25 апреля 2014 02:35

ЦБ USD 35.6625 (-0.0160); EUR 49.2820 (+0.0635)

Москва: 0...2 °С

18+

ПолитикаДело Удальцова

Удальцов вышел с вещами

На Сергея Удальцова заведено уголовное дело на основании фильма «Анатомия протеста-2»

Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова с вещами в сопровождении людей в масках повезли на допрос в Следственный комитет. В среду стало известно о возбуждении нового уголовного дела против Удальцова и нескольких его соратников: оппозиционеров обвиняют в подготовке массовых беспорядков. Основанием для уголовного дела стал разоблачительный фильм НТВ «Анатомия протеста-2».

В квартире лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова завершился обыск, проводившийся в связи с возбуждением уголовного дела по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста-2». Следственные действия продолжались более пяти часов. По свидетельству корреспондента «Газеты.Ru», в час дня к дому оппозиционера подъехал белый микроавтобус Ford, из которого вышли два сотрудника правоохранительных органов в масках. Спустя две минуты из подъезда вышли следователи, а потом и сам Удальцов в окружении людей в масках. Оппозиционер был одет, как обычно, в свою черную куртку. На допрос в Следственный комитет он отправился с пакетом вещей.

«Это произвол. Главное, друзья, не молчите, не молчите», — заявил Удальцов собравшимся журналистам и соратникам, когда его вели к машине. Оппозиционер еще раз повторил, что он готов нести ответственность за все свои действия и может пройти проверку на детекторе лжи в случае необходимости. На прошлой неделе, во время опроса в СК, следователи предлагали Удальцову пройти исследование на полиграфе.

В среду стало известно о том, что против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратников Леонида Развозжаева и Константина Лебедева возбуждено уголовное дело. Оппозиционерам вменяется приготовление к организации массовых беспорядков, сообщал сайт Следственного комитета со ссылкой на главу пресс-службы ведомства Владимира Маркина. Дело заведено по ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков).

«Уголовное дело возбуждено по результатам проверки изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста-2» фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Фильм «Анатомия протеста-2» был показан телекомпанией НТВ 5 октября. Основным сюжетом «фильма-расследования» была встреча активистов «Левого фронта» и главы комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Из закадрового текста, наложенного на запись встречи, сделанной скрытой камерой, следует, что он предлагает оппозиционерам захватить власть в Калининграде, а также во Владивостоке и Москве.

Помимо Удальцова, в среду утром обыски прошли и у других фигурантов уголовного дела. Активист «Левого фронта» Константин Лебедев подтвердил, что в его доме также велись следственные действия, пояснив при этом, что он не может рассказывать об обыске из-за подписки о неразглашении. Он добавил, что у него нет нареканий по форме следственных действий: «Ничего такого сверхъестественного не было. Все очень корректно, вежливо, по закону».

«Государство защищается, как может. Вопрос только в законности этого дела, — сказал «Газете.Ru» Константин Лебедев, комментируя происходящее в среду. — Я считаю, что это все незаконно и не имеет под собой никаких оснований. Задача следователя — разобраться. Если они будут действовать грамотно и в соответствии с законом, то скоро выйдем. Извинятся, никаких проблем. В этом, правда, небольшая уверенность. Если здесь будет доминировать политическая составляющая, то тогда все будет развиваться непредсказуемо».

«Я никакой вины за собой не ощущаю. Действовал всегда сообразно совести, общественному благу. Посмотрим, что будет на допросе, — сказал Лебедев, находящийся в машине по пути в Следственный комитет. — Я предполагал, что они не отстанут: кино, собственно, зачем снимали? Было некое оптимистическое настроение, но оно довольно быстро улетучилось. Вместе со стуком в дверь».

По мнению Лебедева, следствие может попытаться увязать уголовные дела по «Анатомии протеста-2» и по массовым беспорядкам после акции оппозиции 6 мая на Болотной площади. «Какая статья будет окончательно — непонятно. Будут же разбираться еще. Ну и как я раньше говорил, они будут искать иностранный след в организации 6 мая. И мы под это, исходя из фильма, очень удачно попадаем», — сказал он.

По версии следствия, Лебедев участвовал в переговорах с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Таргамадзе наряду с самим Удальцовым, а также Развозжаевым, помощником депутата Ильи Пономарева. С грузинской стороны помимо Таргамадзе на встрече присутствовал консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили и трое их помощников. Видеозапись, переданная в СК телеканалом НТВ, была исследована в рамках доследственной проверки, экспертиза доказала подлинность материала, сообщил Маркин. «Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2», принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в Минске», — сообщает сайт СК со ссылкой на Маркина.

«В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации. В случае если эта информация найдет своё подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», — говорится в сообщении СК.

В фильме «Анатомия протеста-2» есть эпизод, когда человек, которого авторы называют Таргамадзе, предлагает своим собеседникам сотрудничать с исламскими радикалами. «Есть тоже хорошие контакты с чеченцами. То есть одну какую-то хорошую провокацию, которая очень бы сейчас сыграла бы», — такие слова творческий коллектив при посредстве субтитров приписал Таргамадзе.

Маркин также заговорил о максимально жестком наказании за массовые беспорядки и планирование терактов, намекая на сюжет фильма «Анатомия протеста-2».

«И в заключении хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы», — сообщает сайт СК.

Сам Удальцов в интервью «Газете.Ru» называл фильм «грубой фальсификацией». После выхода фильма «Анатомия протеста-2» в правоохранительные органы обратился вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк с требованием проверить факты, изложенные в фильме-расследовании. Спустя несколько дней Удальцова и его соратников вызвали на допрос в Следственный комитет.

На прошлой неделе координатор «Левого фронта» и один из лидеров несистемной оппозиции пообщался со следователями, в его отношении была назначена фоноскопическая экспертиза. Кроме того, представители Следственного комитета заявили, что Удальцов вел переговоры с гражданами Грузии. «В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с не названными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта», — говорилось в сообщении СК.

События вокруг Удальцова утром в среду прокомментировал экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, несколько недель назад лишенный мандата голосованием нижней палаты. По мнению, оппозиционера, дело по «Анатомии протеста-2» свидетельствует об усилении давления на противников действующего режима. «Уголовное дело и обыски Удальцова подтверждают курс режима на политические репрессии, — написал депутат в своем Twitter. — Запись на НТВ — полная чушь, нет ни состава, ни события преступления. Власть занялась самоудовлетворением: сами снимают, сами запросы пишут, сами дела заводят и комедию ломают… Какая же статья? Враг режима?! Классное у нас следствие и правосудие. И спецслужбы — молодцы, смотрят внимательно НТВ».

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 251
Читайте также:

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости по теме


Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml