17 апреля 2014 13:33

ЦБ USD 35.9635 (-0.0255); EUR 49.6836 (-0.1396)

Москва: 9...11 °С

18+

ПолитикаОппозиция

Кто все эти люди

Осенью оппозиция проведет праймериз на участие в едином координационном совете

Оппозиция попытается создать легитимный координационный совет
Оппозиция попытается создать легитимный координационный совет

Фотография: ИТАР-ТАСС

Российская оппозиция осенью проведет выборы в единый координационный совет на основе рейтингового голосования. Касьянов и Рыжков в праймериз участвовать не будут, согласно данным предварительного опроса в соцсетях, лидером голосования может стать Навальный.

Российская оппозиция проведет 7 октября выборы в единый координационный совет. Такое решение приняли накануне участники оргкомитета кампании «За честные выборы», занимавшегося подготовкой и проведением зимних и весенних протестных митингов. В отличие от оргкомитета координационный совет будет собираться постоянно и заниматься различными проектами, а не только массовыми акциями. В течение последних месяцев членам оргкомитета не раз пеняли активисты и рядовые участники протеста за то, что они фактически «узурпировали» протест; в феврале по московской Якиманке вместе с колоннами различных политических сил даже промаршировала колонна сочувствующих журналистов под лозунгами «Мы представляем себя».

Для подготовки к оппозиционным праймериз создан центральный выборный комитет, который возглавил депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков.

Волков пояснил «Газете.Ru», что в выборную комиссию вошли 9 человек: по два от каждой из трех условных политических сил, участвовавших в протестных акциях, — «левых», либералов и националистов — и еще три от общественных организаций, выступающих за честные выборы, — «Гражданин наблюдатель», «Лига избирателей» и «Голос». Ни один из членов избиркома в праймериз участвовать права не имеет.

Всего в координационный совет планируется избрать 45 человек, самовыдвижение разрешено. 30 из них будут избраны по «единому избирательному округу» путем рейтингового голосования, а еще 15 пойдут по «куриям» — станут выдвиженцами от тех же либералов, националистов и «левых». Каждый из лагерей будет представлен 5 человеками, избранными в результате точно такого же рейтингового голосования.

«Какой главный вопрос, возникающий при подготовке не просто протестных митингов, но и любых политических кампаний, на обсуждения которого уходит 99% времени? Где проводить? Нет. Когда проводить? Нет. Разрешат или не разрешат? Нет. Какие требования выдвигать? Нет. Текст резолюции? Нет. Главный вопрос: а кто вообще все эти люди, сидящие в оргкомитете? Ответа на этот вопрос нет, ведь ответ «так получилось исторически (читай — случайно)» никого не устраивает. И меня он тоже не устраивает… Вот и давайте проведем эти выборы», — так прокомментировал инициативу по проведению оппозиционных праймериз на участие в координационном совете политик Алексей Навальный у себя в блоге.

Выдвижение кандидатов начнется в сентябре, чуть позже оппозиционный избирком начнет регистрацию избирателей, говорит Волков. Избирать и быть избранным сможет любой гражданин России, который зарегистрируется на специальном сайте (окончательного понимания технической платформы и процедуры у оппозиционеров пока нет) и получит код. С помощью этого кода 7 октября такой избиратель сможет как в интернете, так и на специальных стационарных избирательных участках, которые организует оппозиция в крупных городах, отдать свой голос понравившемуся политику.

Массового выдвижения единороссов или прихода прокремлевски настроенных граждан в списки оппозиционных избирателей с целью фальсификации выборов оппозиционеры не боятся.

Один из сопредседателей партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов рассказал «Газете.Ru», что регистрация в качестве избирателя или выдвижение собственной кандидатуры на этих выборах означает согласие с требованиями митингов на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова, предусматривающими демонтаж режима Путина, что несовместимо с мировоззрением единороссов и путинистов.

Кроме Немцова в оппозиционных праймериз собирается участвовать еще один его коллега по партии, Илья Яшин. Другие сопредседатели этой партии, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, как и большинство ее членов, их проигнорируют, такое решение приняло бюро РПР-ПАРНАС в четверг.

Победа демократии «возможна только на базе консолидации усилий широкого круга общественно-политических организаций, гражданских инициативных групп и отдельных лидеров общественного мнения в рамках объединенного организационного комитета протестных действий», говорится в заявлении. «Высказываемая идея определения лидеров протестных действий с использованием избирательных процедур является политической ошибкой, так как любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении», — считают партийцы.

Немцов и Яшин заявили, что не будут подчиняться решению бюро и будут участвовать в выборах в единый координационный совет.

— У нас не «Единая Россия», а демократическая партия. Есть те, кто за, и те, кто против, это нормально. У нас в уставе есть пункт о том, что партийцы, не согласные с каким-то решением бюро, могут его не выполнять, это обычная внутрипартийная демократия, — сказал Немцов «Газете.Ru».

В социальной сети Facebook уже сейчас проходит предварительный опрос «За кого бы вы проголосовали на праймериз оппозиции?». Абсолютным лидером открытого интернет-голосования пока что является политик Алексей Навальный, за которого за несколько часов в пятницу проголосовали более 25 000 человек.

Также много голосов у депутатов Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия и Геннадия Гудковых, Ильи Пономарева, у члена федерального бюро «Солидарности» Ильи Яшина, экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, ближайшего соратника Навального, экс-топ менеджера «Альфа Групп» Владимира Ашуркова, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, телеведущей Ксении Собчак, а также у писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, музыканта Юрия Шевчука и телеведущего Леонида Парфенова. Варианты «Кто все эти люди?» и «Чак Норрис» каждый собрали более 150 голосов.

«Хорошая инициатива, и очень благодарен всем за доверие, но не думаю, что буду выдвигаться. Я ведь не организатор, а писатель. И ничего координировать или организовывать не умею, — сказал «Газете.Ru» Дмитрий Быков. — Но вообще идея хорошая. Любой замер общественного мнения всегда любопытен».

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 162

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Aли-Баба покорит Америку


Google против Facebook: битва за воздух


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Что и как продается в России: первые мобильные итоги 2014 года


Как праздновать Песах и стать свободным


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли


Десять городов планеты, которые стоит убрать


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека


«Донстрой» представил фильм-фантазию от Тимура Бекмамбетова

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml