16 апреля 2014 14:10

ЦБ USD 35.9890 (+0.3651); EUR 49.8232 (+0.3238)

Москва: 8...10 °С

18+

ПолитикаВласть

Ветер радикализации

В администрации президента наметились идеологические разногласия

В администрации президента наметились разногласия по некольким направленяим одновременно
В администрации президента наметились разногласия по некольким направленяим одновременно

Фотография: iStockPhoto

В администрации президента наметились концептуальные разногласия, уверяют кремлевские источники: не всем нравится жесткое подавление оппозиции и грубая контрпропаганда. В том, каковы центры влияния АП и на каких принципах строится ее информационная политика, разбиралась «Газета.Ru».

В управлении по внутренней политике (УВП) администрации президента происходит перераспределение сил и наметились некоторые противоречия, уверяют источники «Газеты.Ru». Уход замглавы УВП Дмитрия Бадовского из администрации (он возглавит Институт социально-экономических и политических исследований, созданный в 2011 году для написания предвыборной программы «Общероссийского народного фронта») означает едва ли не первый локальный аппаратный проигрыш первого замглавы АП Вячеслава Володина за последние годы. Ведь Бадовского на Старую площадь привел лично Володин, напомнил собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

«Насколько я знаю, к отставке Бадовского имел отношение другой замглавы УВП Павел Зенькович, хотя это недоказуемо. Причины были не концептуальные, а чисто аппаратные, бюрократические — выполнение формальных поручений не в сроки и так далее. Так придраться можно к любому, особенно к новичкам на госслужбе, — заметил собеседник «Газеты.Ru». — Эта отставка означает усиление Зеньковича. Хотя на место Бадовского и придет кто-то из окружения Володина, чтобы восстановить нарушенный баланс сил».

Впрочем, по информации другого близкого к Кремлю источника, в последнее время сам Володин за Бадовского не слишком держался: тот в отличие от своего патрона является сторонником более мягкого курса по отношению к оппозиции. И в связи с уходом Бадовского речь идет о восстановлении не столько аппаратного, сколько идеологического баланса внутри УВП.

Еще один собеседник издания, также близкий к обитателям Старой площади, рассказал, что одним из вероятных преемников Бадовского называют замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Алексея Чеснакова. В 2001—2008 годах Чеснаков работал в администрации президента, причем с 2004 года в должности замглавы УВП. В июле 2012 года Чеснаков был избран депутатом гордумы Касимова Рязанской области. Депутатский мандат, по сведениям осведомленных источников, нужен Чеснакову, чтобы уйти в Совет федерации после выборов главы Рязанской области в октябре 2012 года. Однако в силу низкого рейтинга нынешнего рязанского губернатора Олега Ковалева это назначение может и не состояться: собеседники «Газеты.Ru» из числа политтехнологов и экспертов все чаще говорят о втором туре и победе соперника Ковалева Игоря Морозова.

Правда, другой собеседник «Газеты.Ru» слух о возможном назначении Чеснакова опроверг, уверяя, что пост замглавы управления по внутренней политике по вопросам стратегического планирования и работы с экспертными кругами в нынешнем виде не сохранится и произойдет перераспределение обязанностей.

Аппаратное напряжение дополняется концептуальными разногласиями, рассказал «Газете.Ru» экс-сотрудник администрации президента, поддерживающий связи с нынешними назначенцами. Это подтверждают еще два собеседника, близких к нынешней администрации.

«Некоторые считают выбранную линию отпора оппозиции по всем фронтам слишком жесткой. Такие конфликты провоцируют раскол в обществе, и ситуация может выйти из-под контроля», — пояснил один из собеседников «Газеты.Ru».

«Жесткая зачистка при отсутствии позитивной повестки не приведет ни к чему хорошему. Кроме того, есть риск, что, расправившись с «Болотной площадью», давить начнут и более умеренных «инакомыслящих», — добавил другой собеседник.

Источники «Газеты.Ru» утверждают, что, в частности, сторонником более мягкого курса является Зенькович, а главное, экс-замглавы администрации президента Владислав Сурков, в настоящее время занимающий пост вице-премьера и главы аппарата правительства Медведева. При этом никакой самостоятельной игры ни Сурков, ни его ближайшее окружение сейчас не ведут.

«Слава (Сурков) взял паузу, но эта игра не окончена. Они ждут, пока выбранная стратегия администрации приведет ее к тупику. Может быть, на это понадобится еще год», — спрогнозировал собеседник, близкий к администрации. Это же подтвердил экс-сотрудник АП.

Наконец, третий вид внутренних разногласий в администрации и около нее технологический, уверяют источники. Это разногласия в первую очередь между старым окружением Суркова, которое утратило практически все официальные посты, однако часто выполняет функции подрядчиков, и володинскими назначенцами. За информполитику в интернете в Кремле сейчас отвечает бывший глава МГЕР Тимур Прокопенко, рассказал источник, близкий к администрации. А одним из подрядчиков является агентство бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, добавил другой собеседник, сказав, что она «хороший профессионал, прошла долгий путь и сильно эволюционировала».

Отличие информационной политики Суркова от информационной политики Володина заключается в методах контрпропаганды, Володин более прямолинеен, заметил собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации.

«Сурков пытался перебивать повестку оппозиции, диктуя собственную и выводя в топ свои новости, выгодные администрации. «Ботами» пользуются и те и другие, разница в методах. При Володине же «ботами» просто «забивают» повестку оппозиции, те же хэштеги оппозиционного свойства. Что касается оппозиции, то при Суркове с ней дискутировали, покупали популярных блогеров, чтобы они максимально запутывали ситуацию. А сейчас топ-блогеры оказались практически не у дел: контрпропаганда ведется резко и открыто, в дискуссии вступать в таком контексте нет смысла, а для того, чтобы «забить» оппозиционные хэштеги, не нужны топ-блогеры», — пояснил собеседник.

Действительно, если в Twitter в поиске набрать, например, хэштег #ДМП (под ним обычно размещают сообщения о «Доброй машине пропаганды» Алексея Навального), то половина сообщений наверху будет носить характер, имеющий к антикремлевской пропаганде лишь отдаленное отношение: «Демотиватор. С зарплатой 108 000 руб. ровно за 30 лет можно заработать миллион евро. Мне будет 62. И всего лишь миллион евро»; «Ювенальная юстиция — это растление детей под видом гинекологических осмотров»; «А. Челентано: Россия. Отсюда начнется огонь, где сгорит все ЗЛО Мира!» и другие.

При этом еще год назад рунет был озабочен поиском «продажных блогеров», когда после взлома почты Потупчик стало известно, что такая работа велась постоянно и довольно активно среди топ-блогеров.

Часть подрядчиков и даже сотрудников администрации и экспертов, работающих с ней, считают новую стратегию ошибочной, часть — верной, добавил источник.

«Я считаю, что Кремль идет по пути сепарирования оппозиции, чтобы несистемная оппозиция в конечном итоге перестала существовать, но одновременно возникла приемлемая и удобная система, в которой могут существовать все, кто не ориентирован на слом режима. Жесткие меры адресованы только радикалам, которые в таком сломе заинтересованы», — высказал свое мнение «Газете.Ru» политолог Дмитрий Орлов, приближенный к «Единой России».

Политолог оппозиционного толка Станислав Белковский описывает курс Кремля другими словами: «Это нельзя назвать реакцией, это комплекс мер, направленных на приведение действительности в соответствие с психологическим состоянием Владимира Путина. А Путин, во-первых, хочет видеть, что все вокруг стабильно, а во-вторых, обижен на обвинения в свой адрес в преступлениях различной степени тяжести, главным образом на то, что никто не оценил его уступок оппозиции в виде выборов мэров, губернаторов, регистрации партий и так далее».

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, появление внутренних разногласий на Старой площади логично: АП никогда не была монолитным и консолидируется лишь в случае больших побед, а их сейчас не происходит.

«На самом деле осей конфликта несколько, хотя преувеличивать их значимость не стоит. Аппаратная ось действительно лишь одна из них, причем речь идет о конфликтах среднего уровня, которые естественны. Однако они совершенно не обязательно отражают соотношение сил в конфликтах на более высоком уровне. Например, нельзя сказать точно, где находятся ставки Володина, а где его недоброжелателей, которых у него достаточно. И эти ставки никак не связаны с перемещением Бадовского, — уверил Павловский. — Что касается концептуальной оси, то, я так понимаю, большинство сотрудников администрации действительно считают, что в плане реакционного курса «палку перегнули». На Старой площади вообще радикалов мало, и ситуация, при которой высокий пост занимает радикал вроде Володина, не типична. Впрочем, сам Володин тоже радикал ситуативный: стоит курсу измениться, он станет центристом, а изменится еще — и либералом. Но пока ветер дует в сторону радикализации, причем я не уверен, что он дует целиком со стороны Путина».

Несмотря на то что сторонников смягчения курса, весьма вероятно, большинство, ожидать изменений не стоит, считает Павловский: никто из «умеренных» не готов прямо обратиться к Путину со своими предложениями, это опасно:

«Ситуация парадоксальная: вроде бы неопределенность никого не устраивает, но сейчас все на нее играют. Я думаю, существует реальный риск для того из них, кто скажет: «Стоп, давайте подумаем, что мы делаем». При этом у «радикалов» тоже проблемы: у них нет следующего шага, они не могут до бесконечности принимать все новые чрезвычайные законы, да и все либеральные СМИ не задавить. Поэтому все играют на продолжение неопределенности: радикалы пытаются придумать стратегию, а «умеренные» ждут провала радикалов, чтобы потом предложить альтернативную концепцию».

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 151

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Google против Facebook: битва за воздух


Что и как продается в России: первые мобильные итоги 2014 года


Как праздновать Песах и стать свободным


Cвет сканера в окошке


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


Берег скелетов


16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли


Десять городов планеты, которые стоит убрать


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека


«Донстрой» представил фильм-фантазию от Тимура Бекмамбетова

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml