17 сентября 2014 01:26

ЦБ USD 37.9861 (+0.3316); EUR 49.1958 (+0.5311)

Москва: 7...9 °С

18+

ПолитикаДело Удальцова

«Никакого желания написать явку с повинной у него не было»

Координатор украинского левого движения рассказал, при каких обстоятельствах исчез в Киеве Леонид Развозжаев

Евгений Голышкин, координатор украинского левого политического объединения «Боротьба»
Евгений Голышкин, координатор украинского левого политического объединения «Боротьба»

Фотография: borotba.org

Координатор украинского левого политического объединения «Боротьба» («Борьба») Евгений Голышкин рассказал «Газете.Ru» подробности исчезновения в Киеве активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, которого в воскресенье арестовал Басманный суд Москвы в рамках «дела Удальцова».

– Непосредственно ваша организация оказывала поддержку Развозжаеву на Украине?

— Да, совершенно верно. Между «Левым фронтом» и движением «Боротьба» заключено политическое соглашение, в том числе о поддержке активистов, вынужденных бежать на Украину, спасаясь от репрессий. Это наша публичная позиция.

– Можно ли считать случившееся с Леонидом Развозжаевым похищением?

— Конечно, это похищение. Приехал, в Киеве обратился за помощью к сочувствующим товарищам. Двое суток он находился в спокойной обстановке. Затем пришли к выводу, что (Развозжаеву. — «Газета.Ru») есть смысл обратиться за убежищем.

— Следственный комитет (СК) заявляет, что Развозжаев написал явку с повинной. Выражал он подобные идеи, находясь в Киеве?

— Никакого желания написать явку с повинной, как написано в официальном сообщении российского СК, у него не было. Была идея уехать в Европу через Украину. Приняли решение обратиться сразу в ООН.

— При каких обстоятельствах он все-таки исчез в таком случае?

— В день похищения люди, которые выехали с ним на машине, заметили за собой слежку, от двух машин успешно оторвались. Правда, приехали из-за этого с опозданием на час, но вроде оторвались. Прибыли к зданию Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), куда он зашел вместе с помощником уполномоченного по правам человека на Украине. Минут 30—40 они там ходили по кабинетам. Естественно, были меры безопасности. Товарищи ему говорили ни в коем случае никуда не выходить из здания. Где-то на полторы-две минуты он исчез из поля зрения сопровождавших его.

В какой-то момент одна девушка, которая работает в этом здании, услышала крики: «Похищают! Похищают!». И все — он исчез. Его личные вещи остались в помещении.

— Какие версии у вас о том, кто все-таки его схватил?

— Думаю, это российские спецслужбы при негласном содействии наших. Янукович (Виктор Янукович, президент Украины, который в понедельник проводит переговоры в Москве. — «Газета.Ru») выторговывает цену на газ, не без этого.

— В правоохранительные органы обратились уже?

— Мы занимаемся этим вопросом. Украинские спецслужбы должны дать свой ответ. Там в этом месте штук 16 камер, не мог он бесследно исчезнуть.

  • Livejournal
  • Комментарии (64)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch