20 августа 2014 16:38

ЦБ USD 36.1094 (+0.0800); EUR 48.2133 (-0.0265)

Москва: 24...26 °С

18+

ПолитикаОппозиция

Выборы накрылись пирамидой

МММ атаковала оппозицию, написав на организаторов выборов в КС заявление в Генпрокуратуру

Леонид Волков и Алексей Навальный
Леонид Волков и Алексей Навальный

Фотография: ИТАР-ТАСС

Выборы в Координационный совет оппозиции обернулись уголовным делом. За три дня до голосования Генпрокуратура возбудила дело по статье «Мошенничество». Заявления поступили в ведомство от членов финансовой пирамиды МММ, которые и раньше пытались сорвать выборы единого органа оппозиции. Глава оппозиционного избиркома уже дал объяснения в прокуратуре по месту жительства.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения средств при подготовке выборов в Координационный совет оппозиции. Выборы в КС, который должен стать единым руководящим органом российской оппозиции, пройдут в ближайшие выходные, для участия в голосовании зарегистрировалось более 100 тысяч человек.

По правилам в выборах может принять участие любой желающий, для этого нужно заполнить анкету и заплатить через интернет вступительный взнос 10 тысяч рублей.

Как сообщается на сайте ведомства, на действия Центрального выборного комитета, организующего выборы, пожаловались сразу 64 гражданина, по утверждению которых, средства расхищаются с помощью сайта http://cvk2012.org.

«Действуя из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств неопределенного круга лиц путем злоупотребления доверием, создатель ресурса организовал на территории субъектов РФ, в том числе в городе Москве, сбор денежных средств от граждан в сумме 10 тысяч рублей с человека под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в указанный Координационный совет», — говорится в сообщении.

После проверки сообщения граждан материалы дела были направлены в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК (мошенничество). Расследование уголовного дела будет контролировать Генпрокуратура. По чьему заявлению возбуждено уголовное дело, не уточняется.

Глава оппозиционного избиркома Леонид Волков сообщил в своем Twitter, что уголовное дело связано с обращениями участников финансовой пирамиды МММ.

По его словам, от «тысячников» этой организации поступило сразу три заявления в надзорное ведомство. В среду днем Волков уже посещал прокуратуру в Свердловской области (по месту жительства) и дал там объяснения по этому поводу.

Несколько десятков участников финансовой пирамиды пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах в КС. Регистрация носила массовый характер, а сами страницы не были заполнены полностью: члены МММ указывали лишь свое имя, фамилию и слова «обычный человек» в графе «Биография». Центральный выборный комитет зарегистрировал несколько первых кандидатов с такими данными, однако впоследствии появилось сразу несколько десятков одинаковых заявок от разных людей. При этом их имена и фамилии в интернете упоминались в контексте сотрудничества с МММ.

В итоге оппозиционный избирком отказал участникам финансовой пирамиды в регистрации, сочтя массовую подачу заявлений провокацией и попыткой сорвать выборы Координационного совета.

Члены МММ, пытавшиеся зарегистрироваться, оплачивали обязательный для всех организационный взнос по 10 тысяч рублей. После отказа в регистрации ЦВК должен был вернуть им их средства, но не смог этого сделать, поскольку от участников финансовой пирамиды не поступило заявлений о возврате средств, объяснил Волков в своем Twitter. «Решением ЦВК 57 от 26.09 установлен порядок возврата оргвзносов этим кандидатам. Все они платили через «Сбер» без открытия счета. Поэтому, чтобы вернуть деньги, нам нужны были от них заявления с реквизитами счета. Всем, кто такие заявления написал, деньги возвращены», — подчеркнул Волков.

Один из инициаторов выборов Координационного совета оппозиции Алексей Навальный предположил в разговоре с «Газетой.Ru», что участники МММ и Генпрокуратура действуют сообща «под дирижированием администрации президента». Накануне, напоминает Навальный, на сайте Сергея Мавроди появилось сообщение, обязывающее всех членов финансовой пирамиды зарегистрироваться в качестве избирателей на выборах в Координационный совет. Мавроди пригрозил исключить из МММ всех, кто ослушается его приказа; после этого на сайт ЦВК массово начали поступать заявки на регистрацию новых избирателей. За считанные часы поступило 11 тысяч новых анкет, которые в оппозиционном избиркоме в конечном счете решили удалять.

«В этом смысле Генпрокуратура действует вместе с Сергеем Мавроди. Почему-то не ловит Мавроди за мошенничество, а возбуждает уголовное дело из-за выборов в КС. Достаточно зайти на сайт службы судебных приставов, чтобы увидеть, сколько денег уже должен Мавроди, но этим никто не занимается, — сказал Навальный «Газете.Ru». — Они, конечно, потреплют нервы (Леониду. — «Газета.Ru») Волкову, но у нас ведется вся отчетность».

По его словам, цель возбуждения уголовного дела — «показать, что оппозиция проводила выборы и даже на этом смогла нажиться».

Накануне на пресс-конференции в Москве Волков пообещал в ближайшие дни опубликовать полную финансовую отчетность по выборам в Координационный совет. Часть данных Волков привел прямо во время общения с журналистами. По его словам, всего за время подготовки выборов было собрано 3,3 млн рублей (во время аудита в эту цифру не стали включать переводы от членов МММ). Оргвзносы от кандидатов составили 2,25 млн, еще 1 млн поступил в качестве частных пожертвований (самое крупное поступление составило 700 тыс. рублей от спонсора, пожелавшего остаться неизвестным общественности).

Основные расходы при подготовке выборов оппозиции составили траты на агитационные мероприятия вроде организации пресс-конференции и телевизионных дебатов (1,3 млн). На административные расходы ушло 100 тысяч рублей, 230 тысяч — на организацию работы региональных выборных комитетов. Почти полмиллиона рублей было потрачено на технологическое обеспечение выборов, в том числе и на защиту сайта ЦВК, где будет идти основная часть голосования, от хакеров и DDoS-атак.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


4 лучших рецепта от шеф-поваров на Яблочный Спас


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира