Сиротский ответ не всех устроил

Ливанов и Лавров осудили «Закон Димы Яковлева». Сурков «списка Магнитского» не боится и считает, что депутаты ответили правильно

Мария Макутина, Полина Матвеева 18.12.2012, 19:28
Воспитанники одного из детских домов Приморского края Владимир Песня/РИА «Новости»
Воспитанники одного из детских домов Приморского края

«Закон Димы Яковлева» вызвал критику со стороны сразу нескольких российских министров. Они считают неправильным отвечать на «акт Магнитского» запретом на усыновление гражданами США детей из России. Соответствующие поправки, одобренные накануне думским комитетом по конституционному законодательству, депутаты рассмотрят во втором чтении 19 декабря. Оппозиционеры готовят акции протеста у здания Госдумы, а депутаты планируют распространить свой закон на все страны, которые примут акт, аналогичный американскому.

Накануне рассмотрения во втором чтении законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» ряд политиков и экспертов публично заявили о своем критическом отношении к нему. Одним из первых высокопоставленных лиц российский ответ на «список Магнитского», который грозит вылиться в запрет на усыновление гражданами США детей из РФ, прокомментировал министр образования Дмитрий Ливанов.

«Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», — написал министр в своем твиттере.%

Так Ливанов ответил телеведущему Владимиру Соловьеву, который написал, что «не понимает логику запрета усыновления в США».

Позднее против запрета на усыновление российских детей американцами высказались отвечающая за социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец, а также министр иностранных дел Сергей Лавров. «Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение», — заявил он 18 декабря, отвечая на вопросы журналистов. Не одобрил соответствующие поправки министр Михаил Абызов, курирующий вопросы Открытого правительства, заметив, что считает неправильным связывать российский ответ на «закон Магнитского» с вопросами усыновления детей.

Высказывание Ливанова вызвало возмущение со стороны депутатов Госдумы, которые поддержали законопроект в первом чтении большинством голосов.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина из «Единой России» обвинила министра в профнепригодности.

«Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности. Напомню, что именно эта структура отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства, в отношении детей-сирот», — заявила Баталина. Она предложила Ливанову «перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове и вспомнить о своих прямых служебных обязанностях», в частности, она напомнила о необходимости модернизировать систему поддержки приемных семей в стране.

К ней присоединился депутат Госдумы Андрей Исаев, считающий, что Ливанов позволил себе недопустимые для госчиновника высказывания. «Когда мы слышим от государственного чиновника, он говорит, не надо принимать подобные меры, потому что это может плохо сказаться на усыновлении наших детей в Америке, а вот есть определенные категории, которые не усыновляются… государственный чиновник не может строить государственную социальную политику в отношении граждан России исходя из хорошего или плохого отношения к ним граждан других стран. Он должен строить самодостаточную государственную политику», — сказал единоросс.

Вместе с тем, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в отличие от своего первого зама Баталиной заявила, что поправки лишат около 50 тысяч уже усыновленных детей гражданства России. Из-за поправок возможности быть усыновленными лишатся в первую очередь «дети больные, с серьезными заболеваниями, требующими операционного дорогостоящего вмешательства», отметила она. Причем, по ее словам, американские политики воспримут закон на «ура», поскольку именно США долго сопротивлялись заключению договора с Россией.

Раскол во мнениях произошел и в Общественной палате (ОП).

Член ОП Ольга Костина назвала ответ Госдумы на американский «акт Магнитского» «соревнованием по глупости».

По ее мнению, инициативы российского парламента не должны выходить за рамки политики. Другой член палаты Сергей Марков, напротив, считает, что «поправки покажут американцам, что нельзя к нам относиться, как к неполноценным уродам, как к рабам». «Совершенно очевидно, что в политической системе США к российским детям относятся, как к людям второго сорта. Это касается не семей, которые воспитывают российских детей. Но к российскому гражданству усыновленных детей относятся, как к признаку неполноценности» – пояснил Марков «Интерфаксу».

Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал законопроект спекулятивным. «Дети здесь не при чем, такой законопроект не может быть ответом», — заявил он.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров осудил действия единороссов, санкционировавших запрет на усыновление гражданами США российских детей. «То, что сделала Дума, запретив американцам усыновлять детей из России, по меньшей мере стыдно и недальновидно. Но главное – это, мягко говоря, нечестно по отношению к сотням тысяч брошенных родителями российских детей», — написал он в своем блоге.

Не поддержал поправки председатель «Правого дела» Андрей Дунаев. «Впервые за все время неуспешности я чувствую удовлетворение от того, что наша партия в Госдуму не попала. Не хочется иметь сопричастность тому, что сейчас происходит», — сказал он.

Поправки к законопроекту — ответу на «акт Магнитского» 17 декабря одобрил комитет Госдумы по конституционному законодательству. Их инициаторами выступили Екатерина Лахова из «Единой России» и Елена Афанасьева из ЛДПР.

Они предложили запретить американцам усыновлять российских детей, а также прекратить деятельность организаций, занимающихся подбором и передачей детей. Кроме того, комитет рекомендовал принять поправку единоросса Михаила Старшинова, в соответствии с которой законопроект, который является ответом России на принятый США «акт Магнитского», распространяется на любые государства, нарушающие права россиян, а не только на США.

Ко второму и третьему чтениям, которые должны пройти 19 и 21 декабря, гражданские активисты готовят акции протеста у здания Госдумы. «Завтра с 9 утра гражданские активисты «Солидарности», РПР-ПАРНАС, женские и молодежные организации намереваются принять участие в одиночных пикетах. Кроме того, если поправка будет принята, а вероятность очень высокая, в пятницу, во время третьего чтения, пикеты продолжатся. «Хватит держать в заложниках детей-сирот!» — это будет основной лозунг наших протестов», — рассказал «Газете.Ru» один из участников КС, сопредседатель партии РПР–ПАРНАСС Борис Немцов.

«Если закон будет принят, то РПР-ПАРНАС и «Солидарность», а также все наши сторонники вместе с юристами подготовим документы в отношении авторов закона, Лаховой и Афанасьевой, и сделаем все возможное, чтобы они попали в «список Магнитского», и добьемся, чтобы им был закрыт доступ к странам Евросоюза», — сказал оппозиционер.

Однако не все российские чиновники боятся попасть в «список Магнитского». Вице-премьер Владислав Сурков, в частности, сказал корреспонденту телеканала «Дождь», что попасть в этот список для него будет большой честью, и заметил, что Россия реагирует на акт, принятый американцами, правильно.