Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Гаагский трибунал простил геноцид

Генерал Анте Готовина оправдан по делу о массовых убийствах сербов

Мария Макутина 16.11.2012, 18:01
Гаагский суд отменил приговор хорватскому генералу Анте Готовине Reuters
Гаагский суд отменил приговор хорватскому генералу Анте Готовине

Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал хорватского генерала Анте Готовину, осужденного на 24 года за военные преступления против сербов в ходе боснийской войны. Накануне вступления Хорватии в Евросоюз это решение можно расценивать как призыв Запада к балканским странам начать строить взаимоотношения «с чистого листа». Жертвой такого политического жеста оказалась Сербия.

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии сняла в пятницу все обвинения с хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача. Им инкриминировались преступления против человечности во время операции «Буря», которую хорватские войска провели в августе 1995 года на территории самопровозглашенной республики Сербская Краина. В прошлом году Готовина и Маркач были осуждены судом первой инстанции на 24 и 18 лет лишения свободы соответственно.

Трое из пяти судей палаты сошлись во мнении, что при первом рассмотрении дела были допущены ошибки. Хорватских генералов освободили прямо в зале суда.

Судебный процесс по делу «Бури» начался в 2008 году. Обвинение настаивало, что хорватская армия под руководством Готовины ответственна за убийство этнических сербов, уничтожение собственности и поджог жилищ людей, вынужденных под угрозой насилия покинуть свои дома в Сербской Краине. Погибли, по разным оценкам, от тысячи до пяти тысяч человек. Свыше 90 тысяч жителей Сербской Краины были насильно депортированы.

Сторонники генералов в зале суда встретили решение Гаагского трибунала радостными криками. В Хорватии военачальников считают национальными героями. В результате операции «Буря» самопровозглашенная республика Сербская Краина была ликвидирована, что положило конец конфликту в Хорватии, продолжавшемуся с 1991-го по 1995 год. В апреле 2011 года в честь Готовины было решено назвать площадь и улицу в центре хорватского города Сплит.

Арест Готовины был в свое время необходимым условием для рассмотрения заявки Хорватии о вступлении в ЕС. Из-за того что генерал находился на свободе, этот процесс до 2005 года был заблокирован. Теперь в связи с тем, что с июля следующего года Хорватия станет членом Евросоюза, отпала необходимость какого-либо на нее давления, считает научный сотрудник Института славяноведения Петр Искендеров.

«Оправдание Анте Готовины — это такой своеобразный политический жест в сторону Хорватии и в сторону других балканских стран, за исключением Сербии: Запад в широком плане и Евросоюз в частности намерены простить все прошлые грехи и предлагают строить взаимоотношения с Балканами и другими странами Восточной Европы «с чистого листа»», — отметил эксперт. По его словам, оправдание даст определенный козырь патриотическим радикальным силам в самой Сербии — основание вновь обвинить Гаагский трибунал в предвзятости. «Но вряд ли этот факт что-то изменит в отношениях между Белградом и Гаагой и Белградом и Брюсселем», — заключил Искендеров.

Единственной пострадавшей в этой истории оказалась Сербия. «Гаагский трибунал потерял всякое доверие, освободив хорватских генералов», — не замедлил с реакцией на решение суда заместитель премьер-министра Сербии Расим Ляич.

«Сегодняшнее решение МТБЮ позволит Хорватии прославить самый большой погром в истории после Второй мировой войны. До сегодняшнего дня у нас были причины верить тем, кто заверял нас в нейтральности и справедливости МТБЮ. Решение освободить военных преступников уничтожило всю эту веру», — прокомментировал позднее решение суда президент Сербии Томислав Николич.