28 июня 2016

 $65.24€72.08

18+

Доказательства есть, преступления нет

Следственный комитет отказал в возбуждении дела по факту «карусели» на выборах в Госдуму в московском районе Хорошево-Мневники

СК вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации выборов
СК вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации выборов

Фотография: РИА «Новости»

СК отказал в возбуждении дела по факту вброса бюллетеней на одном из участков в московском районе Хорошево-Мневники, который на думских декабрьских выборах пресекли журналисты, в том числе и из «Газеты.Ru». Такое постановление вынес Следственный комитет. Эксперты называют ситуацию типичной: почти ни одно дело о фальсификации выборов не доходит до суда.

Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации выборов в московском районе Хорошево-Мневники 4 декабря 2011 года. Речь идет о попытке массового вброса бюллетеней на избирательном участке № 2945, который пресекли корреспонденты «Газеты.Ru», «Ленты.Ru» и «Новой газеты» при помощи полиции и депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова.

— Странная история какая-то. Вынесено постановление об отказе, сейчас прокуратура как надзорный орган проверяет это решение, — сказал следователь Борис Лопаткин, который опрашивал корреспондента «Газеты.Ru» в рамках проверки по заявлениям в полицию 4 декабря 2011 года о попытке массовой фальсификации итогов голосования на парламентских выборах (запись разговора имеется в распоряжении редакции).

4 декабря 2011 года трем корреспондентам из различных изданий, в том числе и «Газеты.Ru», удалось внедриться в состав группы примерно 40 «фальсификаторов», которых собирали специальные «бригадиры», предлагая подработку в день выборов (запись разговора имеется в распоряжении редакции).

На практике такая подработка подразумевала массовый вброс бюллетеней, который планировалось осуществить на семи избирательных участках района Хорошево-Мневники. В фальсификации был задействован каждый участник «карусели». Инструктаж проходил в помещении ГУ «Инженерная служба района Хорошево-Мневники» префектуры СЗАО Москвы», аудиозапись инструктажа корреспонденты предоставили в распоряжение следствия. Снаружи за перемещениями корреспондентов следила специальная группа проекта «Гражданин наблюдатель», фиксируя происходящее на фотоаппарат. Инструктаж вел человек по фамилии Ануров, впоследствии оказавшийся замглавы управы соседнего района Северное Тушино. Суть фальсификации заключалась в следующем: каждому из 40 нанятых человек был выдан специальный «набрюшный карман», который крепился на шею на тесемках под свитер, семь пачек бюллетеней по десять в каждой с уже проставленной галочкой в графе «Единая Россия», открепительное удостоверение на чужое имя и трамвайный билет. Проездной документ надо было вложить в собственный паспорт вместе с чужим открепительным и под руководством «бригадира» посетить семь избирательных участков района. Подходить следовало только к председателю избирательной комиссии, чтобы предъявить ему паспорт с трамвайным билетом — это было условным знаком. Председатель, как объяснял Ануров, выдаст еще один бюллетень, а открепительное оставит «избирателю».

Корреспонденты убедились, что в стенах ГУИС «Хорошево-Мневники» идет подготовка к совершению уголовного преступления, и на первом же участке, куда их в толпе других фальсификаторов привел «бригадир», обратились к сотрудникам полиции, потребовав пресечь фальсификацию. Не все полицейские реагировали активно, поэтому часть настоящих фальсификаторов скрылись, а председатель комиссии и вовсе потребовала арестовать корреспондентов. В результате пришлось просить вмешательства в ситуацию депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который сумел объяснить полиции, кто такие настоящие фальсификаторы, и заставил принять заявления от корреспондентов. Все события на избирательном участке были зафиксированы на видеокамеру участниками проекта «Гражданин наблюдатель». Все эти записи, а также аудиозапись инструктажа в помещении инженерной службы управы были переданы правоохранительным органам.

История с несостоявшимся вбросом в районе Хорошево-Мневники получила широкий общественный резонанс, на случившееся отреагировал и председатель Центризбиркома Владимир Чуров, правда, реакция его была неожиданной.

«Я долго смеялся вчера, прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки... Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен», — так отнесся к этой истории председатель ЦИКа, беседуя с журналистами через пару дней после выборов.

Несколько дней спустя корреспондентам позвонили из ОВД «Хорошево-Мневники» и попросили подъехать, чтобы изложить свою версию событий дознавателю. Через месяц стало известно, что дело решено забрать на городской уровень, хотя по дороге из районного следственного управления в Следственный комитет Москвы его едва не потеряли и нашли только после того, как новость об этом появилась на лентах информагентств.

Спустя еще пару месяцев корреспонденту «Газеты.Ru» позвонил следователь Борис Лопаткин и попросил подойти в СК ответить на некоторые вопросы. В ходе беседы следователь рассказал, что Анурова нашли, главный «бригадир», отвечавшая за поиск и сбор людей, исчезла, задержанные на участке отрицают свою вину, а управа «Хорошево-Мневники» говорит, что в помещении ее инженерной службы в день выборов не было ни души, дверь была заперта.

«Состава преступления по статье 142 (фальсификация избирательных документов, документов референдума) и 142.1. (фальсификация итогов голосования) не найдено, вынесено постановление об отказе, — говорит Лопаткин. — Его могут возбудить вновь, только если прокуратура все-таки найдет признак состава преступления, но сроков окончания проверки нет. Звоните периодически, может, будут новости».

Прокуратура не может возбудить дело заново, а лишь отменить постановление об отказе в его возбуждении, поясняет «Газете.Ru» депутат-единоросс Александр Хинштейн. «Все зависит от того, как составлены материалы: прокуратура может только отследить, были ли проведены все необходимые следственные действия и исследованы все доказательства, а ничего своего, грубо говоря, придумать не может. Если прокуратура по итогам проверки отменяет постановление об отказе в возбуждении дела, то оно снова поступает в следственные органы, которые могут вновь отказать. Иногда Следственный комитет до тридцати раз выносит постановления об отказе, несмотря на требование прокуратуры раз за разом это представление отменить».

Срок давности по преступлениям, связанным с нарушением законодательства о выборах, составляет 3 года.

«Без ложной скромности скажу, что «наша» карусель стала самой знаменитой фальсификацией думских выборов. Напомню, что именно фальсификации стали катализатором протестных митингов зимы 2011—2012 года. Если сначала Чуров заявил, что ролики о фальсификациях были записаны «на квартирах», то потом показалось, что власть постепенно признает, что фальсификации на выборах были, хоть и не в таких масштабах, о которых говорит оппозиция, — вспоминает специальный корреспондент «Ленты.Ru» Илья Азар. — В нашем деле после передачи дела в городское следственное управление появился вроде бы вменяемый следователь. Я даже начал надеяться, что именно наше дело дойдет до суда».

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц сказал «Газете.Ru», что случай с нарушениями в районе Хорошево-Мневники, является хоть и показательным, но типичным: уголовные дела по факту фальсификаций на выборах возбуждаются крайне редко, даже если свидетели собрали максимум доказательств, включая фото- и видеосъемку.

«Правоохранительные органы регулярно не находят состава преступления в событиях, зафиксированных на видео и в показаниях свидетелей, когда дело касается фальсификаций на выборах. При проверке фактов сотрудники органов обращаются к тем, кто подозревается в совершении этих преступлений, те говорят, что ничего не делали, на этом основании в возбуждении дела отказывают, — говорит Мельконьянц. — Мы планируем бороться с этой тенденцией и собираемся в ближайшее время создать сообщество юристов «За честные выборы», чтобы объединить юристов из разных регионов, готовых помогать людям обжаловать необоснованные решения судов по этим вопросам. Сейчас такие группы действуют разрозненно и хаотично, мы предлагаем, чтобы они действовали в едином информационном поле и чтобы граждане и наблюдатели знали, к кому обратиться за поддержкой».

Мельконьянц добавляет, что «Голос» готов помочь корреспондентам подключить юристов по избирательному праву для обжалования решения Следственного комитета по делу о пресеченном вбросе в районе Хорошево-Мневники.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме


Все новости по теме




/politics/2012/07/20_a_4687213.shtml