Россию лишили «Невинности»

Российский суд признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским

Полина Матвеева, Мари Месропян 28.09.2012, 14:06
кадр youtube

Российский суд признал проморолик к американскому фильму «Невинность мусульман» экстремистским. Грозненский суд удовлетворил иск министерства по национальной политике, печати и информации Чечни, посчитавшего появившийся на YouTube ролик разжигающим религиозную рознь.

Ленинский районный суд города Грозного признал 15-минутный отрывок американского фильма «Невинность мусульман», вызвавший массовые акции протеста в исламском мире, экстремистским. Об этом в пятницу сообщил журналистам министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.

«Фильм повествует о жизни пророка Мухаммеда и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме. В связи с этим мы обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Иск был удовлетворен», — заявил Тагиев.

По закону решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала распространяется на всю страну.

Соответствующий иск в суд был подан министерством по национальной политике, печати и информации республики. По данным республиканских СМИ, рассмотрение иска в суде прошло с участием представителей республиканских провайдеров «Электросвязь», «Чеченская сотовая связь», филиала «Мегафона», «Оранж» и МТС. Кроме этого на суде присутствовал представитель Роскомнадзора по Чечне.

18 сентября прокуратура Чечни вынесла предупреждение семи провайдерам, работающим в республике, и рекомендовала закрыть доступ к YouTube из-за размещенного там фильма «Невинность мусульман». К 24 сентября два провайдера выполнили требование прокуратуры, а в течение двух последующих дней доступ на крупнейший видеохостинг блокировали все остальные компании.

Напомним, что слушания по заявлению Генпрокуратуры РФ с требованием признать фильм «Невинность мусульман» экстремистским, назначены на 1 октября в Тверском суде Москвы. Получить комментарий Роскомнадзора о влиянии решения чеченского суда на предстоящее слушание в Москве «Газете.Ru» пока не удалось.

Компания Google, владеющая порталом YouTube, на котором размещен ролик, исполнит решение суда, как только получит его, и удалит ролик с российской локализации YouTube.

«Существуют принципы сообщества YouTube, которые все пользователи должны соблюдать и под которыми они подписываются, прежде чем пройти регистрацию. Если какой-то ролик нарушает эти принципы, то пользователи могут его отметить, и тогда модераторы YouTube его удалят c видеохостинга. Ролик, о котором идет речь («Невинность мусульман». – «Газета.Ru»), был рассмотрен и признан соответствующим правилам сообщества. Если в отношении тех стран, где YouTube локализован, компания Google Inc или ее дочерняя компания YouTube LLC получают решение суда или официальное уведомление, что определенный ролик (с указанием конкретных URL) на YouTube признан в установленном порядке незаконным, то после рассмотрения уведомления компания блокирует ролик на территории этой страны», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Google Алла Забровская.

Ранее чеченские суды неоднократно оперативнее других судебных инстанций реагировали на случаи, связанные с оскорблением национальных и религиозных чувств. Пару лет назад суд в Грозном признал экстремистским содержание статьи о Чечне в «Большой энциклопедии» и распорядился конфисковать том этого издания, в котором она опубликована. Жалобу на статью в 58-м томе «Большой энциклопедии» подал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его мнению, в статье воспроизводятся «старые, избитые мифы и басни о «разбойничьих набегах на своих соседей», «массовом предательстве и сотрудничестве с немцами», «геноциде русскоязычного населения», «генетической предрасположенности к насилию» чеченцев», передают российские СМИ.