Ученый оказал давление на ОМОН

Басманный суд отправил в СИЗО кадидата технических наук Сергея Кривова, проходящего по «болотному делу»

Сергей Смирнов 19.10.2012, 21:54
Кандидат технических наук Сергей Кривов во время задержания на Болотной площади mgo-info.ru
Кандидат технических наук Сергей Кривов во время задержания на Болотной площади

Басманный суд в пятницу санкционировал арест 18-го фигуранта «болотного дела», кандидата технических наук Сергея Кривова. «Газете.Ru» стало известно, что власти решили провести единый «болотный процесс» за исключением дел Максима Лузянина и Михаила Косенко, выделенных в отдельное производство. Ранее источники, знакомые с ходом расследования, говорили о нежелательности громкого политического процесса.

Суд отправил в СИЗО на два месяца 51-летнего москвича Сергея Кривова, который был задержан в четверг по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом расследования, обвинение объединит дела фигурантов «болотного дела», судебный процесс может начаться в начале 2013 года. В отдельное производство выделены только дела предпринимателя Максима Лузянина, который полностью признал свою вину, а также инвалида Михаила Косенко, которого обвинение требует отправить на принудительное лечение.

«По остальным будет единый процесс. Ориентировочно он должен начаться в начале 2013 года», &mdash: сообщил источник.

Таким образом, следствие решило изменить тактику, ранее источники «Газеты.Ru» говорили о намерении передавать дела обвиняемых по «болотному делу» в суд по отдельности, чтобы избежать громкого политического процесса.

В пятницу Басманный суд рассматривал вопрос о мере пресечения 51-летнему кандидату технических наук Сергею Кривову, который был задержан в четверг. Во время судебного заседания стало известно, что ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

Сторона обвинения ходатайствовала о заключении очередного фигуранта «болотного дела» под стражу. По мнению следователя, Кривов во время событий 6 мая отобрал у одного из сотрудников ОМОН резиновую дубинку, а также толкнул другого полицейского. Следствие в качестве доказательств представило в суд видеозапись с Болотной площади, а также раскадровку, которые, по мнению Следственного комитета, доказывают вину Кривова.

«Кривов на видео толкает металлические заграждения. Далее зафиксировано, как он толкает сотрудника полиции, от чего тот испытал боль, хотя устоял на ногах. Также на кадрах видно, как человек, схожий с Кривовым, отбирает резиновую дубинку у полицейского и передает ее назад молодому человеку лет 22 в коричневой футболке. Он пытается ею ударить полицейского», &mdash: прочла материалы дела судья Ирина Скуридина.

Кривова опознали два сотрудника ОМОН, которые в октябре давали повторные показания по Болотному делу.

Сторона обвинения настаивала на заключении Кривова под стражу, поскольку на свободе 51-летний кандидат может оказать давление на следствие.

«Я уверен, считаю, что он (Кривов. &mdash: «Газета.Ru») может продолжить на свободе заниматься преступной деятельностью. Человек не отрицает, что ходит к зданию Следственного комитета, где стоит с плакатом», &mdash: отметил следователь Курдюков.

Позднее судья Скуридина прочитала показания Кривова, который подтвердил, что участвовал в акциях протеста у Следственного комитета. «Обвиняемый один-два раза в неделю ходил к СК выражать недовольство по поводу арестованных по событиям 6 мая, Кривов считал этих людей невиновными и уверял, что они должны быть освобождены. При этом сам он плакатов не рисовал, а брал их уже на месте. По его словам, плакаты стоят в пакетике у заборчика, там он их и берет», &mdash: сказала Скуридина.

Следователь также обратил внимание, что Кривов давал противоречивые показания: при первом допросе в качестве свидетеля он утверждал, что 6 мая не был на Болотной площади, а был на даче во Владимирской области. А позднее признался, что участвовал в акции протеста. Остальные аргументы стороны обвинения в отношении Кривова были типичны. На свободе он может скрыться от следствия, давить на свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью.

Сам Кривов свою вину не признал.

«Я твердо убежден, что ни одному сотруднику полиции не нанес серьезного повреждения и травмы. Да, я кричал то же самое, что кричала толпа. Дубинку выхватил, потому что этот человек избивал ею людей, но никаких ударов сам ею не наносил. В беспорядках не участвовал. Можно сказать, что я их пресекал», &mdash: высказался обвиняемый.

Адвокат Кривова Руслан Сильченко, которого позвали волонтеры из правозащитного проекта «Росузник», обратил внимание суда, что на попечении у Кривова находятся два несовершеннолетних ребенка и жена, которая не может полноценно работать по состоянию здоровья. «Подзащитный положительно характеризуется по месту жительства и работы. Удовлетворяя ходатайство следствия, вы рискуете оставить его детей и супругу без средств к существованию», &mdash: подчеркнул Сильченко.

Скуридина объявила перерыв для принятия решения, который на этот раз был довольно коротким. Спустя полчаса журналистов и небольшую группу поддержки пригласили в зал.

Кривов до появления в зале судьи Скуридиной подошел к решетке и обратился к собравшимся. «Простите, граждане, я не хотел», &mdash: сказал он, не поясняя, что он имеет в виду.

Решение Скуридиной было предсказуемым, она удовлетворила ходатайство следствия, Кривов на два месяца отправлен в СИЗО.

Он стал тринадцатым заключенным по «болотному делу», которые находятся в тюрьме.