ПолитикаДело Удальцова

Экcпортировал на Болотной

Грузинский «экспортер революций» Гиви Таргамадзе руководил «беспорядками» на Болотной площади, утверждает СК

Фотография: Àëåêñàíäð Èìåäàøâèëè/ÐÈÀ «Íîâîñòè»

Грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, заработавший себе на постсоветском пространстве репутацию «экспортера революций», не только спонсировал российскую оппозицию, но и руководил «беспорядками» на Болотной площади 6 мая. Об этом в среду сообщил Следственный комитет накануне «Марша свободы» 15 декабря. Ведомство направит в Главную прокуратуру Грузии запрос о помощи в расследовании. Новая роль Гиви Тарагамадзе в событиях 6 мая на Болотной площади позволит следствию заменить обвинение по «делу Удальцова» с подготовки массовых беспорядков на их организацию.

Следственный комитет в четверг распространил информацию о том, что располагает доказательствами «конкретной» роли грузинского парламентария Гиви Таргамадзе в руководстве «беспорядками» 6 мая на Болотной площади.

«В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве», — говорится в пресс-релизе ведомства Александра Бастрыкина.

В ближайшее время Генеральная прокуратура России направит грузинским коллегам запрос о правовой помощи.

Ранее СК сообщал только о доказательствах финансирования Гиви Таргамадзе «противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков». В частности, ведомство сообщало, что весной 2012 года на средства, полученные от грузинского политика, были «организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных революций», произошедших ранее в других странах».

Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, активиста движения Леонида Развозжаева и члена РСД Константина Лебедева обвиняют в подготовке массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ в порядке ч. 1 ст. 30).

Так называемое дело Удальцова было возбуждено после демонстрации по НТВ фильма «Анатомия протеста-2», одним из героев которого был грузинский политик Гиви Таргамадзе. По утверждениям неизвестных авторов фильма, он призывал активистов левых организаций захватить власть в Калининграде и Владивостоке, а также обещал им финансирование. В качестве доказательств журналисты НТВ приводили видеозапись встречи в Минске, которая велась скрытой камерой.

Заявление о новой роли Гиви Таргамадзе в событиях на Болотной площади 6 мая, позволяет следствию обвинить Удальцов, Развозжаева и Лебедева уже не в подготовке массовых беспорядков, а в их организации.

То есть предъявить обвинения в ч. 1 ст. 212 УК РФ, но уже без порядка ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление). Адвокат Разозжаева Дмитрий Аграновский не исключил такой возможности, но отметил, что не считает события 6 мая на Болотной площади беспорядками.

Таргамадзе восемь лет возглавлял в грузинском парламенте комитет по обороне. Недавно он вошел в состав парламента нового созыва по спискам партии Саакашвили «Единое национальное движение» и вновь возглавил тот же комитет.

Но на постсоветском пространстве Таргамадзе больше известен как идейный вдохновитель мирных революций, записи его «тайных» переговоров регулярно подслушивают в неожиданных местах, а затем публикуют. Чаще всего такие разоблачения появляются в СМИ в кризисные годы выборов или массовых протестов в странах СНГ.

Начинал свою «революционную» работу Таргамадзе на родине, приняв деятельное участие в грузинской «революции роз» в 2003 году, навсегда став соратником Михаила Саакашвили. Затем в сентябре 2004 года Таргамадзе успел к волнениям в Киргизии, вылившимся в «тюльпановую революцию». Он приехал в Бишкек в сопровождении парламентариев Кахи Гетсадзе и Темура Нергадзе. Как рассказал тогда киргизским СМИ Таргамадзе, они «прибыли поддержать братскую киргизскую революцию». Вернувшись в Тбилиси, Таргамадзе возглавил группу либеральных организаций, самая крупная из которых — грузинский «Институт свободы», все они финансируются через USAID.

Критики Михаила Саакашвили, бывшие в оппозиции до октября этого года, ранее рассказывали «Газете.Ru», что в Грузии Таргамадзе руководил «зондер-группами» — людьми, которых власти официально не вооружали, но которые участвовали в провокациях и уличных столкновениях. С 2004 года Саакашвили назначает Таргамадзе куратором проекта «Экспорт грузинской революции».

С тех пор он открыто участвовал в «оранжевой революции» на Украине, официально являясь советником Ющенко. Президентские выборы 2010 года на Украине — его самый крупный проект. В 2010 году украинские власти обвинили Таргамадзе в том, что он привез 400 бойцов спецназа МВД Грузии под видом наблюдателей в Донецк. Годом раньше украинские СМИ распространяли записи телефонных переговоров Таргамадзе с грузинскими криминальными авторитетами Лашей Шушанашвили (Лаша) и Гией Хмелидзе (Хмело). Из записей следовало, что Лаша и Хмело должны были работать в Донецке как грузинские наблюдатели. Что они должны были делать, не совсем понятно, но предполагается, что агитировать за Тимошенко и подкупать избирателей.

В 2010 году молдавские СМИ во время парламентских выборов обвинили Таргамадзе в разработке политтехнологий для национальной Либеральной партии (ЛПМ). А за четыре года до этого Михаил Леонтьев в передаче «Однако» на Первом канале прокрутил полученные, по его словам, от источника в грузинских спецслужбах записи телефонных разговоров Гиви Таргамадзе с собеседниками, находящимися в Вильнюсе и США. Голос, который Леонтьев приписал грузинскому депутату, обещал собеседнику организовать убийство белорусского оппозиционера Александра Милинкевича. «Известны кадры, как он грозит неудачливому кандидату в президенты от оппозиции и грозится убить его, если тот вяло будет продолжать свое дело. И вот дошло дело до России», — сказал Сосо Цискарешвили.

В июне 2012 года в грузинском интернете была опубликована запись телефонных переговоров Таргамадзе с грузинским бизнесменом Кобой Накопия. Там некто рассказывает Накопия о своем разговоре с Удальцовым, он говорит о событиях 5 марта на Пушкинской площади.

Следственный комитет в четверг сообщил, что «не заинтересован» в преждевременном обнародовании материалов о контактах Тарагамадзе с российской оппозицией, но вынужден выступить с пояснением.

«Но, коль такие материалы (о контактах оппозиции с Таргамадзе. — «Газета.Ru») появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются, и по ним проводятся необходимые экспертизы», — говорится в пресс-релизе СК.

Сообщение СК появилось через 16 минут после публикации на сайте Lifenews новых записей (неизвестного происхождения) подслушанных переговоров Таргамадзе, Сергея Удальцова, Константина Лебедева, Леонида Развозжаева и активиста «Левого фронта» Юрия Аймалетдинова (он вызывался в СК на допрос, но обвинения ему не были предъявлены).

Защитники фигурантов «дела Удальцова» считают, что, распространяя подобную информацию в СМИ, Следственный комитете манипулирует общественным мнением.

«Следственный комитет переносит борьбу, которая должна вестись в суде, в прессу. Это попытка повлиять на общественное мнение, в суде это будет сделать сложнее, там нужны доказательства», — говорит адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский. 12 декабря в Басманном суде сторона защиты представила показания Гиви Таргамадзе, в которых политик отрицает какую либо связь с фигурантами дела и, более того, заявляет, что не знаком с Удальцовым, Развозжаевым и Лебедевым. Суд приобщил к материалам дела показания Таргамадзе.

Следователи также уточнили, что отказ Развозжаева от явки с повинной не имеет существенного значения для следствия, поскольку оно располагает другими данными и уликами по делу.

Напомним, что Развозжаева, благополучно покинувшего Москву накануне обысков и арестов его соратников и отправившегося в Киев, похитили в начале октября неизвестные из киевского Управления комиссара ООН по делам беженцев. Спустя несколько дней Развозжаев был доставлен в Москву, в СИЗО Лефортово. СК в тот же день, 10 октября, объявил, что активист совершил явку с повинной и дал показания на Сергея Удальцова и других фигурантов дела о «подготовке массовых беспорядков». Позже адвокаты оппозиционера опровергли эту информацию. Развозжаева помимо подготовки массовых беспорядков обвиняют в разбое 15-летней давности в Ангарске. Помимо этого активиста «Левого фронта» подозревают в незаконном пересечении границы России и Украины.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости по теме


Мультимедиа

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как правильно раздеться


Британцы хотят смотреть порно


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира