Кого слушает президент

Экстремистский Путин

Листовки Навального хотят признать экстремистскими

Ксения Солянская 08.09.2012, 12:21
Выражение «национальный лидер» может сеять национальную рознь, уверена вологодская... ИТАР-ТАСС
Выражение «национальный лидер» может сеять национальную рознь, уверена вологодская полиция

Листовку «Доброй машины правды» Алексея Навального подозревают в экстремизме за оборот «Путин – национальный лидер», который «противопоставляет» «Единую Россию» «иным политическим и национальным группам». Против таких обвинений возражают сами единороссы, а Навальный считает, что целью силовиков является закрытие его пропагандистского сайта.

В Вологодской области отдел по борьбе с экстремизмом заинтересовался листовкой «Доброй машины правды» Алексея Навального, как пишет он сам в своем блоге.

Листовка, которую можно скачать на сайте проекта политика, рассказывает всем желающим о повышении тарифов ЖКХ по инициативе «Единой России» и ее лидера Владимира Путина; она распространялась якобы от имени «Единой России». В ней говорится: «Ваши жалобы на повышение тарифов рассмотрены и признаны необоснованными в связи с тем, что в вашем регионе отмечен недостаточный уровень голосования за «Единую Россию». После этих слов перечислены регионы, в которых голосовали «правильно»: Дагестан, Ингушетия, Мордовия. Рядом указаны тарифы ЖКХ в этих регионах, которые значительно меньше, чем в «неправильно» голосовавших Москве, Московской и Ярославской областях.

Согласно документам, опубликованным Навальным, листовку подозревают в экстремистском содержании, в частности в разжигании межнациональной розни — в том числе потому, что Путин в ней назван «национальным лидером».

Вологодские прокуроры нашли в этой листовке грубейшие нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности и просят признать ее «экстремистским материалом, так как ее содержание направлено на возбуждение межнациональной розни».

«Согласно выводам экспертно-криминологического центра УМВД России по Вологодской области... в листовке содержатся высказывания, в которых идет речь о преимуществе группы лиц, объединенных по признакам расы, языка, происхождения (жители республик Дагестан, Ингушетия, Мордовия) перед другими людьми (жители остальных регионов России)», — говорится в копии заявления прокурора Вологды «в интересах государства», которую выложил в интернет депутат законодательного собрания Вологодской области Евгений Доможиров.

«…Внимание читателей обращается на то, что «жители тех регионов, которые показали высокий уровень поддержки нашей партии и Национального Лидера Владимира Владимировича Путина, оплачивают коммунальные услуги по существенно меньшим тарифам». При формулировке высказывания использованы психологические приемы, акцентирующие националистическую ориентацию субъекта обращения : В. В. Путин именован «Национальны Лидером» (не государственным лидером, не лидером партии); оба слова в данном выражении написаны с заглавной буквы, что усиливает восприятие его значимости; выражение «наша партия» в связке с выражением «Национальный Лидер» указывает на противопоставление иным политическим и национальным группам»… — гласит опубликованная копия экспертизы листовки силовиками, выложенная в ЖЖ Навального.

Навальный также опубликовал в своем блоге сканы двух объяснений вологжан, ознакомленных с листовкой в МВД России по Вологодской области и посчитавших, что ее содержание «может возбуждать ненависть к лицам кавказской и азиатской национальности» (видимо, под«азиатской национальностью» имеется в виду коренное население Мордовии, относящееся к той же группе народов, что и финны с венграми. — «Газета.Ru»).

Один из заявителей — Алабердиев Абдихолик Абдираимович, уроженец Узбекистана, другой — Дороншоев Авзашло Мулкамонович, уроженец Таджикистана, они оба сейчас проживают в Вологде. Экстремистским и разжигающим национальную рознь заявители считают содержащееся в листовке выражение «национальный лидер» применительно к Владимиру Путину.

Ранее эпитет «национальный лидер» применительно к нынешнему президенту многократно использовали видные члены «Единой России», например председатель ее высшего совета, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, еще в 2007 году выступивший с заявлением на совместном заседании Высшего совета и президиума генсовета партии «Единая Россия», что его однопартийцы «обязаны по результатам выборов сохранить за Владимиром Владимировичем Путиным статус национального лидера».

Сейчас единороссы от своих слов о «национальном лидере» не отрекаются и экстремистскими их не считают.

«Эпитет «национальный лидер» безусловно не является экстремистским, так как подразумевает под собой не лидера конкретной национальности, а лидера всей российской нации, представителя всех народов, живущих на территории России», — считает замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, беседовавший с корреспондентом «Газеты.Ru».

Сам Навальный считает, что «экстремистское» содержание листовки – это лишь повод для силовиков, чтобы закрыть весь сайт «Доброй машины правды», который позволяет скачать многочисленные листовки против «Единой России» и президента лично для расклейки их поблизости от своего жилища. «Думаю, именно это их цель», — сказал Навальный «Газете.Ru».