Кто может покинуть правительство

Бизнес без мандата

Геннадий Гудков может лишиться не только неприкосновенности, но и места в Госдуме

Екатерина Винокурова 10.08.2012, 10:20
Геннадий Гудков может лишиться не только иммунитета, но и мандата ИТАР-ТАСС
Геннадий Гудков может лишиться не только иммунитета, но и мандата

Депутат Геннадий Гудков заявляет, что «Единая Россия» на основании обвинений в незаконной предпринимательской деятельности планирует лишить его не только неприкосновенности, но и депутатского мандата. Единороссы наличие таких планов отрицают.

Осенью депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков может лишиться не только неприкосновенности, но и кресла в нижней палате парламента. Такой план разработала «Единая Россия», сообщил «Газете.Ru» сам Гудков со ссылкой на свои источники в этой фракции.

«В их планы входит создание прецедента лишения депутата мандата во внесудебном порядке, просто голосованием палаты, — рассказал Гудков. – Формальный предлог следующий: в законе «О статусе депутата Государственной думы» написано, что полномочия парламентария несовместимы с его нахождением в составе органов управления хозяйствующих субъектов или коммерческих организаций, или занятии предпринимательской деятельностью. Они хотят придраться к тому, что у меня есть доли в коммерческих структурах, в частности, в охранном предприятии, принадлежащем моей семье, и лишить меня депутатского мандата простым голосованием думского большинства».

На прошлой неделе стало известно, что Следственный комитет ведет проверку в отношении Гудкова по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности.

По мнению следствия, в действиях депутата содержится состав преступления, предусмотренного ст. 289 УК (участие в незаконной предпринимательской деятельности).

Ведомство отчитывалось о получении сведений «об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность» и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий». Теперь же Следственный комитет подчеркивает, что Гудков «является единственным участником ООО «Рошан», его высшего органа управления (собрания участников) и получателем дохода от хозяйственной деятельности».

Следственный комитет также обнаружил у Гудкова и другой бизнес и сообщил, что «13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом ГД РФ пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО «Коломенский строитель». Будучи дольщиком предприятия, депутат осуществлял управление компанией, принимал участие в собрании акционеров и назначал руководителей фирмы, пояснил Следственный комитет. В новом заявлении ведомства речь снова идет о компании «Коломенский строитель». Помимо сведений, ставших известными на прошлой неделе, в понедельник СК привел лишь один новый факт: доля депутата в уставном капитале фирмы составила почти 66%. В остальном в сообщении следователей повторяется более ранняя информация.

Гудков пояснил: действительно, ему принадлежат доли в предприятиях и акции, однако, став депутатом, он передал их все в доверительное управление жене: закон позволяет прибегнуть к такому варианту, более того, им пользуются многие депутаты.

Следственный комитет помимо прочего проверяет факты, изложенные в заявлении, которое в июне написал гражданин Болгарии Ивайло Зартов, осужденный болгарским судом на 12 лет за финансовые махинации. Зартов обратился в Следственный комитет РФ через интернет-форму обратной связи, сообщив об инвестировании Гудковым в болгарскую фирму и его уклонении от уплаты налогов на территории России. В прошлую среду ведомство сообщило, что следователи смогли получить данные о связи Гудкова с болгарской фирмой «Инглиш Вилидж» и гибралтарской Business Security Consultants Ltd.

В связи с этим Следственный комитет намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой внести в Госдуму представление о снятии с Гудкова неприкосновенности, что дает возможность возбудить против него уголовное дело, по которому ему может грозить до 2 лет лишения свободы. Единороссы уже заявили, что готовы рассмотреть этот вопрос одним из первых в осеннюю сессию.

Сам Геннадий Гудков, его соратники по партии и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов говорят о полной невиновности депутата по всем эпизодам и называют его преследование политически мотивированным.

Закон «О статусе депутата Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской федерации» действительно гласит, что «полномочия члена Совета федерации, депутата Государственной думы прекращаются досрочно в случаях… вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности…».

Однако никакой процедуры досрочного прекращения полномочий в том случае, если депутат отказывается это сделать добровольно, в законе не прописано.

Процедура же лишения мандата по приговору суда прописана в другом пункте этой же статьи.

В Госдуме и Совете федерации всегда было немало состоятельных парламентариев, в том числе входящих в рейтинги богатейших людей страны. В ежегодных декларациях они показывают весьма скромные доходы, поясняя, что принадлежавшие им ранее бизнес-активы переданы в управление родственникам или проданы. В нынешнем созыве больше всего богачей избрано от «Единой России». Однако в отличие от «эсера» Гудкова к ним у Следственного комитета вопросов не возникает.

Сами единороссы опровергают слух, что планируют лишить Гудкова мандата. «Геннадий Гудков, мне кажется, окончательно запутался в своих бизнес-активах и связях с ними. Действующее законодательство запрещает депутату Госдумы заниматься предпринимательской деятельностью, — сказал «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. — Если в нарушение законодательства депутат занимается бизнесом, то такие действия подпадают под статью УК «Незаконное предпринимательство», а в случае обвинительного приговора депутат лишается и неприкосновенности, и мандата. Но это происходит после того, как его вина в занятии незаконным предпринимательством доказана в суде».

Зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы депутат от ЕР Надежда Герасимова также считает, что лишить депутата мандата без суда невозможно: «Процедура лишения мандата, иначе как по приговору суда, в законодательстве не прописана, палата может лишь вынести предупреждение».

«Пока не будет проведено следствие и вина Гудкова не будет доказана, о лишении его мандата не может быть и речи», — согласен с коллегами замсекретаря «Единой России» Андрей Исаев.

Действительно, в истории Госдумы не раз были случаи, когда депутат слагал полномочия, чтобы уйти работать в бизнес. Один из недавних примеров: единоросс Сергей Капков в 2011 году сложил полномочия, уйдя работать директором Парка имени Горького в Москве. Однако прецедентов насильственного лишения мандата без приговора суда депутатов-бизнесменов российский парламент пока не знает.

Адвокат Вадим Прохоров подтвердил, что процедуры автоматического лишения депутата мандата в случае, если он занимается коммерческой деятельностью и добровольно сложить полномочия отказывается, нет. «В свое время, когда еще только писали закон «О статусе депутата» в нулевые годы, хотели прописать это подробно, но решили не делать этого, чтобы процедура лишения неприкосновенности осталась довольно трудоемкой. Если Гудкова лишат неприкосновенности без судебного решения, это будет беспрецедентный случай», — сказал Прохоров.