21 октября 2014 17:29

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: 2...4 °С

18+

ПолитикаВласть

Соскучились по «клевете»

«Единороссы» возвращают статью «клевета» в Уголовный кодекс

«Журналистская» статья «клевета» вернется в Уголовный кодекс
«Журналистская» статья «клевета» вернется в Уголовный кодекс

Фотография: epSos.de/flickr.com (CC BY 2.0)

«Журналистская» статья «клевета» вернется в Уголовный кодекс и будет ужесточена, законопроект инициирован считающимся либералом среди единороссов бывшим министром юстиции Павлом Крашенинниковым и внесен в Госдуму его коллегой по партии журналистом Александром Хинштейном. Поправка предназначена «некоторым», в описаниях которых угадываются правозащитник Олег Орлов и блогер Алексей Навальный. Пора подумать о возврате советской «политической» статьи 58, язвит правозащитник.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников призвал в пятницу пересмотреть одну из законодательных норм, принятых в рамках модернизационных инициатив президентства Дмитрия Медведева. В Уголовный кодекс РФ следует вернуть статью «клевета», а штрафы, предусмотренные статьей «оскорбление», которая пока останется в Кодексе об административных правонарушениях, в разы увеличить.

«Мы считаем, что декриминализация статьи «клевета» ни к чему хорошему не привела, и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав», — цитирует Крашенинникова «Интерфакс».

Чуть позже другой единоросс, Александр Хинштейн, написал в своем микроблоге в Twitter, что внес этот законопроект в Госдуму. «Вместе с группой коллег вносим поправку о восстановлении уг(оловной) ответственности за клевету: ст. 129 УК РФ. Считал и считаю ее ликвидацию ошибкой», — заявил депутат. В думскую базу законопроект о клевете пока не включен. Помимо Крашенинникова и Хинштейна в числе авторов закона значится еще одна депутат-единоросс Ирина Яровая, сказал Хинштейн «Газете.Ru».

«Газете.Ru» с Крашенинниковым в пятницу связаться не удалось. «Интерфаксу» необходимость возвращения клеветы из КоАП в УК он аргументировал так:

«Декриминализация статьи «клевета», проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тысяч рублей привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами».

Крашенинников не уточнил, кого конкретно он имеет в виду, но его описание подходит как минимум двум известным людям — главе правозащитного общества «Мемориал» Олегу Орлову и блогеру Алексею Навальному. Орлова обвинял в клевете глава Чечни Рамзан Кадыров. От его имени в Хамовнический суд был подан иск в связи с заявлением Орлова об ответственности Кадырова за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой. Слова о Кадырове были сказаны задолго до выведения статьи «клевета» из уголовных, но после декриминализации дело в отношении Орлова было прекращено.

Навальный — автор обидного для «Единой России» определения «партия жуликов и воров». Эксперты неоднократно отмечали, что это прозвание сыграло определенную роль в снижении результата ЕР на выборах. Партийцы пытались преследовать Навального в судах, но безуспешно. На днях блогер представил листовку, в которой проводится параллель между уровнем роста тарифов на ЖКХ в некоторых регионах и итогами голосования за ЕР. Из листовки, украшенной логотипом ЕР, следует, что больше всего тарифы выросли в тех регионах, где за ЕР голосовали хуже всех. Сейчас региональные единороссы пишут на Навального жалобы в правоохранительные органы в связи с такой наглядной агитацией, всяком случае, так поступила пресс-служба Саратовского регионального отделения ЕР. На Навального в последнее время объявлена настоящая охота: накануне глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин публично устроил разнос подчиненным за закрытие «втихаря» дела о принуждении Навальным директора предприятия «Кировлес» к заключению невыгодного контракта.

Прежде статья «клевета» считалась «журналистской» — ею часто пользовалось чиновники и партийные функционеры для сведения счетов с прессой. Так, в 2009 году Россия была на первом месте по количеству уголовных дел против представителей СМИ. Тогда Центр экстремальной журналистики насчитывал 60 дел за год (по разным «журналистским» статьям УК) и количество дел росло. В 95% случаев дела против журналистов возбуждались по заявлениям чиновников и депутатов, отмечали правозащитники.

Новая версия статьи «клевета» в Уголовном кодексе будет жестче предыдущей, следует из слов Крашенинникова. Статья будет предусматривать до 5 лет лишения свободы, тогда как по старой статье 129 УК РФ можно было получить не больше трех лет.

Кроме того, в новой статье о клевете появится два дополнительных пункта, в старой было три. По словам Крашенинникова, законопроект предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, по степени их общественной опасности. Максимальный срок наказания будет полагаться за ложные обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера, пояснил депутат.

Также будут многократно увеличены штрафы за оскорбление, но сама эта статья пока остается в КоАПе, уточнил Крашенинников. Вместо 1—3 тыс. рублей, которыми наказывается оскорбление сейчас, придется платить 30—50 тыс. рублей.

Статьи о клевете и оскорблении были декриминализованы в декабре 2011 года, поправки вступили в силу с 1 января 2012 года. Законопроект, в котором предусматривалась либерализация целого ряда статьей УК, был внесен в Госдуму тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, а инициировал изменения министр юстиции Александр Коновалов.

Крашенинников — один из предшественников Коновалова на посту министра юстиции — тогда одобрял либерализацию, называя ее, «безусловно, своевременной и соответствующей требованиям сегодняшнего дня».

Хинштейн, который до своего избрания в Госдуму был скандально известным журналистом, сказал «Газете.Ru», что всегда считал декриминализацию статьи о клевете ошибкой. «В законодательстве всех стран мира есть уголовная ответственность за клевету. Есть грань между клеветой и оскорблением. Клевета сопряжена с умыслом, то есть человек знает, что его утверждение — ложь», — пояснил парламентарий. «Прошедшие полгода показали, что практика судебная не улучшается», — отметил депутат. На вопрос о судебной статистике за полгода по числу осужденных за клевету в рамках КоАП Хинштейн неожиданно ответил: «А у нас нет административной статьи за клевету».

Это не так: в КоАП есть статья 5.60 «клевета», предусматривающая в качестве наказания штраф в размере до 100 тысяч рублей.

«Хочется напомнить Крашенинникову, что ни к чему хорошему не привела и декриминализация статьи об антисоветской агитации и пропаганде. Долой клевету, даешь 58-ю статью (58-я статья УК РСФСР, по ней в сталинские времена осудили почти 4 млн человек. — «Газета.Ru»)! Желательно ее успеть вернуть в рамках весенней сессии», — иронизирует глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

По его словам, аргумент Крашенинникова о том, что полгода применения этой статьи в Административном кодексе «ни к чему хорошему не привели», абсолютно несостоятелен. «Интересно было бы узнать практику привлечения за клевету в рамках КоАП. Но предполагаю, что практики никакой нет», — отмечает эксперт.

Декриминализация статьи о клевете — не единственная инициатива Медведева, пересмотренная после возвращения на пост президента Владимира Путина. В частности, сам Путин еще до избрания фактически пообещал вернуть россиянам зимнее время, отмененное Медведевым, а Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки, ужесточающие законодательство о некоммерческих организациях, — при Медведеве, напротив, велась работа по либерализации этого законодательства.

Хинштейн, впрочем, отрицает пересмотр «медведевского наследия».

«О ревизии говорить совершенно не приходится. Речь идет о конкретных, точных вещах. О какой ревизии может идти речь, если законопроект вносится депутатами от «Единой России» из числа руководства?» — удивляется Хинштейн.

«Сила в том и заключается, что мы смотрим на практику: признаем, что здесь погорячились, там поторопились», — добавляет депутат.

  • Livejournal
  • Комментарии (135)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая