Трое взяли самоотвод

За несколько дней до голосования список кандидатов на выборах в КС не досчитался депутата Пономарева, экономиста Ясиной и писательницы Улицкой

Ольга Кузьменкова 19.10.2012, 16:14
«Эсер» Илья Пономарев снял свою кандидатуру с оппозиционных выборов ИТАР-ТАСС
«Эсер» Илья Пономарев снял свою кандидатуру с оппозиционных выборов

Список кандидатов на выборах в Координационный совет оппозиции покинули сразу трое. Писатель Людмила Улицкая и экономист Ирина Ясина заявили, что уходят, поскольку хотят дать дорогу молодым и перспективным политикам. Депутат Илья Пономарев называет целый ряд причин для самоотвода: выборы, по его мнению, организованы неправильно и приведут к тому, что в КС попадут почти одни либералы. Источники «Газеты.Ru», знакомые с ситуацией, говорят, что Пономарев как будто с самого начала не хотел участвовать в выборах.

«Эсер» Илья Пономарев снял свою кандидатуру с выборов в Координационный совет оппозиции. О своем решении депутат объявил всего за два дня до голосования, пояснив, что это связано с отказом оргкомитета оппозиции перенести выборы на декабрь и зарегистрировать большее число избирателей. Слухи о возможном снятии Пономарева с выборов появились еще две недели назад. В разговоре с «Газетой.Ru» «эсер» подтвердил, что решение не было спонтанным. Все это время депутат пытался убедить оргкомитет в том, что формат выборов нужно изменить.

«Копилось это достаточно давно. Мне кажется, что нынешняя процедура приводит не к тому, что изначально планировалось. Я изначально рассчитывал, что КС должен быть сыгранной командой людей, которые замотивированы на то, чтобы выработать общую программу, общий план действий и его последовательно реализовать. В итоге все получается строго наоборот. Те опасения, которые высказывал Владимир Рыжков, о том что будут взаимные интриги, они оправдываются», — сказал Пономарев.

Депутат пояснил, что одной из таких «интриг» он считает скандал вокруг оплаты его собственного организационного взноса на выборах. Заплатить десять тысяч рублей за депутата собиралась телеведущая Ксения Собчак, что Пономарев счел «личным оскорблением и колоссальным антипиаром».

При этом впоследствии депутат выяснил, что это за нее сделала пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута. Это, по мнению «эсера», доказывает, что Собчак действует в интересах Навального. Избираться в Координационный совет телеведущая тоже решила, потому что ее об этом попросил глава проекта «Роспил», считает Пономарев, который напоминает, что Собчак неоднократно публично отказывалась от участия в Координационном совете. В конечном счете цель появления Собчак в КС состоит в том, чтобы «за счет нескольких медийных кандидатов всех выдавить вниз».

«Процедура организации дебатов — это тоже игра в интересах одной из политических сил.

Левые с самого начала говорили, что неправильно делать иерархическую процедуру выбывания. Важно, чтобы у всех была равная возможность высказаться. А когда идет игра на выбывание в условиях явно либерально ориентированной тусовки, то в итоге в финале оказываются только либеральные кандидаты», — назвал Пономарев еще одну причину своего отказа от участия в выборах.

Помимо этого «эсер» в разговоре с «Газетой.Ru» упрекнул главу оппозиционного избиркома Леонида Волкова в том, что тот является ангажированным, поскольку создает одну политическую партию с Алексеем Навальным. Кроме того, критику депутата вызвала процедура регистрации избирателей на выборах: по его мнению, упор на процедуру регистрации пользователей через интернет привел к тому, что резко сократилось число людей, желающих голосовать в офлайне.

Изложив все эти аргументы,

Пономарев подчеркнул, что он по-прежнему считает идею выборов в КС правильной и не хотел бы «каким-то образом ее дискредитировать».

Сразу несколько источников, знакомых с ситуацией вокруг самоотвода Пономарева, объясняют внезапный отказ «эсера» от участия в выборах с помощью выражения «произошло таинство расчехления». Словом «расчехлить» в активистской среде описывают ситуацию, при которой власти начинают использовать в своих интересах человека, ранее считавшегося сторонником умеренных или оппозиционных взглядов.

«Он всю дорогу работал на то, чтобы сорвать выборы», — говорит собеседник «Газеты.Ru», близкий к организаторам голосования. Источник издания перечисляет сразу несколько ситуаций, когда Пономарев ставил оппозиционный избирком перед выбором, фактически добиваясь снятия своей кандидатуры. «Эсер» опоздал с заявкой на выборы, а организационный взнос отказывался платить, объясняя это проблемами с банковскими счетами. После того как об этом стало известно оргкомитету, было принято решение о том, что взнос за Пономарева заплатит Собчак, объясняет собеседник. Одновременно со своей заявкой на регистрацию «эсер» направил несколько заявок на своих сторонников, которые, впрочем, впоследствии так и не дали о себе знать. Их оппозиционный избирком регистрировать не стал, поскольку за них не поступили оргвзносы, что категорически не устроило Пономарева. «Либо вы регистрируете всех трех, либо отказываете всем трем», — приводит источник позицию «эсера».

После этого Пономарев пытался блокировать создание нескольких участков для голосования в регионах, а его сторонники в оргкомитете предлагали «на ходу менять правила игры». Среди прочего, выборы вообще предложили отменить в случае, если в регионах будет представлено меньше 50% избирателей, продолжает перечислять собеседник «Газеты.Ru».

В Центральном выборном комитете снятие Пономарева с выборов комментируют сдержанно. Глава ЦВК Леонид Волков в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что не согласен с претензиями «эсера» по поводу организации выборов. По мнению Волкова, голосование в интернете — оптимальный формат, учитывая, что большая часть сторонников протестного движения имеют к нему доступ. «У нас в стране под 70% интернетизация. А уж тем более среди образованных горожан и протестного движения. Когда человек может выбирать, проголосовать на митинге или в интернете, понятно, что он будет голосовать в интернете. Исходно было понятно, что, дай бог, будет 10% офлайнового голосования. Это вспомогательная часть по отношению к интернет-голосованию», — объяснил Волков. Обвинения в ангажированности глава ЦВК неоднократно комментировал в ходе избирательной кампании, объясняя, что он состоит в хороших отношениях не только с Навальным, но и со всеми остальными членами оргкомитета и поэтому вполне может считаться компромиссной фигурой.

Пономарев не первый кандидат, отозвавший свою заявку на участие в оппозиционных выборах. В начале недели о снятии своих кандидатур, но уже по другим причинам, объявили писатель Людмила Улицкая и экономист Ирина Ясина.

«На проводившихся дебатах мы увидели значительное количество активных, мотивированных, знающих молодых людей, работа которых в Координационном совете принесет существенно больше пользы, чем наша», — объяснила Ясина решение в своем «Живом журнале». Экономист добавила, что она и Улицкая «нисколько не жалеют» о своем участии в выборах и надеются, что это помогло привлечь внимание к голосованию.

Ранее от участия в оппозиционных выборах отказались экономист Михаил Делягин — ему не понравилось расписание дебатов на телеканале «Дождь» — и помощник Пономарева Данила Линдэле, который, как и Ясина, и Улицкая, посчитал, что в совет выдвигаются деятели, куда более заслуживающие там заседать. Также с выборов снялся журналист Олег Лурье: он объявил, что победители в соревновании давно известны, и обвинил организаторов голосования в «чуровщине». В пятницу он дает разоблачительную конференцию.

Выборы в Координационный совет пройдут в ближайшие выходные. В четверг вечером завершилась регистрация избирателей, которые определят состав руководящего органа оппозиции. Счетчик Центрального выборного комитета остановился на числе 165 тысяч. До воскресенья будет продолжаться процесс верификации тех избирателей, которые хотят голосовать в интернете, а не на реальных избирательных участках. Всего, по прогнозам Волкова, в субботу и воскресенье будет работать до 80 участков.