25 августа 2016

 $64.74€73.03

18+

Жанаозен напомнил о себе

В Жанаозен, где опять проходят митинги, стянуты Внутренние войска

В Жанаозене опять проходят митинги
В Жанаозене опять проходят митинги

Фотография: Reuters

Центральная площадь казахстанского города Жанаозен, где в конце прошлого года были жестоко подавлены протесты бастовавших нефтяников (были убиты и ранены несколько десятков человек), уже второй день оцеплена нарядами полиции. В администрации города подтвердили, что в Жанаозен прибыли Внутренние войска.

О стянутых в центр Жанаозена Внутренних войсках сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на местную администрацию. В акимате города агентству подтвердили, что в Жанаозен «прибыло усиление — Внутренние войска». Правда, от местных жителей информация поступает противоречивая: «В городе действительно больше, чем обычно, полицейских, но это именно полицейские, а не солдаты Внутренних войск», — сказала по телефону РИА «Новости» одна из жительниц города.

Власти Казахстана отвечают полицейским усилением на новые акции протеста в Жанаозене.

«Сначала мы хотели выйти просто так на площадь и выразить свое недовольство, а теперь решили подать официальное заявление в администрацию Жанаозена с просьбой разрешить провести митинг», — рассказал «Интерфаксу» один из горожан. Также он отметил, что к акции хотят присоединиться многие жители города, несогласные со слишком мягким, по их мнению, приговором в отношении бывшего акима (т. е. мэра) Жалгаса Бабаханова, которого суд приговорил к двум годам тюрьмы условно и освободил прямо в зале суда.

Бабаханов был назван властями одним из виновников кризиса, который привел сначала к семимесячной забастовке нефтяников из компании «Озенмунайгаз», а затем к массовым акциям протеста, которые были жестоко подавлены в декабре прошлого года. Жертвами подавления, только по официальным данным, стали 15 человек, 80 горожан получили ранения.

Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, который взял на себя расследование кризиса в Жанаозене, возложил ответственность на возглавлявшего город в 1999—2009 годах Бабаханова, его преемника Орака Сарболеева, занимавшего должность акима до февраля этого года, а также замглаву Мангистауской области Аманкелди Айткулова. Все они были обвинены в причастности к разного рода коррупционным схемам, проворачивавшимся в «Озенмунайгазе». Однако расследование, как утверждают родственники пострадавших, было спущено на тормозах. Только в деле Бабаханова прокуратура отказалась от четырех из шести пунктов обвинения. Протестуя против этого, родственники пострадавших объявили о скором начале коллективной голодовки протеста.

Оппозиционное Социалистическое движение Казахстана SocializmKz.info также сообщило о прошедшей вчера в городе двухчасовой предупредительной забастовке рабочих ТОО «Бургылау», в которой приняли участие около 2 тыс. человек. Это предприятие было создано специально для уволенных в ходе прошлогодней забастовки нефтяников, таким образом государство намеревалось смягчить протестное движение. Забастовка прошла накануне очередного заседания областного суда по рассмотрению апелляции осужденных участников и лидеров многомесячной забастовки нефтяников, которая переросла в декабрьские беспорядки 2011 года.

«Дело 37-ми», названное так по числу его фигурантов, завершилось в прошлом месяце приговорами к реальным срокам заключения для организаторов декабрьских протестов и участников беспорядков.

Родственники жителей Жанаозена, обвиняемых в организации беспорядков, в июне сорвали оглашение приговора после того, как несколько подсудимых были приговорены к тюремному заключению. К семи годам колонии общего режима была приговорена правозащитница и одна из организаторов забастовки Роза Тулетаева, другие были приговорены на сроки от двух до шести лет. Шесть обвиняемых были амнистированы.
2 августа в Актау будет рассматриваться апелляционная жалоба осужденных.

По мнению гендиректора Центра по изучению политических процессов в СНГ при МГУ Алексея Власова, говорить о повторении прошлогодних событий в Жанаозене пока рано. Тем не менее уже можно констатировать, что местные власти оказались не готовы к такому развитию событий, считает эксперт. В случае, если митинги продолжатся еще несколько дней, можно ожидать новых отставок региональных руководителей. «Вновь получается, что местная власть наступает на те же грабли: президент сейчас в отпуске, насколько я понимаю, и премьер-министра сейчас в округе нет, поэтому ситуация достаточно серьезна для тех, кто остается на хозяйстве. Посмотрим, какие решения будут приняты в течение сегодняшнего и завтрашнего дня», — говорит Власов.

Несколькими днями ранее властям удалось купировать недовольство работников компании «Мунайфилдсервис», которые протестовали против решения руководства, отправившего их в вынужденный отпуск. Городские власти прямо потребовали от руководства компании вернуть протестующих на работу.

«Надо рассматривать эту ситуацию в более широком контексте, как в целом социальную ситуацию во всей республике. Здесь есть один любопытный штрих: с одной стороны, количество акций протеста по сравнению с прошлым годом снизилось. С другой стороны, резко возросло количество несанкционированных акций. То есть происходит процесс радикализации общественных настроений», — продолжает эксперт.

Беспорядки в небольшом казахстанском городе Жанаозен вспыхнули 16 декабря 2011 года, когда Казахстан праздновал двадцатилетие независимости. Сначала нефтяники разломали установленную на площади по случаю праздника сцену, затем подожгли стоявшую там же новогоднюю елку. К ним присоединилась местная молодежь, которая разгромила расположенную неподалеку городскую администрацию, офис «Озенмунайгаза» и гостиницу. После погрома все три здания были подожжены, и толпа стала растекаться по городу, переворачивая и поджигая автомобили. Введенные в это время в город Внутренние войска и сводные отряды полиции, открыв огонь на поражение, рассеяли погромщиков. В тот же день в городе было введено чрезвычайное положение.

Столкновениям предшествовала семимесячная забастовка нефтяников градообразующего предприятия «Озенмунайгаз» (дочернее предприятие АО «Разведка Добыча Казмунайгаз», которое является одним из подразделений государственной компании «Казмунайгаз»). Сам конфликт между рабочими и руководством местных нефтяных предприятий начался еще в марте 2010 года, когда сотрудники «Озенмунайгаза» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы. На работу тогда отказались выходить от двух до четырех тысяч человек. В результате большая часть требований рабочих была удовлетворена.

По результатам протестов в Жанаозене за решеткой оказались не только зачинщики, но и полицейские, обвиняемые в превышении должностных полномочий во время пресечения беспорядков. Безнаказанными не остались и бывшие высокопоставленные полицейские, управлявшие подавлением беспорядков в городе, повлекших такое количество жертв. 28 мая специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актау вынес некоторым из них приговор в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Тем не менее, как сообщила пресс-служба Мангистауского областного суда, 19 июля апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Мангистауского областного суда смягчила некоторым из них наказание.

  • Livejournal
Читайте также:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/2012/07/26_a_4694585.shtml