«Единая Россия» сотрудничала с USAID

«Единая Россия» принимала участие в программах USAID, объявил госдеп

Ксения Солянская 21.09.2012, 10:35
«Единая Россия» участвовала в программах USAID AFP
«Единая Россия» участвовала в программах USAID

«Единая Россия» принимала участие в программах, финансируемых через Американское агентство по международному развитию (USAID). По словам официального представителя госдепа Виктории Нуланд, сотрудничество длилось «на протяжении лет». Однако перечень совместных программ не оглашается. Ранее МИД России обвинил USAID в попытке влиять на политические процессы в стране.

Госдепартамент США объявил в четверг, что партия «Единая Россия» участвовала в программах, финансируемых через агентство по международному развитию (USAID). Об этом сообщила официальный представитель департамента Виктория Нуланд.

«Вчера на брифинге меня спросили, не участвовала ли партия «Единая Россия» в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. По нашим данным, «Единая Россия» участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом», — подчеркнула Нуланд.

В госдепе не стали оглашать перечень совместных с «Единой Россией» инициатив, однако Нуланд подчеркнула, что они «не были связаны с традиционными проектами политических тренингов», а касались исключительно вопросов гражданского общества и здравоохранения. «Сейчас и в прошлые годы программы в России фокусировались больше на тех вопросах, которые обозначали сами партии, в частности, тренингах для молодых лидеров, участии в политическом процессе женщин, вопросах гражданского общества, здравоохранения. Также они проводились для активистов гражданского общества в регионах с целью помочь им в продвижении их идей», — рассказала Нуланд.

Представитель госдепа пообещала в ближайшее время выступить с более детальной информацией: «Сейчас я не располагаю подробностями, я поищу необходимые данные. Но вы меня просили подтвердить их участие, и я могу это сделать».

«Единая Россия» никогда не афишировала своих совместных программ с американскими фондами, хотя один из ее основных идеологов, депутат Госдумы прошлого созыва Сергей Марков, активно работал в 1990-е годы с Национальным демократическим институтом, даже ведя тренинги для программ в Центральной и Восточной Европе. Один из немногих совместных с американцами проектов действительно касался весьма узкой гуманитарной проблематики — так, в ноябре 2007 года в Хабаровске в рекреационной зоне Большехехцирского заповедника была открыта площадка отдыха «Родничок», благоустройство которой профинансировала местная некоммерческая организация «Зеленый дом», получившая от USAID деньги в рамках программы «Развитие сообществ и альянсов на муниципальном уровне», а от «Единой России» — официальную поддержку инициативы.

В «Единой России» назвали необоснованным заявление представителя Госдепартамента США Виктории Нурланд о финансировании партии из фонда USAID.

«Это заявление выглядит как бездоказательная и эмоциональная реакция, продиктованная обычной обидой», - цитирует замсекретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков партийный сайт ER.RU. «Мы ждем от госпожи Нуланд как от представителя Госдепартамента не общих фраз, а конкретной и документально подтвержденной информации о том, в каком качестве и в каких программах USAID, по ее сведениям, участвовала партия «Единая Россия». Иначе это все выглядит как очередная попытка перекладывания ответственности с больной головы на здоровую», - заявил партиец.

Как писала «Газета.Ru», в среду российские власти объявили, что USAID предписано свернуть свою деятельность на территории России к 1 октября. «Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, — заявил на этот счет официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. — Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве». В МИДе также подчеркнули, что в последнее время деятельность USAID выходила за рамки «двустороннего гуманитарного сотрудничества». В министерстве считают, что сотрудники агентства пытались влиять на политические процессы и институты гражданского общества в России с помощью распределения грантов.

С просьбой продлить работу USAID на территории России до мая 2013 года обратилась госсекретарь США Хиллари Клинтон. Соответствующее письмо Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову.

Собеседники «Газеты.Ru» прогнозируют, что в ближайшем будущем из-за ухода USAID у ряда правозащитных организаций, в том числе у мониторящей избирательные процессы в России ассоциации «Голос», могут возникнуть проблемы с финансовой поддержкой.

USAID работала на территории России около 20 лет. По словам Нуланд, за эти годы внимание USAID в основном занимала поддержка организаций, которые, к примеру, борются со СПИДом и туберкулезом, помогают сиротам и детям с ограниченными возможностями или спасают редкие виды животных. В 2012 году на финансирование этих программ USAID выделило порядка $50 млн. Всего за 20 лет работы в регионе организация потратила $2,7 млрд, сообщила Нуланд, выразив надежду, что «теперь Россия будет с полной ответственностью, самостоятельно двигаться по этому пути», продолжая развивать гуманитарные программы.

Однако значительная часть американских денег тратилась на гранты российским некоммерческим организациям, борющимся за соблюдение прав человека. Так, агентство сотрудничало с Московской Хельсинкской группой и обществом «Мемориал». Отдельно среди собственных заслуг USAID выделяло поддержку НКО, которые занимались мониторингом на российских выборах, в том числе «Голоса». В ходе думской кампании 2011 года и выборов президента в 2012 году эта организация не раз подвергалась жесткой критике со стороны властей и ряда СМИ. Так, на телеканале НТВ за несколько дней до голосования 4 декабря вышел фильм «Голос ниоткуда», в котором работников этой НКО обвиняли в работе на страны Запада.