Чрезвычайная ситуация в Минобороны

Владимир Путин заменил на посту министра обороны Анатолия Сердюкова на Сергея Шойгу

Полина Матвеева, Сергей Смирнов, Дарья Загвоздина 06.11.2012, 12:36
Анатолий Сердюков отправлен в отставку ИТАР-ТАСС
Анатолий Сердюков отправлен в отставку

Президент России отправил в отставку с поста министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой Минобороны назначен губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Это вторая громкая отставка за полгода работы правительства Дмитрия Медведева. И.о. подмосковного губернатора может стать заместитель Шойгу Руслан Цаликов. Выборы нового губернатора состоятся только в сентябре следующего года.

Во вторник утром губернатор Московской области Сергей Шойгу приехал в Ново-Огарево на внеочередную экстренную встречу с Владимиром Путиным. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - объявил своему визитеру глава государства. Сердюков, однако, заслужил от Путина и похвалу: «Вместе с тем, в последние годы немало сделано для развития вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».

Место Анатолия Сердюкова во главе Минобороны займет губернатор Московской области Сергей Шойгу.

По словам президента, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить всё положительное для динамичного развития вооруженных сил, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены». «Таким человеком могли бы стать вы», - обратился глава государства к Шойгу. В свою очередь Шойгу не стал скрывать, что для него это «предложение неожиданное». Он поблагодарил президента за доверие: «Постараюсь сделать все, что в моих силах». Путин пообещал, что уже в ближайшее время определиться «с человеком, который будет исполнять обязанности губернатора». «Надеюсь, новый руководитель, который будет избран через год, сможет наладить работу», - заявил Путин.

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение об отставке Сердюкова было принято лично главой государства, а назначение Шойгу было осуществлено по рекомендации премьера Дмитрия Медведева.

О возможной отставке Сердюкова заговорили еще во время обысков в подведомственном Минобороны предприятии «Оборонсервис», которые прошли 25 октября. Главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ СК) России возбудило пять уголовных дел по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), превышения должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК), злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 и ч. 2 ст. 201 УК). На следственные действия тогда приехал сам министр обороны, пропустив заседание правительства, назначенное на тот же день. Кремль и Белый дом отреагировали на поднявшийся в СМИ переполох заявлением, что отсутствие Сердюкова на заседании правительства было заранее согласовано.

Работа оборонного холдинга заинтересовала следователей в рамках уголовного дела о многомиллионном мошенничестве со стороны его сотрудников. По оценкам следователей, всего за время своей «деятельности» представители Минобороны нанесли ущерб более чем в 3 млрд рублей.

Обыски были проведены в 13-комнатной квартире бывшей подчиненной Сердюкова Евгении Васильевой. В ходе обысков у женщины изъяли в числе прочего полторы тысячи ювелирных украшений общей стоимостью несколько миллионов долларов.

В Следственном комитете, расследующем дело о мошенничестве ОАО «Оборонсервис», оказались не готовы к лишению Сердюкова статуса минстра. Пока в ведомстве ждут решеений вышестоящих лиц. «Если будет необходимость, он (Сердюков» будет приглашен в СК как свидетель», — заявил представитель СК Владимир Маркин.

Шойгу назывался весной 2012 года в качестве возможного министра обороны, рассказал источник в военном ведомстве. «Но он был где-то в самом конце шорт-листа, уступая Сергею Иванову, Чемезову, Дмитрию Рогозину, Виктору Иванову, это уже не говоря об армейских генералах», — сообщил собеседник «Газеты.Ru». По его словам, в декабре будет отправлен в отставку и начальник Генштаба Николай Макаров.

«Известно, что он остался в Генштабе только потому, что работал в связке с Сердюковым. В декабре ему исполняется 63 года, срок службы ему был продлен именно на три года. Еще до истории с Сердюковым поговаривали, что ему с почетом отправят на пенсию. Вряд ли он сохранит свое место при новом министре», — рассказывает источник. По его словам, новый руководитель Генштаба будет назначен, скорее всего, из армейский генералов. «Не думаю, что Шойгу потащит кого-то из МЧС, все-таки Генштабом должен руководить военный. Первый, кто приходит в голову в качестве приемника Макарова – генерал Постников (Александр Постников – замначальник Генштаба, экс-главнокомандующий сухопутными силами). Хотя ему может помешать близость к Макарову», — говорит источник.

Другой собеседник «Газеты.Ru» в военном ведомстве рассказал, что назначение Шойгу было воспринято положительно. «Это не самая плохая из возможных кандидатур, а отставке Сердюкова многие радуются практически открыто», — комментирует военный перестановки в Минобороны. Он также считает, что в ближайшее время последует отставка Макарова, но говорит о ней менее категорично. «Скорее всего он (Макаров – «Газета.Ru») тоже покинет свой пост, ведь все знали, что окончание реформы армии было поручено Сердюкову и Макарову. Но какого-то сильного преемника нынешнему начальнику Генштаба не видно, Макаров успешно вычистил из армии всех самостоятельных генералов, которые могли претендовать на его пост. Не исключено, что на некоторое время Макаров продолжит руководить Генштабом», — утверждает источник.

Исполняющим обязанности губернатора Московской области, вероятней всего, будет назначен вице-губернатор региона Руслан Цаликов, сообщили «Интерфаксу» в администрации области. Выборы нового губернского начальника состоятся только в сентябре следующего года.

Цаликов пришел в администрацию Подмосковья вместе с Шойгу в мае этого года. До этого в течение пяти лет он был заметителем Шойгу в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В июне московская областная дума приняла закон «О выборах губернатора», в котором прописала, что в случае отставки действующего главы области выборы должны быть проведены «не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий». Эта норма, однако, вступила в противоречие с новым законом о едином дне голосования, принятом Госдумой в конце сентября и вступившим в силу с 1 ноября. Согласно ему, норма о проведении выборов в шестимесячный срок продолжает распространяться только на депутатов и законодательные органы разных уровней, а вот руководителей регионов было решено избирать искоючительно в единый день голосования, т.е. в ближайшее второе воскресенье сентября.

Тот факт, что Подмосковье почти год будет жить только с и.о. губернатора, подтвердил и пресс-секретарь президента. «Другого механизма нет», - сказал Песков. Правда, председатель Мособлизбрикома Ирек Вильданов, похоже, не так уверен в нормах нового законодательства. «Однозначно в Подмосковье будут прямые выборы. Скорее всего, они пройдут в сентябре будущего года - в единый день голосования», - заявил он «Интерфаксу».