Разрешите пройти в Гайд-парк

Московская мэрия внесла законопроект, который не позволит без ее согласия проводить публичные акции в столичных «Гайд-парках» — Горького и «Сокольниках»

Екатерина Винокурова 13.12.2012, 19:26
Власти сохранят уведомительный порядок проведения митингов в столичных «Гайд-парках» Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Власти сохранят уведомительный порядок проведения митингов в столичных «Гайд-парках»

Обещанных «Гайд-парков», в которых можно было бы проводить митинги без согласования с властями, в Москве не будет. Это следует из текста законопроекта, внесенного мэрией в Мосгордуму. Формально власти по прежнему не вправе запрещать акции на «специально отведенных» для этого площадках — парках Горького и «Сокольники», но, используя нормы закона, они смогут блокировать их проведение. Эксперт отмечает, что никаких консультаций с общественностью московские власти при подготовке законопроекта не проводили.

В Мосгордуму внесен законопроект о порядке проведении публичных мероприятий (в первую очередь митингов и пикетов) на «специально отведенных площадках» — аналогах лондонского Гайд-парка. Согласно первоначальному замыслу федеральных властей, еще летом, когда со скандалом принимался закон о стократном повышении штрафов за нарушения законодательства о митингах, предполагалось, что в каждом регионе появятся специальные площадки, проведение митингов на которых не потребует согласования с властями и отказывать в проведении мероприятий на них будет запрещено.

Вскоре после принятия закона «О митингах» московская мэрия решила, что такими площадками в столице станут Парк им. Горького и парк «Сокольники».

Между тем, согласно законопроекту о порядке проведения таких мероприятий, внесенному в столичный парламент от имени мэра Москвы Сергея Собянина, по факту уведомительный порядок проведения пикетов и митингов сохранится даже в «Гайд-парках».

Внутри законопроекта имеется некоторое противоречие. Так, статью 2 закона Москвы «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» предлагается дополнить следующей формулировкой: «Для проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах в рамках их предельной заполняемости, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 3 настоящего Закона, подача уведомления о проведении публичного мероприятия не требуется».

Однако буквально пару абзацев спустя выясняется, что уведомление властей, которого «не требуется», все же так или иначе получить необходимо, правда, называется оно «информированием»: «Организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия информирует об этом уполномоченный орган в срок не позднее трех дней до дня проведения публичного мероприятия». Далее в законе

необходимость такой нормы обосновывается «предоставлением площадки в порядке очередности по времени поступившей информации». Таким образом, фактически проведение мероприятия в «Гайд-парках» будет мало чем отличаться от проведения пикета в любом другом месте Москвы.

Несмотря на то что мэрия называет подачу заявления на митинг в «Гайд-парке» «информированием», подавать его все равно надо будет обязательно, при этом городские власти сохранят за собой право предоставить площадку первому, кто подал заявку, а остальным предложить поменять время или переместиться из центра города, где находится Парк Горького в парк «Сокольники», за пределы Садового кольца. До принятия последней редакции Федерального закона «О митингах», когда в нем еще вовсе не было прописано четкой возможности отказа властей в проведении акции, оппозиционеры в Москве регулярно сталкивались с тем, что активисты прокремлевских молодежных движений занимали очередь на подачу заявки на определенную дату с вечера, а московские власти предлагали перенести мероприятие с одной площадки на другую.

Правила проведения пикетов и митингов в других местах столицы предлагается также ужесточить. Согласно действующему законодательству, исполнительные власти Москвы принимают решение, предоставлять ли подавшим заявление требуемую площадку или нет, основываясь на соотношении ее площади к предполагаемому количеству людей на мероприятии: их должно быть не более, чем по два на каждый квадратный метр площадки.

Обычно под «людьми» подразумевали количество участников, прописанных в уведомлении, — именно под этим формальным предлогом, например, год назад мэрия потребовала перенести митинг на площади Революции 10 декабря на Болотную площадь. Теперь же расчет предлагается делать, исходя не только из предполагаемой численности участников, но также сотрудников полиции, ОМОНа и СМИ.

Начальник департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров пояснил «Газете.Ru», что городские власти и раньше при расчете вместимости площадки для проведения митинга учитывали, что на нем будут не только участники, но и сотрудники полиции и журналисты, поэтому фактически ничего нового в процедуре не появится. Секрета того, как власть заранее подсчитывает количество сотрудников СМИ на митинге, Майоров «Газете.Ru» не раскрыл.

Как именно мэрия будет определять предполагаемое количество журналистов, учитывая, что аккредитация на уличные мероприятия не требуется, документ не уточняет.

Член бюро федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин назвал предлагаемый мэрией закон «профанацией»:

«Предлагаемый законопроект — полная профанация идеи с «Гайд-парками».

Если честно, я думал, они хоть там разрешат проводить митинги и пикеты без уведомлений, но власть в Москве настолько боится любой несогласованной активности, что даже этого допустить не может», — сказал Яшин.

Депутат Мосгордумы, член генсовета «Единой России» Кирилл Щитов пояснил «Газете.Ru», что разница между проведением пикета или митинга на всей территории Москвы и того же самого в «специально отведенном месте» заключается в том, что

отказать в проведении акции в «Гайд-парке» власти не вправе, они лишь могут предложить провести мероприятие на одном «специально отведенном месте» вместо другого (то есть в «Сокольниках» вместо Парка Горького или наоборот) или же, если обе площадки заняты, то перенести время проведения акции

«Такая координация необходима, чтобы на одну площадку одновременно, например, не пришли три разные партии с разными взглядами, что может привести к столкновениям, но вообще отказать в проведении мероприятия на такой площадке власти не смогут, — сказал Щитов. — Что касается пункта о расчете численности участников в соотношении к площади территории, то оценить предполагаемое количество сотрудников полиции власти могут заранее. Что касается подсчета журналистов, это действительно вызывает вопросы, и я готов спросить об этом на заседании Мосгордумы, когда мы будем рассматривать этот законопроект».

Главный редактор столичного информагентства «Моссовет» Юрий Загребной отмечает непубличность подготовки всех законопроектов, касающихся митингов и пикетов мэрией Москвы.

«Они появляются как из черного ящика. В результате конструкция получается несуразная, и получается, что пикет в «Гайд-парке» провести не проще, чем в любом другом месте. На днях я обнаружил также, что по закону рассмотрение заявки на митинг мэрия должна начать не позднее 3 дней со дня ее подачи, а вот срок окончания ее рассмотрения никак не определен.

Таких нестыковок в столичном законе много, и это является следствием того, что при подготовке законопроектов никакого обсуждения с общественностью или экспертами не проводится — разве что Собянин однажды собирал ветеранов, когда была идея сделать один из «Гайд-парков» на Поклонной горе. После этого никаких встреч на эту тему не было», — отмечает Загребной.