Кого слушает президент

Посла обменяли на плюшевых мишек

Белоруссия и Швеция взаимно выслали послов

Денис Лавникевич (Минск) 04.08.2012, 13:51
Белоруссия и Швеция взаимно выслали послов charter97.org
Белоруссия и Швеция взаимно выслали послов

Из Белоруссии выслан посол Швеции, из Швеции – посол Белоруссии. Таков итог акции шведских активистов, месяц назад сбросивших с самолета на территорию Белоруссии плюшевых медведей с плакатами за свободу слова. Лукашенко пришел в ярость, так как история с медведями показала белорусскую власть в смешном свете, говорит эксперт.

Посол Швеции Стефан Эрикссон выслан из Белоруссии. Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Режим Лукашенко выслал посла Швеции в Белоруссии за слишком активную поддержку прав человека. Возмутительно. Это показывает характер режима», — написал министр. В следующем сообщении Карл Бильдт поведал, что шведская сторона не желает видеть в стране белорусских дипломатов.

Белорусский МИД утверждает, что посла не «высылают», а лишь «не продлевают его полномочия».

«Белорусская сторона не выдворяла посла Швеции. Принято решение о непродлении его аккредитации, – заявил агентству «Интерфакс-запад» начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. – Принятое решение находится исключительно в плоскости двусторонних отношений. Господин Стефан Эрикссон работал в Минске около 7 лет. Это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение».

По словам Савиных, белорусская сторона готова к диалогу со Швецией, но «если шведская сторона будет стремиться к обострению, то мы будем вынуждены отреагировать адекватно».

Стокгольм эти объяснения не удовлетворили.

«Нашего посла выгнали, заподозрив в чрезмерной поддержке оппозиции. На самом деле он просто делал свою работу и выполнял задачи шведской политики. Стефан Эрикссон является хорошим послом. Иностранные послы в Швеции встречаются с нашей оппозицией, и это абсолютно нормально. Этот шаг режима Лукашенко изолирует Белоруссию от остального мира. Мне жаль народ Белоруссии, страдающий от действий Лукашенко», — прокомментировал ситуацию депутат шведского парламента, ответственный за парламентскую группу по Белоруссии, Кристиан Хольм радио «Свобода». Другие шведские политики высказались в аналогичном стиле.

Симметричный ответ действиям Минска был дан за считаные часы: в настоящее время из Швеции высылают белорусского посла и еще двух сотрудников белорусского посольства.

Швеция проинформировала о ситуации другие страны ЕС. Также Карл Бильдт обсудил этот вопрос с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Как сообщили в посольстве Швеции в Минске, диппредставительством пока руководит временный поверенный в делах Швеции в Белоруссии Ён Бранте.

Стефан Эрикссон работал в Белоруссии с 2005 года. Был назначен чрезвычайным и полномочным послом Королевства Швеция в Республике Беларусь 12 июня 2008 года. Верительные грамоты Александру Лукашенко он вручил 24 сентября 2008 года.

Оппозиционеры и правозащитники вспоминают, что за время своего многолетнего пребывания в Белоруссии Стефан Эрикссон наладил плотные контакты с белорусской оппозицией и даже выучил белорусский язык, который в стране не знает большинство чиновников. Кроме того, через Швецию шла значительная доля финансирования белорусских оппозиционных и правозащитных организаций.

Известно, что подобная деятельность посла Швеции давно раздражала белорусские власти.

Последней каплей могла стать недавняя акция шведов в поддержку демократии в Белоруссии. 4 июля белорусскую границу со стороны Литвы незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцем и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Белоруссии.

Власти страны не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Попутно был задержан фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцем.

После этого Лукашенко снял с должностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. На днях газета администрации президента «Советская Белоруссия» обвинила шведских политиков, в частности посла Стефана Эрикссона, в «империализме» и «излишнем интересе» к Белоруссии.

«Система власти Александра Лукашенко монументальна. Даже если кто-то выставляет Александра Григорьевича «злодеем», то белорусский президент согласен на роль диктатора в стиле шекспировского трагического злодея Ричарда III, но морально не готов к роли клоуна Доктора Зло, – говорит глава ассоциации «Наш дом» Ольга Карач. – Сейчас из-за дерзкого полета шведов над белорусской системой смеется и потешается весь мир. Безусловно, на фоне всех пафосных военных учений, старательно надуваемой иллюзии о «надежной системе ПВО» в Белоруссии, военных парадов, шумихи вокруг советских зенитно-ракетных комплексов и многого другого, напоминающего игру в «войнушку», полет шведов – поступок, унижающий лично Александра Лукашенко и разрушающий так старательно взращиваемые им мифы».

«Непродление аккредитации шведскому послу говорит о двух причинах, – считает Ольга Карач. – Первая – Лукашенко хотел бы вернуться в привычную роль диктатора и не готов к роли того, над кем потешаются и веселятся. Поэтому пытается изменить свой статус привычными репрессиями. Второе – белорусский президент лично обижен и унижен, поэтому хочет наказать хоть кого-нибудь. Какой национальности были летчики-«медвежатники»? Шведы? Тогда за них «ответит» шведский посол. Поможет ли изгнание Стефана Эрикссона закрыть границу на замок и избежать подобных ситуаций в будущем? Конечно, нет. Как не поможет, кстати, и увольнение председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Дмитрия Пахмелкина».