30 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

Наблюдение строгого режима

ЦИК придумал закон против наблюдателей

ЦИК хочет установить жесткие правила для наблюдателей на выборах
ЦИК хочет установить жесткие правила для наблюдателей на выборах

Фотография: РИА «Новости»

Власти хотят исправить избирательное законодательство, ограничив права наблюдателей. Поводом для появления законодательной новации стали выборы в гордуму городка Касимова, на которых местным депутатом был избран высокопоставленный единоросс Алексей Чеснаков. Инициатором поправок выступил Центризбирком, обвинивший наблюдателей в беспрецедентной агрессивности. Чеснаков поддержал ЦИК.

Центризбирком во вторник признал легитимными выборы в думу города Касимова в Рязанской области, где наблюдатели говорили о многочисленных нарушениях законодательства. Зампред ЦИК Леонид Ивлев заявил, что были лишь отдельные случаи нарушений, которые результаты кампании под сомнение не ставят. «Выборы прошли в соответствии с законодательством. Итоги выборов установлены. Политические партии, участвовавшие в выборах, практически подтвердили свой рейтинг, который они набирали в Государственную думу. Были нарушения, но незначительные», — процитировал чиновника «Интерфакс».

Единственной неприятностью касимовской кампании ЦИК, судя по всему, считает наблюдателей: они были «беспрецедентно агрессивны».

«Хотелось бы обратить внимание политических партий и представителей СМИ на очень агрессивное поведение наблюдателей. Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Здесь надо что-то думать», — выступил Ивлев.

Со слов Ивлева выходит, что у ЦИКа две претензии к касимовским наблюдателям: они «были приезжие, не из Касимова и не из Рязанской области», и «вмешивались в процедуру подсчета голосов».

«Что-то придумать» ЦИК обещает на этой неделе, заготовки уже есть: Ивлев предлагает обязать наблюдателей заранее предупреждать комиссии о своем приходе на участок.

«В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели», — пояснил представитель ЦИК. Как эта мера сможет повлиять на уровень «агрессивности» наблюдателей, Ивлев не объяснил.

Учитывая претензии, высказанные Ивлевым, нельзя исключить, что власти могут запретить наблюдать за выборами не по месту регистрации наблюдателей.

Высопоставленный единоросс подтвердил «Газете.Ru», что наблюдателей хотят лишить свободы передвижения, но не по стране, а по участкам.

Закон не регламентирует местонахождение наблюдателя во время подсчета голосов, а большинство конфликтов в Касимове возникали в моменты, когда наблюдатели стремились подойти ближе к месту подсчета голосов, в то время как члены комиссии настаивали, чтобы они стояли подальше.

Единоросс Чеснаков, баллотировавшийся в касимовские депутаты, чтобы стать сенатором от Рязанской области, сказал «Газете.Ru», что он пока не знаком с заявлением Ивлева. Оценка прошедших выборов и того, как должна регулироваться работа наблюдателей, у Чеснакова с Ивлевым совпадает.

«Часть наблюдателей от оппозиционных партий была конструктивна и выполняла свою работу достаточно хорошо. А часть вела себя агрессивно и сознательно шла на срыв выборов», — рассказал «Газете.Ru» Чеснаков. На одном из избирательных участков, по его словам, наблюдатели вообще заблокировали доступ к бюллетеням, фактически сделав невозможной работу избирательной комиссии.

Прошедшие выборы в гордуму Касимова показали, что необходимо пересмотреть правила работы наблюдателей, заявил новоиспеченный касимовский депутат.

Это необходимо в том числе и потому, что увеличивается число партий, указал собеседник «Газеты.Ru»: «Регистрируются новые партии, и понятно, что они будут участвовать в выборах. Поэтому необходимо, чтобы были точно определены их правила и возможности. Дело в том, что выборы, как правило, показывают, что не все члены избирательной комиссии и собственно наблюдатели юридически подготовлены».

Говоря об организации работы наблюдателей, Чеснаков посетовал, что их работа на сегодняшний день недостаточно регламентирована. Например, на один избирательный участок может прийти сразу сто наблюдателей. В маленьком помещении такая толпа может помешать избирательному процессу, объясняет единоросс. «Куда деваться наблюдателям? Где им располагаться в тех условиях, что наблюдатели должны иметь возможность видеть, что происходит на избирательном участке? Несколько жалоб поступило в Касимове, что их посадили не туда, — вспомнил Чеснаков. — Вопрос к участникам: а если их будет сто человек, то их как сажать? Амфитеатром? Как в кинотеатре? Нужно хотя бы за несколько дней знать о количестве наблюдателей. Особенно на муниципальных выборах, где все происходит в школах, техникумах, небольших помещениях».

По мнению заместителя исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, новую идею ЦИК следует рассматривать как «очередные меры по заглушению гражданской активности». Центризбирком, считает Мельконьянц, «постарается сделать все, чтобы не дать возможности наблюдателям эффективно уведомлять» о своем желании следить за выборами.

«Все уведомительные процедуры, проходя через бюрократов, превращаются в разрешительные, потому что законы пишутся настолько нечетко и усложненно, что отказать можно будет кому угодно, — заметил Мельконьянц. — Мы знаем примеры, когда у кандидатов возникают проблемы из-за того, что нет печати или не хватает какой-то закорючки, или какие-то другие придирки к оформлению документов. Так что мы не знаем, к чему это приведет».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/2012/07/24_a_4691557.shtml