21 августа 2014 04:22

ЦБ USD 36.1094 (+0.0800); EUR 48.2133 (-0.0265)

Москва: 16...18 °С

18+

ПолитикаДело Удальцова

«Никакого желания написать явку с повинной у него не было»

Координатор украинского левого движения рассказал, при каких обстоятельствах исчез в Киеве Леонид Развозжаев

Евгений Голышкин, координатор украинского левого политического объединения «Боротьба»
Евгений Голышкин, координатор украинского левого политического объединения «Боротьба»

Фотография: borotba.org

Координатор украинского левого политического объединения «Боротьба» («Борьба») Евгений Голышкин рассказал «Газете.Ru» подробности исчезновения в Киеве активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, которого в воскресенье арестовал Басманный суд Москвы в рамках «дела Удальцова».

– Непосредственно ваша организация оказывала поддержку Развозжаеву на Украине?

— Да, совершенно верно. Между «Левым фронтом» и движением «Боротьба» заключено политическое соглашение, в том числе о поддержке активистов, вынужденных бежать на Украину, спасаясь от репрессий. Это наша публичная позиция.

– Можно ли считать случившееся с Леонидом Развозжаевым похищением?

— Конечно, это похищение. Приехал, в Киеве обратился за помощью к сочувствующим товарищам. Двое суток он находился в спокойной обстановке. Затем пришли к выводу, что (Развозжаеву. — «Газета.Ru») есть смысл обратиться за убежищем.

— Следственный комитет (СК) заявляет, что Развозжаев написал явку с повинной. Выражал он подобные идеи, находясь в Киеве?

— Никакого желания написать явку с повинной, как написано в официальном сообщении российского СК, у него не было. Была идея уехать в Европу через Украину. Приняли решение обратиться сразу в ООН.

— При каких обстоятельствах он все-таки исчез в таком случае?

— В день похищения люди, которые выехали с ним на машине, заметили за собой слежку, от двух машин успешно оторвались. Правда, приехали из-за этого с опозданием на час, но вроде оторвались. Прибыли к зданию Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), куда он зашел вместе с помощником уполномоченного по правам человека на Украине. Минут 30—40 они там ходили по кабинетам. Естественно, были меры безопасности. Товарищи ему говорили ни в коем случае никуда не выходить из здания. Где-то на полторы-две минуты он исчез из поля зрения сопровождавших его.

В какой-то момент одна девушка, которая работает в этом здании, услышала крики: «Похищают! Похищают!». И все — он исчез. Его личные вещи остались в помещении.

— Какие версии у вас о том, кто все-таки его схватил?

— Думаю, это российские спецслужбы при негласном содействии наших. Янукович (Виктор Янукович, президент Украины, который в понедельник проводит переговоры в Москве. — «Газета.Ru») выторговывает цену на газ, не без этого.

— В правоохранительные органы обратились уже?

— Мы занимаемся этим вопросом. Украинские спецслужбы должны дать свой ответ. Там в этом месте штук 16 камер, не мог он бесследно исчезнуть.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


4 лучших рецепта от шеф-поваров на Яблочный Спас


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира