1 июля 2016

 $63.95€71.19

18+

Суд оставил Собчак без денег

Басманный суд отказался вернуть деньги Ксении Собчак

Фотография: ИТАР-ТАСС

Басманный суд оставил без удовлетворения жалобу Ксении Собчак на действия следователей, изъявших в ходе обыска на ее квартире крупные суммы в разных валютах. Доводы защиты о том, что суд, когда выдавал санкцию на обыск, делал это, чтобы найти улики, изобличающие причастность оппозиционера Ильи Яшина к беспорядкам 6 мая, а не для налоговых проверок доходов Собчак, были оставлены без внимания.

В четверг Басманный суд рассмотрел жалобу Ксении Собчак на изъятие следователями по «болотному делу» ее заграничного паспорта и денежных средств. В ходе обыска 11 июня, за день до назначенного на День России очередного «Марша миллионов», из ее квартиры были изъяты более миллиона евро, около $480 тыс. и 480 тыс. рублей. Вторжение в жилище известной ведущей органы объяснили тем, что в квартире Собчак в тот момент находился член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин: молодые люди не так давно начали встречаться.

Жалобу слушала судья Ирина Скуридина. Сама Собчак в суд не пришла, отправив трех адвокатов во главе с Генри Резником. Не явился и представитель Генпрокуратуры, прислав свое возражение на жалобу. Стороны согласились начать заседание и в таком составе. Следователь следственной группы по особо важным делам Следственного комитета (СК) Константинов попросил приобщить к материалам протокол осмотра паспорта Собчак, денежных средств и письмо из отдела по борьбе с экстремизмом, в котором сказано, что следователь, проводивший обыск, входит в их отдел.

«Нас трое по такому пустяковому делу, вас это не должно удивлять, — начал с извинений Генри Резник. — Я дам общую оценку, мои коллеги продолжат. Мы распределили то, что озвучим по одной жалобе».

Адвокат Александр Макаров отметил, что в своей жалобе они мотивированно подготовили «ликбез» для представителей СК.

«У следователей не было никакого права изымать в ходе обыска ее заграничный паспорт и деньги, — сказал он. — Особенность поведения следствия состоит в том, что они освободили себя от обязанности опираться на хоть какие-то нормы закона».

«В постановлении Басманного суда (от 8 июня) было указано, для какой цели производится обыск — с целью отыскания причастности Ильи Яшина к преступлениям, которые расследуются СК по поводу массовых беспорядков 6 мая и применения насилия в отношении представителей власти, — отметил Макаров. — Никакого отношения к этим целям паспорт Собчак не имеет. Ни постановление суда, ни протокол обыска не давали таких оснований. Паспорт не содержал никаких следов преступления. Паспорт — это небольшое количество страниц и содержащаяся на них информация. Возникает вопрос: что они, изымая паспорт, планировали?» Паспорт удерживали пять дней и 15 июня вернули его хозяйке. «Отсутствие паспорта принесло ей серьезные неудобства и сорвало несколько встреч», — сказал Макаров.

По поводу денег адвокат отметил, что Яшин сразу же сказал, что они принадлежат не ему, что подтвердила и Собчак. «В деньгах отсутствует информация об отношении Яшина к совершению преступления либо к организации беспорядков. К купюрам никаких претензии нет и нет оснований считать, что эти купюры являются порочными», — сказал Макаров.

«Это изъятие наносит ей прямой имущественный ущерб, — продолжал он. — Сейчас они находятся на расчетном счете СК, и, возможно, они получают какие-то проценты, дивиденды. Это грубое нарушение конституционных прав Ксении Анатольевны».

Далее он провел полный анализ статей УПК, которые позволяют изъять или наложить арест на денежные средства. Деньги могут быть изъяты при аресте подозреваемого или обвиняемого, если есть основания полагать, что они предназначались для финансирования терроризма, деятельности ОПГ или являлись объектом преступления. Все это, отметил адвокат, не относится к ситуации с Собчак.

«Даже если бы СК признал эти денежные средства вещдоками, то и это не было бы достаточным основанием» для их изъятия, сказал адвокат.

Другой защитник отметил, что СК обосновал арест гонораров Собчак намерением начать налоговую проверку: якобы Собчак подозревается в уклонении от уплаты налогов. Но и в этом случае изъятие денег было бы невозможно. «Камеральные проверки относятся к налоговым, а не следственным органам», — сказал адвокат.

Следователь в своей речи ответил на это, что обыск произведен надлежащим процессуальным лицом. Паспорт и деньги, по его словам, были изъяты для осмотра: закон не обязывает делать это на месте. Осмотр был проведен в кабинете следователя. «Доводы защиты о том, что начисляются какие-то проценты, не обоснован, — сказал он. — Следствие обязано исключить возможность использования этих денежных средств для организации массовых беспорядков».

Он подтвердил, что проводилась налоговая проверка и она «имеет ценность для следствия», а центр «Э» проверяет, не финансировались ли на изъятые миллионы «беспорядки». Следствие уверено, что преступление на Болотной площади было профинансировано.

Константинов объяснил, что следствию не понравился отказ Собчак объяснить, откуда в ее сейфе столь внушительная сумма: «Если бы она обосновала, что эти денежные средства получены оттуда-то и оттуда-то... Но она этого не сделала. Если мы получим ответ, что с этих денег не должно было вестись финансирование беспорядков, то средства будут возвращены».

Резник возражал. «Все материалы изучили, ничего не сфальсифицировали, не передернули. Вот так вот просто, открыто нарушают закон, — воскликнул он. — Мы пишем: «Верните деньги, как вернули паспорт». Что отвечают? Паспорт вернули, а деньги пока не можем. А сослаться на какие-то нормы, проявить уважение к защите? Ищут, оказывается, источники финансирования, говорят, что квартира Собчак является постоянным местожительством Яшина. Что не так? Это личные отношения». По его словам, получается, что «звезда телеэфира привлекает людей на митинг, а они ей за это платят». «Вопрос о незаконности действий следователей подменяется на вопрос происхождения денег Собчак, — заявил Резник, обращаясь к судье. — Они рассчитывают на прямое сращение следственного аппарата и суда. На одной стороне конституционные права граждан, на другой — СК, который никак признавать их не хочет».

После полуторачасового перерыва судья отклонила жалобу Собчак, назвав доводы защиты несостоятельными. Резник назвал это беззаконием и намерен обжаловать постановление суда. Защитники Собчак уже подали жалобу на незаконные действия следователя — суд по этому делу назначен на 8 августа.

  • Livejournal
Читайте также:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/politics/2012/07/26_a_4694169.shtml