Навальный благодарен прокурорам за рекламу

Прокуратура Вологды требует признать экстремистской листовку Алексея Навального о тарифах ЖКХ

Сергей Смирнов, Ольга Кузьменкова 08.08.2012, 21:40
Алексей Навальный может стать фигурантом дела об экстремизме Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Навальный может стать фигурантом дела об экстремизме

Прокуратура Вологды потребовала признать листовку «Доброй машины правды» Алексея Навального о повышении тарифов ЖКХ экстремистской и передала материалы проверки в Следственный комитет. Оппозиционер пообещал продолжить распространение листовки и даже подумать о агитматериалах «специально для Вологодской области».

Прокуратура Вологды направила в суд заявление о признании экстремистской листовки о повышении тарифов ЖКХ, распространяемой через сайт «Добрая машина правды» политика Алексея Навального.

«Проверка показала, что размещенный в электронном виде в сети интернет макет листовки содержит заведомо ложные сведения об организации, её издавшей, и о взаимосвязи показателей роста тарифов в сфере ЖКХ в отдельных регионах от показателей числа голосов, полученных партией «Единая Россия» на выборах в Госдуму», — говорится в заявлении на
сайте прокуратуры Вологодской области. Листовка распространялась с логотипом «Единой России».

В самой листовке сравниваются тарифы в разных регионах страны и результаты партии «Единая Россия». Так, в Дагестане за тепло платят по тарифу 992 рубля за 1 ГКал, в Ингушетии — 905 рублей, в Мордовии — 1131 рубль, в Москве — 1385 рублей, в Московской области — 1500 рублей, в Вологодской области — 1228 рублей. Аналогичная ситуация с тарифами на холодную воду и электричество. Листовка напоминает, что в Дагестане, Ингушетии и Мордовии «Единая Россия» получила более 90% голосов, в Москве — 46%, а в Московской и Вологодской областях — чуть более 30% голосов.

Помимо «заведомо ложных сведений» прокуратура Вологды нашла в листовке признаки экстремизма.

«Содержащиеся в листовке сведения направлены на разжигание вражды и межнациональной розни между жителями различных субъектов Российской Федерации, а также способствуют формированию нетерпимости к жителям республик Дагестан, Ингушетия и Мордовия», — говорится в сообщении на сайте регионального ведомства.

Материалы дела переданы в Следственный комитет, прокуратура усмотрела в листовке признаки уголовного преступления.

«Поскольку в действиях лиц, разместивших листовку в сети интернет, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), материалы направлены в Следственное управление Следственного комитета по Вологодской области для проведения проверки и принятия процессуального решения», — сообщает вологодская прокуратура.

Проверить листовку о тарифах ЖКХ с сайта «Доброй машины правды» попросил прокуратуру 11 июля депутат от ЕР, бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. До этого по поводу листовок в надзорное ведомство обратился вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Сразу после их появления ЕР заявила, что Навальный разместил у себя в блоге «подделки», ставшие «циничным и демонстративным нарушением действующего законодательства».

Оппозиционер Навальный не был смущен тем, что листовки «Доброй машины правды» против «Единой России» будут проверяться на экстремизм. «По 282-й Путина с Медведевым надо привлекать. Пусть Вологодская прокуратура задумается над этим», — написал он <в своем «Живом журнале», пообещав подумать об агитматериалах специально для Вологодской области. В новой «честной, не экстремистской» листовке оппозиционер рассчитывает собрать информацию о «делишках» «этого жулика Позгалева и его зятя».

Что же до заявлений прокуратуры, то они лишь провоцируют интерес к содержанию агитации, считает Навальный. «Это прекрасное заявление! — сказал он «Газете.Ru». — Мы заметили четкую зависимость: каждый раз, как только появляется какое-нибудь очередное заявление прокуратуры, мы фиксируем рост числа скачиваний листовок».

Оппозиционер сомневается в том, что сведения о тарифах на ЖКХ в разных регионах России все-таки будут признаны экстремистскими.

В случае если это все же произойдет, Навальный грозит распространять материалы, сопроводив их предупреждением о том, что прокуратура Вологодской области считает распространение приведенных таблиц разновидностью экстремизма.

Правоохранительные органы на прошлой неделе продемонстрировали свой интерес и к самому Навальному. Оппозиционеру было предъявлено обвинение в связи со старым делом по «Кировлесу», ранее уже неоднократно закрывавшемуся. За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК) идеологу «Доброй машины пропаганды» грозит до 10 лет лишения свободы.

В федеральном списке запрещенных экстремистских материалов на сайте Минюста уже есть материалы, посвященные реформе ЖКХ. Так, суд города Кропоткин Краснодарского края еще в 2011 году признал экстремистской листовку с заголовком: «Спасибо за увольнение», «Согласен с повышением тарифов ЖКХ».