Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Мне непонятно, что такое массовые беспорядки»

Продлены аресты двум фигурантам «болотного дела», в ближайшее время могут последовать новые задержания

Сергей Смирнов 24.09.2012, 22:04
RFE/RL

Басманный суд Москвы продлил до 6 ноября срок содержания в СИЗО двум фигурантам «болотного дела» — Алексею Полиховичу и Николаю Кавказскому. Следствие предполагает, что всего в массовых беспорядках принимали участие около 70 человек, в отношении них идут оперативно-разыскные мероприятия. Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, сообщил, что в ближайшее время может быть изменена мера пресечения в отношении химика Федора Бахова, «на которого ничего нет».

Басманный суд в понедельник рассматривал вопрос о мере пресечения для двух фигурантов «болотного дела» — антифашиста Алексея Полиховича и правозащитника Николая Кавказского, принимавших участие в «Марше миллионов» 6 мая, который перерос в столкновения с сотрудниками правопорядка.

В отличие от предыдущих процессов, на которых рассматривался вопрос по мере пресечения для обвиняемых по «болотному делу», на этот раз в Басманный суд пришло достаточно сторонников оппозиции: около 40 человек оккупировали второй этаж суда, мешая проходу судебных приставов.

Сначала предполагалось, что дела обвиняемых будет рассматривать судья Ирина Скуридина, но в итоге заседания были перенесены в более просторный зал, а решение о продлении арестов принимала председатель суда Ольга Солопова.

Судебное заседание в отношении Полиховича началось с опозданием в два с половиной часа, причем даже относительно большой зал не вместил всех желающих. Следователь Сергей Костерин попросил приобщить к материалам дела справку из СИЗО о состоянии здоровья обвиняемого, согласно которой он может находиться под арестом. В свою очередь адвокат Виктория Пирогова ходатайствовала о приобщении к делу характеристик с места работы и учебы Полиховича: он заочно учится на кафедре конфликтологии Российского государственного социального университета (РГСУ).

Затем следователь Костерин запросил у суда продление ареста Полиховича до 6 ноября, как и у других обвиняемых по «болотному делу». По привычному сценарию следствие назвало причины обязательного содержания Полиховича в СИЗО: на свободе он может скрыться от следствия, воспрепятствовать ходу расследования и оказать давление на свидетелей. Следователь особо подчеркнул, ссылаясь на данные центра по противодействию экстремизму при МВД (центр Э), что Полихович относится к молодежной группировке «деструктивной направленности». Далее следователь отметил, что речь идет о движении «Антифа».

Помимо обвинений непосредственно в адрес Полиховича следователь объяснил, что следствие сейчас активно отрабатывает других возможных участников беспорядков. Костерин даже назвал предполагаемое число участников беспорядков – 70 человек.

Полихович обвиняется по ст. 212 ч. 2 УК (участие в массовых беспорядках), при этом другая статья, которая есть у большинства фигурантов «болотного дела», — насилие в отношении представителей власти – Полиховичу не инкриминируется. Согласно показаниям свидетелей — сотрудников ОМОНа, молодой человек в синей тенниске и черных шортах, с медицинской маской на лице, оказывал противодействие полицейским на Болотной площади и мешал проводить задержания. «Молодой человек в медицинской маске пытался вырвать у нас задержанного. Он схватил его сзади и потащил на себя», — цитировал следователь показания одного из сотрудников полиции. «Вы сейчас о ком, уточните?» — строго спросила Солопова. «О Полиховиче», — выдохнул представитель Следственного комитета.

После этого адвокат Виктория Пирогова, требуя не продлевать своему подзащитному меру пресечения, обратила внимание на то, что в деле отсутствуют доказательства того, что молодой человек в маске — это именно Полихович.

«Из показаний сотрудников ОМОНа следует, что действия, о которых говорит следствие, совершал некий молодой человек в синей тенниске и черных шортах. Но на Болотной площади были тысячи молодых людей крепкого телосложения, одежда которых соответствует описанной», — подчеркнула адвокат.

Что касается самого Полиховича, то он отказывается давать показания по ст. 51 Конституции (отказ свидетельствовать против самого себя в суде), а в обвинительном заключении он написал: «Мне непонятно, что такое массовые беспорядки».

В перерыве Пирогова объяснила, что никаких следственных действий в отношении его подзащитного не велось. «Никаких очных ставок не было. Все обвинение строится на видеозаписи, но никаких доказательств, что на них Полихович, следствие так и не представило», — объяснила адвокат.

После перерыва судья Солопова вынесла ожидаемое решение об удовлетворении ходатайства следствия: Полихович останется под стражей до 6 ноября. На выходе из зала он был встречен аплодисментами группы поддержки, насчитывавшей около 40 человек.

Спустя еще полтора часа Солопова начала рассмотрение дела правозащитника Николая Кавказского. Следствие обвиняет его в том, что на Болотной площади 6 мая он нанес «как минимум один удар ногой» полицейскому. По словам стороны обвинения, это подтверждается несколькими видеозаписями с Болотной площади. Несмотря на нанесение удара омоновцу, обвинение Кавказскому по ст. 318 УК «Насилие в отношении представителя власти» так и не было предъявлено, он обвиняется только в участии в массовых беспорядках.

«Просто они так и не нашли омоновца, которого Кавказский ударил ногой. Ну или не захотели искать», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» только вступивший в дело адвокат Сергей Миненков.

Другой адвокат обвиняемого Тамара Романова не отрицала, что Кавказский применил насилие против полицейского. «Да, он ударил по колену полицейского, который избивал на Болотной площади всех подряд, раздавал удары налево и направо. И эта нога у омоновца была защищена амуницией. И за это на несколько месяцев в СИЗО!» — возмущалась адвокат. Затем она потребовала изменить меру пресечения Кавказскому на домашний арест. По ее словам, здоровье обвиняемого серьезно ухудшилось в СИЗО, в условиях изолятора Кавказский не обеспечен в должной мере вегетарианским питанием и испытывает от этого ежедневные мучения. Романова несколько раз упомянула о возможности рассмотрения дела в особом порядке по статье «Насилие в отношении представителя власти» — это означает, что Кавказский готов дать признательные показания по этой статье, но не по массовым беспорядкам.

«На наш взгляд, никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было. Это четкая позиция защиты», — подчеркнул Миненков.

После перерыва Солопова удовлетворила ходатайство следствия, Кавказский был оставлен в СИЗО до 6 ноября.

Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, рассказал, что к этому времени только несколько дел «уйдет в суд».

«Первыми будут Максим Лузянин (предприниматель из Подмосковья. – «Газета.Ru»), у которого особый порядок. Он во всем признался, и суд может закончиться в течение одного дня. И Михаил Косенко (инвалид. – «Газета.Ru»), который сегодня устроил прямо концерт в Мосгорсуде», — отметил собеседник «Газеты.Ru». В понедельник Мосгорсуд рассматривал кассационную жалобу на продление содержание в СИЗО Косенко. Он сам крайне эмоционально выступил в зале заседания, обвинив ОМОН в провокациях 6 мая, утверждая, что никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было.

Также источник уточнил, что в ближайшее время может быть изменена мера пресечения для одного из фигурантов «болотного дела».

«На Бахова (кандидат химических наук Федор Бахов. – «Газета.Ru») у следствия ничего нет — вполне вероятно, его выпустят», — подчеркнул источник.

В отношении коммерческого директора турфирмы Олега Архипенкова и националиста Рихарда Соболева дела будут прекращены, не дойдя до суда, отметил собеседник «Газеты.Ru». Оба были задержаны 6 мая на площади Революции и отрицали, что вообще в тот день были на Болотной площади. В то же время источник «Газеты.Ru» высказал уверенность, что в ближайшее время аресты по «болотному делу» будут продолжены.

Также источник объяснил, каким образом следствие намерено доказывать сам факт беспорядков. «Массовые беспорядки должны сопровождаться поджогами и повреждением имущества. Ну там был «коктейль Молотова», то есть был огонь. От этого пострадал один из участников акции, он проходит по делу как потерпевший. Было и повреждение имущества – перевернутые туалеты», — подчеркнул источник.