Кого слушает президент

Исполнительный провинциал

«Единая Россия» начала выбирать нового главу ЦИК

Екатерина Винокурова 17.07.2012, 22:16
ИТАР-ТАСС

Новым руководителем исполкома «Единой России» станет выходец из региона, лояльный Вячеславу Володину и Сергею Неверову, с опытом успешного ведения избирательных кампаний, при этом не претендующий на собственную политическую игру, говорят партийные функционеры. «Газета.Ru» попробовала подобрать претендентов.

В «Единой России» начался прием заявок на конкурс на должность руководителя исполкома партии, гласит объявление на официальном сайте партии.

До февраля 2012 года эту должность занимал Андрей Воробьев, ныне вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме. После его ухода из ЦИК вакансия досталась выходцу из МГЕР Константину Мазуревскому. Последнего собеседники «Газеты.Ru» в руководстве партии, впрочем, называли лишь временным главой исполкома, предполагая, что менее чем через полгода его сменит более сильный и опытный лидер. По информации «Газеты.Ru» от источника, близкого к руководству партии, Мазуревский едва ли будет участвовать в нынешнем конкурсе на эту должность.

Согласно положению о конкурсе, чтобы выборы главы центрального исполкома ЕР состоялись, в них должны принять участие не менее 5 кандидатов из числа членов генсовета партии, глав региональных отделений или аппаратчиков ЦИК на руководящих должностях.

Кандидатура вероятного победителя еще неизвестна, но в любом случае фаворит должен быть в фаворе у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, уверен собеседник, близкий к руководству «Единой России».

Источники, близкие к администрации президента, а также ряд высокопоставленных функционеров партии, впрочем, говорят, что победителем окажется выходец из одного из региональных отделений партии, еще не сделавший карьеры на федеральном уровне.

«Будущий руководитель исполкома должен соответствовать нескольким критериям: с одной стороны, быть выходцем из региона, успешно выступившего на выборах, с другой — иметь опыт ведения избирательных кампаний, так как их координация — одна из главных функций исполкома, с третьей — иметь опыт административно-хозяйственной работы и, наконец, быть лично лояльным Володину и секретарю президиума генсовета «Единой России» Сергею Неверову», — заявил собеседник «Газеты.Ru» в руководстве партии.

«Возьмут регионала», — подтвердил эту информацию источник, близкий к администрации президента.

Оба собеседника отметили, что требование о лояльности политическому руководству партии необходимо, чтобы избежать повторения конфликта Неверова с Воробьевым, отношения которых на протяжении совместной деятельности были напряженными и закончились уходом Воробьева в руководство фракции (теперь такое же напряжение есть по линии партия — фракция, добавили собеседники «Газеты.Ru»).

«Должность главы исполкома больше не будет столь политической, как раньше, — заверил другой высокопоставленный функционер партии. — Политическое влияние на жизнь ЦИК кроме Неверова будет оказывать Виктор Кидяев (замсекретаря генсовета по региональной работе, курирующий непосредственно выборные кампании. — «Газета.Ru»), от главы ЦИК теперь будут ждать скорее хорошей оргработы, а не трансляции политической повестки вовне».

Сам Кидяев мог бы претендовать на пост главы ЦИК, так как его влияние в партии растет, однако останется на своем месте куратора выборов в партии, уточнил источник.

Политолог Дмитрий Орлов, близкий к «Единой России», это подтвердил: «После того как Неверов стал полностью контролировать исполком, политическая составляющая перешла к генсовету. Политическим органом, на мой взгляд, исполком «Единой России» больше не будет, кто бы ни стал его руководителем.

Все опрошенные «Газетой.Ru» источники в партии и в администрации президента подтвердили наличие перечисленных выше требований, однако уверили, что окончательный выбор не сделан. «Газета.Ru» провела собственный отбор среди членов генсовета партии, попробовав вычислить хотя бы лонг-лист претендентов.

Если следовать логике собеседников издания, то «неподходящими» оказываются: все заместители секретаря генсовета партии (слишком влиятельны), все влиятельные или опытные депутаты Госдумы и сенаторы, все руководители первичных отделений, пришедшие в генсовет недавно (не хватает опыта ведения выборов) и все общественники или бизнесмены, не имеющие опыта партработы. Из оставшихся следует отсеять выходцев из тех регионов, где «Единая Россия» получила на выборах низкий результат, так как опыт ведения кампаний должен быть успешным, а также всех москвичей (не подходят под критерий «выходец из региона»).

В итоге получается следующий список возможных претендентов на пост главы ЦИК партии. Из числа членов президиума генсовета подходят Андрей Бочаров, в 2011 году в первый раз избравшийся в Госдуму от Брянской области, Николай Панков, депутат от Саратовской области, считающийся одним из ближайших соратников Володина, а также депутат от Коми Ростислав Гольдштейн (там ЕР показала хороший результат).

Если продолжить отбор среди нечленов президиума в генсовете, то список увеличивается.

Под критерии подходят выходцы из Саратовской области Марина Алешина (первый замсекретаря регионального политсовета ЕР) и Николай Грищенко (глава Саратова), Андрей Артюхов (секретарь Тюменского политсовета), Иван Белеков (секретарь политсовета Республики Алтай), глава Пензы Иван Белозерцев, выходцы из Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров (секретарь регионального политсовета) и Людмила Иванова (зампред регионального заксобрания), Николай Гриценко (замсекретаря политсовета ЕР в Краснодарском крае), Нина Зинкевич (секретарь регионального политсовета Кемеровской области), Александр Клыканов (председатель заксобрания Астраханской области), Алексей Кондратьев (глава Тамбова), Анатолий Козачко (секретарь регионального политсовета в Калмыкии), Игорь Леонов (секретарь регионального отделения в Коми), Владимир Нетесов (секретарь воронежского политсовета ЕР), Александр Никитин (председатель Тамбовской облдумы), Людмила Токаева (секретарь североосетинского отделения) и Константин Толкачев (секретарь регионального политсовета отделения партии в Башкирии).

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов допустил, что окончательный выбор кандидатуры администрацией президента еще не сделан.

«Я думаю, еще есть несколько вариантов сценария. Первый — между инициативным исполкомом и сугубо техническим. Второй — между полностью лояльным руководителем исполкома и работоспособным. Третий — надо будет выбрать, кого предпочесть: человека с опытом избирательных кампаний или человека с опытом административного воздействия на избирательные кампании. Наконец, встанет выбор между руководителем, который готов будет работать с нынешней командой исполкома — кстати, весьма работоспособной, и человеком, который предпочтет поставить своих людей. В любом случае влияние генсовета на работу исполкома будет только увеличиваться».

По итогам первого дня конкурса заявок на вакансию еще не поступило, сообщили источники «Газеты.Ru» в партии.