задержания чиновников военного ведомства по подозрению в коррупции. Среди подозреваемых оказалась начальник департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Во время обыска в ее 13-комнатной квартире в Молочном переулке присутствовал сам Сердюков, о его близких отношениях с Васильевой в Минобороны говорят практически открыто.

Несмотря на громкий скандал и разоблачения коррупционных схем в Минобороны, для федеральных телеканалов отставка Сердюкова стала неожиданной: раньше президент не принимал таких резких решений в отношении своих приближенных, которые можно было бы расценить как уступку общественному мнению.

Хотя Сердюков был одним из самых непопулярных министров последнего времени из-за проводимой военной реформы, Путин после победы на президентских выборах предложил ему остаться главой Минобороны.

Источники «Газеты.Ru» в военном ведомстве утверждали, что сам Сердюков просил перевести его на какую-то другую должность.

Уже к осени к Сердюкову накопились новые претензии: по данным источников в Минобороны, Путин на закрытом Совете безопасности жестко критиковал министра обороны и тогдашнего главу Генштаба Николая Макарова за непонимание программы перевооружения армии объемом 20 трлн рублей до 2020 года.

Впрочем, отставка Сердюкова была неизбежна и без коррупционных скандалов, сообщали источники, близкие к правительству. Якобы тогдашнему главе Минобороны предложили возглавить новую корпорацию, которая бы занималась экспортом и импортом оружия взамен «Рособоронэкспорта». Но это назначение так и не состоялось именно из-за громких уголовных дел, которые возникли неслучайно.

По данным «Газеты.Ru», отставке Сердюкова поспособствовали Сергей Иванов и Сергей Чемезов: именно его «Ростехнологиям» принадлежит «Рособоронэкспорт», который должен был передать право экспорта оружия новой корпорации Сердюкова.

Несмотря на жесткую критику со стороны военных и российской оппозиции, первые лица государства положительно оценивали военную реформу экс-министра. Даже после отставки Сердюкова и Путин, и Медведев говорили о ее успехе и о повышении уровня жизни военных.

Однако среди военных Сердюков авторитетом не пользовался, поэтому назначение вместо него популярного Сергея Шойгу было воспринято в армии с большим воодушевлением. Хотя новый министр, который до этого всего несколько месяцев руководил Подмосковьем, по данным источников «Газеты.Ru», не был в восторге от новой должности.

В будущем Шойгу будет вынужден продолжать не очень популярную военную реформу. Для рейтинга одного из самых популярных политиков страны (согласно данным соцопросов, новый министр обороны на третьем месте после президента и премьера) это может иметь вполне реальные негативные последствия.

По первым шагам Шойгу в ранге военного министра можно судить, что он намерен подвергнуть серьезной ревизии преобразования Сердюкова, хотя поначалу говорил только о корректировке курса.

За два месяца Шойгу уже успел заявить о готовности через суд пересмотреть результаты сделок с имуществом, которые были заключены еще при Сердюкове.

А за неделю до Нового года главком ВВС Виктор Бондарев заявил о намерении модернизировать военные аэродромы и их инфраструктуру и о возвращении к старой системе базирования «один авиаполк – один аэродром».

Это свидетельствует об отказе от идеи Сердюкова в рамках оптимизации расходов сосредоточить основные военно-воздушные силы на восьми крупных авиабазах. Критики экс-министра среди военных называли это укрупнение неудачным. В качестве примера они говорили о том, что у истребительной и стратегической авиации разные задачи, а некоторые направления оказались оголенными.

Среди других, менее значимых изменений, которые инициировал Шойгу, — приказ о пересмотре решения о том, что воспитанники суворовских и нахимовских училищ не должны принимать участие в параде 9 Мая. Также новый министр обороны приостановил перенос Военно-медицинской академии имени Кирова из исторического центра Санкт-Петербурга. Затем источники в Минобороны сообщили, что Шойгу выступает против перехода к болонской системе образования для выпускников военных вузов.

Шойгу продолжит курс на восстановление старой системы военного образования: уже принято решение о воссоздании Краснодарского, Сызранского и Челябинского авиационных училищ — об этом говорил Бондарев. «В ближайшее время будут восстановлены военные академии», — уверен глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Аутсорсинг

Военные неоднократно говорили о проблемах, связанных с переводом армии на аутсорсинг. Введение системы, согласно которой обеспечением быта и питания военнослужащих занялись гражданские организации, началось именно при Сердюкове. Она была позаимствована из практики других стран: ее инициаторы говорили о том, что военнослужащие должны заниматься боевой подготовкой, а не исполнять не свойственные им обязанности. На деле внедрение этой системы проходило с многочисленными скандалами.

Аутсорсингом занимались предприятия, аффилированные с Минобороны, которые получали крупные тендеры без проведения конкурса. Военные часто жаловались на качество питания, отсутствие в домах отопления и горячей воды и многое другое. Серьезная проблема возникала при проведении учений: предприятия аутсорсинга были не в состоянии обеспечить надлежащее питание в полевых условиях.

В отдаленных регионах страны военные жаловались, что штатные должности были сокращены, но гражданские фирмы так и не занялись аутсорсингом. Новый директор имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин в начале декабря сообщил, что в ведомстве тема будущего аутсорсинга активно обсуждается. Он высказал мнение, что эта система не может быть универсальным решением для всех военных частей.

Так что высока вероятность, что система аутсорсинга будет серьезно скорректирована, в отдаленных регионах от нее могут отказаться.

Оборона от сервиса

Будущее нынешней системы аутсорсинга в российской армии зависит от перспектив ОАО «Оборонсервис», созданного при Сердюкове. Именно дочерние предприятия «Оборонсервиса» занимались аутсорсингом в армии. Сам экс-министр обороны долгое время входил в совет директоров «Оборонсервиса». В 2011 году Сердюков даже не выполнил в срок распоряжение тогдашнего президента Дмитрия Медведева о выходе всех министров из руководства акционерными обществами.

Именно с «Оборонсервисом» были связаны все громкие коррупционные уголовные дела осени 2012 года. По версии следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного фонда «Оборонсервиса» наиболее ликвидные объекты и продавали их по заниженным ценам. В итоге государству был нанесен ущерб, исчисляющийся миллиардами рублей.

В рамках расследования дела «Оборонсервиса» был арестован глава его дочерней фирмы «Славянка» Александр Елькин по обвинению в мошенничестве. Именно «Славянке» было передано обслуживание жилых домов в военных городках, благоустройство и уборка территорий, и ее деятельность вызывала массу нареканий у военных. По мнению источников «Газеты.Ru» в Минобороны, в настоящее время судьба «Оборонсервиса» решается. Есть два подхода к решению этой проблемы.

Первый — это ликвидация этого акционерного общества, но его называют менее вероятным, поскольку в настоящее время военное ведомство структурно не готово выполнять хозяйственные работы в таком масштабе, а на месте «Оборонсервиса» вряд ли удастся в кратчайшие сроки создать работоспособную структуру. Второй вариант — резкое изменение характера деятельности «Оборонсервиса», ликвидация зависимости от него дочерних фирм и предоставление им самостоятельности.

Новый глава Минобороны публично пока никак не высказывался о проблемах «Оборонсервиса».

Военные городки

Одной из самых болезненных проблем для армии остается содержание военных городков и их передача на баланс федеральных властей. Минобороны давно хочет избавиться от финансирования доставшихся в наследство от Советского Союза военных объектов и инфраструктуры, которая давно не используется.

По данным Минобороны, муниципальные власти отказываются принимать на свой баланс около 70% объектов военного ведомства, Минфин говорит о всех 90%.

Муниципалитеты жалуются, что большинство объектов, которые передает им Минобороны, находятся в аварийном или даже разрушенном состоянии. Причем перед передачей военнослужащие вывозят все ценное, оставляя голые стены.

Региональные власти требуют компенсаций на восстановление или хотя бы поддержание этих объектов, но у военного ведомства таких денег нет. Проблема осложняется огромным количеством военных объектов: только городков на момент распада Советского Союза насчитывалось 23 тысячи. По мнению Минобороны, сейчас для нужд российской армии необходимо только около 200 военных городков.

Другая проблема заключается в том, что военное ведомство, передавая свои объекты муниципальным властям, не отдает прилегающую к ним землю, в том числе из-за отсутствия соответствующей правовой базы для этого.

В Приморье новому министру удалось договориться с властями о передаче 382 военных городков и 100 тыс. гектаров земли, в том числе шести тысяч во Владивостоке. Краевые власти заинтересованы в использовании этой земли и поэтому согласились взять на свой баланс военные городки, говорили эксперты. Однако в других регионах земля намного дешевле — вряд ли местные власти захотят брать на свой баланс военные объекты без достаточной компенсации.

В середине декабря Минобороны утвердило план обустройства военных городков на следующие три года. В 2013 году на это выделяется около 36 млрд рублей; на 2014 год — порядка 17 млрд рублей; на 2015 год — не менее 16,6 млрд рублей. По плану в 2013 году планируется благоустроить 50 военных городков, исходя из выделенных средств, в 2014—2015 годах — примерно столько же. Таким образом, в ближайшие три года Минобороны намерено обустроить около 100 военных городков. По самым скромным подсчетам, на балансе военного ведомства должно остаться около 200 городков.

Вынужден будет решать Шойгу и проблему выделения квартир офицерам, находящимся в распоряжении (то есть не занимающих официальные должности, но находящихся формально на службе). Сложность заключается в том, что Минобороны до сих пор не может определить точное число командиров, нуждающихся в жилье. Несмотря на то что военное ведомство дежурно отчитывается о сдаче квартир, очередь уволенных из армии офицеров, которые ждут получения жилплощади, меньше не становится. В настоящее время от 80 до 150 бывших офицеров ждут предоставления жилья.

Другие изменения

Судя по словам главкома ВВС Виктора Бондарева, в Минобороны обсуждается возможность перехода к трехвидовой системе комплектации армии (Сухопутные войска, ВВС и ВМФ) по аналогии с западными странами. С таким предложением в конце 90-х годов выступал тогдашний министр обороны Игорь Сергеев, но тогда эта концепция не была принята. Бондарев в середине декабря сказал, что Войска военно-космической обороны (ВКО) могут быть переподчинены руководству ВВС при условии перехода к трехвидовой системе.

Может подвергнуться ревизии и система укрупненных военных округов: всего их сейчас четыре (Западный, Южной, Центральный и Восточный). По словам источника «Газеты.Ru», сейчас активно обсуждается вопрос о возвращении к прежней системе округов, как минимум к шести, которая существовала до 2010 года. Хотя глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок называет укрупнение округов «здравой идеей».

Также обсуждается вопрос возвращения в Москву из Петербурга штаба ВМФ. На пресс-конференции 20 декабря Владимиру Путину задали вопрос об этом, но он переадресовал его новому министру обороны.

  • Livejournal
  • Комментарии (70)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая