25 апреля 2014 07:45

ЦБ USD 35.6625 (-0.0160); EUR 49.2820 (+0.0635)

Москва: 0...2 °С

18+

ПолитикаБолотное дело

«Болотного процесса» не будет

«Болотные дела» не будут сводить в одно, чтобы избежать громкого политического процесса, уверяет близкий к следствию источник «Газеты.Ru»

Суд оставил фигуранта «болотного дела» Дениса Луцкевича под арестом
Суд оставил фигуранта «болотного дела» Дениса Луцкевича под арестом

Фотография: РИА «Новости»

Единого судебного процесса по «болотному делу» не будет, обвиняемых в участии в «массовых беспорядках» 6 мая будут судить отдельно друг от друга, сообщил во вторник «Газете.Ru» источник, близкий к следствию. Эту информацию подтверждает ряд адвокатов обвиняемых. Они высказывают предположения, что первыми будут судить признавших свою вину, чтобы снизить общественный интерес к делу.

Общего суда над обвиняемыми в «массовых беспорядках» 6 мая на Болотной площади, вероятнее всего, не будет, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию. По его словам, «болотные дела» не будут сводить в одно, чтобы избежать громкого политического процесса. Кроме того, одни обвиняемые признали свою вину (Максим Лузянин, частично Андрей Барабанов, Федор Бахов, написавший явку с повинной, впоследствии от нее отказался), поэтому их можно судить отдельным порядком. Другие отказываются давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Есть обвиняемые, которые показания дают, но признавать свою вину отказываются. Исходя из этого, обвиняемых можно разбить как минимум на группы, уточняет источник.

Информацию о том, что суды по обвиняемым в «беспорядках» на Болотной площади пройдут отдельно, подтверждают целый ряд адвокатов.

Василий Кушнир, защитник Степана Зимина, которому в понедельник продлили срок содержания в СИЗО до 6 ноября, подтвердил «Газете.Ru», что дело его подзащитного будут выделено в отдельное производство: «Это прозвучало в решении суда о продлении ареста».

«По моему личному мнению, учитывая, как проходит процесс над тремя девушками из Pussy Riot и ажиотаж вокруг него, участников событий 6 мая будут судить по одному, чтобы не было ажиотажа. Причем первыми будут судить тех, кто признает свою вину», — предположил Кушнир.

Убежден, что единого процесса над фигурантами «болотного дела» не будет, и адвокат Фарит Муртазин, защищающий Артема Савелова. «Обвиняемых будут разбивать по группам и отправлять их дела в Замоскворецкий суд. Первым делом пойдут те, кто признал свою вину. Наше дело не готово, несмотря на наши ходатайства об экспертизах, ничего не происходит, никаких следственных действий», — рассказал Муртазин.

Анна Зарва, защитница Федора Бахова, слышала от своих коллег о том, что следствие намерено выделять дела обвиняемых в отдельное производство. «Мне никто из следователей об этом не говорил. В июне, ссылаясь на явку Бахова с повинной, поступали предложения об особом порядке проведения суда. Но мы от нее отказались. А вот другие адвокаты, мы вчера с ними общались по кассации, говорили о такой возможности (выделять дела подозреваемых в отдельное производство. — «Газета.Ru»)», — сказала Зарва.

В то же время адвокат Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский сомневается, что не будет единого судебного процесса по фигурантами «болотного дела».

«Дело в отношении подозреваемых будет выделено в отдельное производство из большого дела о событиях на Болотной площади. Но, чтобы их судили отдельно, это маловероятно технически. Хотя теоретически возможно. В деле о массовых беспорядках на Манежной площади, обвиняемые не были связаны друг с другом, но судили их вместе», — отметил Аграновский.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков тоже напомнил о судебной практике по делам о массовых беспорядках. «Все ранее известные дела о массовых беспорядках были однозначно групповыми, что, собственно, вытекает из слова «массовый» и смысла этого состава преступления. Расследовать и доказывать наличие массовых беспорядков 6 мая следователям и так тяжело, поскольку объективных доказательств нет. Доказывать же статью 212 в серии уголовных дел с единственным обвиняемым будет еще сложнее», — заявил правозащитник.

В то же время существует практика Следственного комитета по делам организованных преступных сообществ (ОПС), которую могут использовать по делу 6 мая, считает Чиков. В таких случаях сначала «пропускают» через суд основное дело с небольшой группой обвиняемых, в приговоре суд устанавливает наличие ОПС, а затем следствие закидывает по одному-двум обвиняемым как членов ОПС, уже не утруждаясь сложным доказательством существования именно сообщества», — рассказал юрист.

Чиков допускает, что дела фигурантов «болотного дела» будут выделены в отдельное производство. «Скорее всего, первым пустят того, кто признал свою вину. Это сопроводят страшным видео, где демонстрант бьет омоновцев. Остальные обвиняемые пойдут после вступления первого приговора в силу, и массовые беспорядки становятся преюдицией (преюдиция — обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу. — «Газета.Ru»). То есть следствию и доказывать массовые беспорядки не придется. К тому же в случае отдельных процессов шума меньше, а к четвертому процессу интерес к делу у общества пропадет».

По мнению главы «Агоры», разделение судебных процессов по «болотному делу» будет нарушением принципов уголовного процесса, поскольку та же преюдиция не может предрешать виновности иных лиц, о чем прямо указано в УПК.

В рамках расследования «массовых беспорядков» на Болотной площади обвиняются и арестованы Басманным судом Москвы 14 подозреваемых: безработные Андрей Барабанов, Артем Савелов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, националист Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, ученый-химик Федор Бахов, отслуживший на флоте студент РГСУ Алексей Полихович, правозащитник Николай Кавказский. Кроме того, 18-летняя студентка Александра Духанина помещена под домашний арест, а гражданская активистка Мария Баронова находится под подпиской о невыезде.

По данным источника «Газеты.Ru», близкого к следствию, на этой неделе будет изменена мера пресечения Соболеву и Архипенкову, которые 6 мая были задержаны на Театральной площади и утверждали, что их не было на Болотной площади, где «Марш миллионов» завершился столкновениями с полицией.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 67

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости по теме


Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml