От «звезд» до сумасшедших

Завершилось выдвижение кандидатов в Координационный совет оппозиции

Ольга Кузьменкова 17.09.2012, 20:21
Оппозиция завершила прием заявок от кандидатов на внутренних выборах ИТАР-ТАСС
Оппозиция завершила прием заявок от кандидатов на внутренних выборах

Оппозиция закончила принимать заявки на участие в выборах Координационного совета. На 45 мест в руководящем органе протестного движения уже сейчас претендуют 160 человек, но окончательное число кандидатов станет ясно лишь к пятнице, когда оппозиционный избирком обработает поступившие в последний день заявки. В списке нашлись предприниматели, владелец медиаактивов, журналисты, политологи, пожизненно заключенный и несколько десятков сотников из пирамиды МММ. Впрочем последних до выборов не допустят.

В субботу завершился прием заявок на участие в выборах в Координационный совет, будущий руководящий орган протестного движения. Само голосование пройдет 20–21 октября. Всего в совет может войти 45 человек, на эти места уже сейчас претендует 160 человек. Помимо профессиональных политиков и активистов в списке неожиданно оказались бизнесмен и медиаменеджер Александр Винокуров, которому принадлежат телеканал «Дождь», журнал «Большой город» и интернет-портал Slon.ru. Кроме того, участие в выборах решили принять несколько журналистов (в их числе Олег Кашин из ИД «Коммерсантъ» и Филипп Дзядко из The New Times) и политологов (Юрий Мухин и Владимир Прибыловский). Среди кандидатов есть и граждане, отбывающие наказание в российских тюрьмах, например предприниматель Алексей Козлов и осужденный на пожизненное заключение националист Николай Королев.

Часть заявок все еще не отображается на сайте Центрального выборного комитета, занимающегося подготовкой оппозиционных выборов. Как рассказал «Газете.Ru» руководитель комитета Леонид Волков, окончательный список будет подготовлен лишь к пятнице. Сейчас сотрудники оппозиционного избиркома занимаются проверкой порядка 80 заявок, поступивших в последний день. «Там, как и в уже опубликованном списке, есть разные, — рассказал Волков. – Известные люди, региональные активисты, сумасшедшие и еще черт знает кто».

В понедельник стало известно, что участие в выборах примут сразу несколько непрофессиональных политиков, присоединившихся к «белому движению» еще в декабре. Экономист Ирина Ясина, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, журналисты Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац заявили о формировании собственного списка на предстоящих выборах.

Все они пойдут объединенным списком «гражданской платформы» — избирателям предлагается поддержать всю группу сразу, тем более что программа у них одна на всех. Решение об участии в выборах члены «гражданской платформы» объяснили тем, что, по их мнению, именно общественные деятели ответственны «за удержание нарастающего противостояния между властью и обществом в ненасильственном русле». «Мы сделаем все, чтобы не допустить гражданской междоусобицы», — говорится в опубликованном ими манифесте.

В случае избрания, общественные деятели также намерены реформировать систему выборов Координационного совета и как можно скорее провести новые выборы. Представителей «гражданской платформы» не устраивает предложенная система «курий»: для либеральных, левых и националистических сил предусмотрены специальные квоты — при любом раскладе в Координационный совет попадет по пять представителей от каждой курии.

Наибольшее недовольство у либералов вызывает, например, необходимость работать и договариваться с националистами после выборов.

Кто именно из «правых» попадет в совет, пока неясно, но список кандидатов по националистической квоте впечатляет: помимо давно примкнувшего к «белому движению» Александра Белова в бюллетене будут организаторы акций «Хватит кормить Кавказ» Владимир Тор и Константин Крылов, а также основатель «Славянского союза» Дмитрий Демушкин.

Идея курий много критиковалась и с ней действительно согласны далеко не все, признает Волков — по его мнению, члены «гражданской платформы» имеют полное право предложить новый способ формирования совета. Что касается предстоящих выборов, то на них еще, может быть, появится графа «против всех»: члены оппозиционного избиркома «уже почти договорились о такой возможности», рассказал Волков.

Большая часть оппозиционных лидеров – от Алексея Навального до Сергея Удальцова — зарегистрировалась для участия в выборах по общегражданскому списку. Квотами решили не пользоваться «эсеры» Илья Пономарев, а также Дмитрий и Геннадий Гудковы, либералы Гарри Каспаров, Борис Немцов и Евгения Чирикова, националисты Николай Королев и Наталья Холмогорова.

С появлением в общегражданском списке Ксении Собчак и других известных людей, шансы простых активистов быть избранными резко уменьшаются, признает Волков. Глава оппозиционного избиркома прогнозирует, что в ближайшие дни списки «курий» пополнятся за счет активистов, которые могут покинуть общий список. Заявки на переход уже поступили от либерала Романа Доброхотова, такие же планы есть у бывшего исполнительного директора «Объединенного гражданского фронта» Дениса Билунова. У оппозиционеров сейчас меняется тактика, поэтому списки будут меняться, объясняет Волков: «У них была какая идея: «Мы, великие и известные, изберемся по общему списку, а свою «группу поддержки» проведем по спискам курий».

«Например, если говорить про либералов, у них есть Петя Царьков, — продолжает Волков. — Незаменимый технический работник: он ходит в мэрию, согласовывает все эти митинги, делает огромную организационную работу, он очень нужен Координационному совету, но при этом совершенно неизвестен. Его лучше вести по спискам курий. У этой логики есть понятный смысл и право на существование. Хочется, чтобы в Координационном совете были не только звезды театра и кино, но и рабочие лошадки».

Центральный выборный комитет в таких переходах тоже заинтересован: это позволит «выровнять конкурс» между участниками, объясняет Волков. Пока же

за одно место в Координационном совете по общегражданскому списку борются по шесть человек, в куриях на одно место претендуют в среднем двое.

Избирком отклоняет минимум заявок; людям, неправильно оформившим документы, предоставляют возможность исправить ошибки и предоставить недостающие бумаги. Тем не менее до выборов в Координационный совет не допустили националиста Максима Марцинкевича, по кличке «Тесак». Отсидевший несколько лет в тюрьме националист сейчас борется с педофилами, о чем снимает пропагандистские ролики в интернете. На митингах «За честные выборы» Марцинкевич замечен не был – это и стало формальным требованием для отказа в регистрации кандидата. Центральный выборный комитет счел его желание войти в Координационный совет оппозиции провокацией и отказал Марцинкевичу. Впоследствии ответ избиркома с удовольствием комментировали околокремлевские журналисты, политологи и блогеры.

Теперь Центральный выборный комитет столкнулся с новой проблемой: для участия в голосовании зарегистрировались 64 неизвестных человека. Вместо биографии все они написали «обычный человек».

Наплыв «обычных людей» вызвал интерес сотрудников избиркома, быстро выяснивших, что все эти претенденты на посты в КС связаны с печально известной пирамидой МММ. В том, что это политический заказ, направленный на срыв выборов, Волков не сомневается.
Каждый кандидат должен внести взнос в размере 10 тысяч рублей. Таким образом, регистрация 60 человек стоила в общей сложности $20 тысяч, которые за кандидатов, скорее всего, внес кто-то другой: большинство «обычных людей», с которыми связывались сотрудники выборного комитета, на деле оказались «безработными и токарями». Они просто не могут себе позволить заплатить такой взнос, рассуждает Волков. К тому же в разговоре с членами избиркома сотники и десятники МММ проявили полную индифферентность к прошедшим митингам и будущему протестного движения.

«Мы почти единогласно проголосовали за то, чтобы их не регистрировать, хотя у нас были долгие дебаты на этот счет, — рассказал Волков. — МММ – военная структура: у них в правилах написано, что если нижестоящий не выполняет приказ вышестоящего, то он выкидывается из системы, то есть теряет все свои деньги. Мы считаем, что они хотят заставить людей прийти и проголосовать. Это вид фальсификации».

Впрочем, по словам Волкова, выборный комитет в качестве компромисса все еще может предложить членам МММ выдвинуть 3–5 человек и убрать все «фейковые заявки».

До выборов в Координационный совет осталось чуть больше месяца. В это время будет проходить регистрация избирателей. Для защиты от ботов организаторы оппозиционных выборов придумали двухступенчатую систему регистрации граждан. После заполнения анкеты на сайте cvk2012.org избиратели должны аутентифицироваться либо с помощью символического банковского перевода в два рубля, либо явившись в региональный выборный комитет. В ближайший месяц комитеты начнут свою работу в российских городах.