Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«В зале человек, который меня пытал»

Суд продлил содержание под стражей активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву по «делу Удальцова»

Сергей Смирнов 12.12.2012, 21:47
Леонид Развозжаев будет этапирован в Сибирь Карпов Сергей/ИТАР-ТАСС
Леонид Развозжаев будет этапирован в Сибирь

Басманный суд в среду продлил содержание под стражей до 1 апреля 2013 года активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву, проходящему по «делу Удальцова», а также обвиняемому в разбое 15-летней давности. Во время заседания Развозжаев заявил, что узнал в одном из присутствовавших в зале человека, «который его двое суток пытал». Оппозиционеры утверждают, что это следователь Дмитрий Плешивцев.

В среду Басманный суд рассматривал вопрос о продлении ареста активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву. Его обвиняют в подготовке массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. Другими фигурантами этого уголовного дела являются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и левый активист Константин Лебедев. Ранее во вторник Басманный суд также продлил Лебедеву срок содержания в СИЗО до 17 февраля, Удальцов находится под подпиской о невыезде.

Развозжаева помимо подготовки массовых беспорядков обвиняют в разбое 15-летней давности в Ангарске. Помимо этого активиста «Левого фронта» подозревают в незаконном пересечении границы России и Украины.

Перед началом заседания у Басманного суда традиционно дежурил не один, а целых два автобуса с ОМОНом. На входе в здание суда выстроилась очередь. Поддержать Развозжаева, которого, по его утверждению, похитили в Киеве и пытали двое суток, пришли не менее 50 оппозиционеров, в том числе исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией член Координационного совета оппозиции Владимир Ашурков.

«Ходить по судам не совсем мое, но я здесь, чтобы проявить солидарность», — признался оппозиционер. Впрочем, в зале суда он так и не появился.

Вопрос о продлении ареста Развозжаева рассматривал судья Артур Карпов, небольшой судебный зал смог вместить только родственников обвиняемого, а также пишущих журналистов и нескольких оппозиционеров, в том числе Сергея Удальцова.

В начале заседания следователь СК Тимофей Грачев попросил приобщить к материалам дела справку из СИЗО о здоровье Развозжаева, которое позволит ему и дальше находиться в тюрьме. Затем Карпов дал слово защите, после чего адвокат Дмитрий Аграновский неожиданно попросил о перерыве на 5 минут. «Зачем?» — удивился Карпов. «Нам надо посоветоваться, в справке следователя из СИЗО речь идет о тяжелых болезнях, о которых мы не знали», — пояснил Аграновский.

Судья отказал в перерыве, предложив адвокатам посоветоваться со своим подзащитным в зале суда. Спустя несколько минут стало понятно, что перерыв нужен был защите не для обсуждения болезней обвиняемого.

«Я хочу заявление сделать, очень серьезное. На мой взгляд, в зале присутствует человек, который меня непосредственно пытал двое суток подряд. Этот человек сидит за спиной следователя Грачева. Это человек настаивал на явке с повинной, в моих показаниях он обозначен как аналитик», — сказал Развозжаев.

Ранее активист «Левого фронта» отказался от явки с повинной, заявив, что его похитили на Украине и двое суток пытали неизвестные. Развозжаев уже обращался с жалобами на пытки, но Следственный комитет отказался заводить уголовное дело.

«Я уверен, что это он, хотя он и был в маске», — добавил Развозжаев и попросил установить личность этого человека. Молодой человек в костюме только ухмыльнулся, а затем уткнулся в айпад. Но на оглашении решения суда его в зале уже не было.

«Это один из следователей по делу, Плешивцев (Дмитрий Плешивцев. — «Газета.Ru»), он был у меня во время обыска», — тихо сказал корреспонденту «Газеты.Ru» сидящий рядом Удальцов.

В дальнейшем эту информацию подтвердили другие оппозиционеры, активно обсуждая это в блогах. Аграновский поддержал ходатайство своего подзащитного и потребовал от человека, на которого указал Развозжаев, представиться. «На какой норме закона сделано ваше заявление?» — удивился судья Карпов и в ходатайстве отказал.

От другого ходатайства Развозжаева, о направлении следователей по делу «на психиатрическую и наркологическую экспертизу», его отговорили сами адвокаты.

Судья Карпов удовлетворил большинство ходатайств защитников оппозиционера о приобщении материалов к делу, несмотря на протесты со стороны обвинения.

В том числе показания грузинского политика Гиви Таргамадзе, который был одним из героев фильма телеканала НТВ «Анатомия протеста-2». Адвокат Руслан Чанидзе заявил, что Таргамадзе ответил, что незнаком с Развозжаевым и никогда с ним не встречался. По просьбе Аграновского к материалам дела были также приобщены показания сотрудника киевского филиала Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Он утверждал, что Развозжаев обратился в эту организацию за политическим убежищем, находился под ее защитой и был похищен в Киеве неизвестными лицами (после чего оказался в московском СИЗО). Также к уголовному делу было приобщено обращение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по поводу дела Развозжаева.

Защита оппозиционера заявила о серьезных заболеваниях у ее подзащитного, в том числе об остеомиелите, которые могут послужить основанием для освобождения из под ареста.

Затем слово было предоставлено следователю Грачеву, который в отличие от большинства своих коллег в суде говорил четко и уверенно, редко смотрел в бумажку и обращался не только к судье, но и ко всем присутствовавшим в зале. Он акцентировал внимание, что Развозжаев является обвиняемым по нескольким уголовным делам, которые были затем объединены, при этом следователь подробно остановился именно на разбое 15-летней давности, совершенном в Ангарске. «Дело в свое время было приостановлено, незаконно закрыто и уничтожено», — заявил он и рассказал, что теперь оно возобновлено и по нему взяты показания у потерпевшей и свидетелей.

«Для продолжения следственных действий требуется этапирование Развозжаева в Иркутскую область», — подчеркнул Грачев.

В заключение следователь, настаивая на продлении ареста оппозиционера до 1 апреля, еще раз сказал про необходимости этапирования оппозиционера в Ангарск.

В какой-то момент активно перемещавшийся по камере Развозжаев взял лист бумаги А4, крупно написал на нем «Тверь» и поставил вопросительный знак. Потом он пытался показать этот лист Удальцову, вероятно, намекая на показания по делу, данные его близкой знакомой Самирой Бадер. На прошлой неделе ВГТРК показала ее интервью, в котором она утверждала, что Развозжаев ездил в Минск, где встречался с лицами, которых он называл «наши грузинские друзья». Она также утверждала, что у Развозжаева после этих поездок появились деньги.

В числе пяти свидетелей, на которых ссылался следователь, помимо Бадер фигурировал сотрудник телеканала НТВ, один из авторов «Анатомии протеста-2» Алексей Малков, а также свидетели дела по ангарскому разбою.

Защита Развозжаева выразила удивление по поводу дела о разбое.

«У нас на руках есть справка, что срок давности по этому делу истек 7 декабря», — заявил Аграновский. На что следователь парировал, что для закрытия дела по сроку давности необходимо письменное согласие Развозжаева, а его пока нет.

Адвокаты просили изменить оппозиционеру меру пресечения на любую, не связанную с пребыванием в СИЗО, в том числе под личное поручительство депутата Госдумы Ильи Пономарева, чьим помощником является Развозжаев.

Активист же до оглашения судебного решения успел сделать патетическое политическое заявление, судья Карпов сначала протестовал, что оно не относится к вопросу, который рассматривает суд, но затем уступил.

«Против меня совершено преступление, ко мне применяли пытки и психологическое давление. У меня изымают письма, в том числе (адресованные. — «Газета.Ru») журналистам. Вынашивают в этом отношении планы о моем убийстве. Но гораздо страшнее соглашаться на сотрудничество с ними», — читал Развозжаев заранее заготовленный текст.

Далее он говорил о явном политическом характере уголовного дела, напомнил про «узников 6 мая» и призвал продолжить борьбу с режимом. В зале раздались аплодисменты, Удальцов выкрикнул: «Все правильно говоришь, молодец!»

Спустя час судья Карпов в переполненном зале, куда на оглашение решения пустили всех активистов оппозиции, вынес предсказуемое решение: удовлетворить ходатайство следствия. Таким образом, Развозжаев останется в СИЗО до 1 апреля 2013 года.

После окончания суда Аграновский объяснил, почему следствие акцентирует внимание на деле о разбое в Ангарске. «Если Леонид напишет о закрытии дела по сроку давности, то получится, что он признает свою вину и это может сказаться в дальнейшем. Если нет, то будет суд в Ангарске. Но в любом случае окончательное решение будет принимать Развозжаев», — пояснил его защитник.

Другой адвокат, Чанидзе объяснил, что этапирование в Иркутскую область может быть опасным для жизни его подзащитного. «Леонид неоднократно говорил, что его угрожали убить», — подчеркнул он.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о возможном этапировании оппозиционера, следователь Грачев ответил уклончиво. «Дальнейший ход следствия покажет», — и от других пояснений по этому вопросу он отказался.