3 сентября 2014 01:19

ЦБ USD 37.2945 (+0.3629); EUR 48.9677 (+0.3362)

Москва: 12...14 °С

18+

ПолитикаВласть

Соскучились по «клевете»

«Единороссы» возвращают статью «клевета» в Уголовный кодекс

«Журналистская» статья «клевета» вернется в Уголовный кодекс
«Журналистская» статья «клевета» вернется в Уголовный кодекс

Фотография: epSos.de/flickr.com (CC BY 2.0)

«Журналистская» статья «клевета» вернется в Уголовный кодекс и будет ужесточена, законопроект инициирован считающимся либералом среди единороссов бывшим министром юстиции Павлом Крашенинниковым и внесен в Госдуму его коллегой по партии журналистом Александром Хинштейном. Поправка предназначена «некоторым», в описаниях которых угадываются правозащитник Олег Орлов и блогер Алексей Навальный. Пора подумать о возврате советской «политической» статьи 58, язвит правозащитник.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников призвал в пятницу пересмотреть одну из законодательных норм, принятых в рамках модернизационных инициатив президентства Дмитрия Медведева. В Уголовный кодекс РФ следует вернуть статью «клевета», а штрафы, предусмотренные статьей «оскорбление», которая пока останется в Кодексе об административных правонарушениях, в разы увеличить.

«Мы считаем, что декриминализация статьи «клевета» ни к чему хорошему не привела, и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав», — цитирует Крашенинникова «Интерфакс».

Чуть позже другой единоросс, Александр Хинштейн, написал в своем микроблоге в Twitter, что внес этот законопроект в Госдуму. «Вместе с группой коллег вносим поправку о восстановлении уг(оловной) ответственности за клевету: ст. 129 УК РФ. Считал и считаю ее ликвидацию ошибкой», — заявил депутат. В думскую базу законопроект о клевете пока не включен. Помимо Крашенинникова и Хинштейна в числе авторов закона значится еще одна депутат-единоросс Ирина Яровая, сказал Хинштейн «Газете.Ru».

«Газете.Ru» с Крашенинниковым в пятницу связаться не удалось. «Интерфаксу» необходимость возвращения клеветы из КоАП в УК он аргументировал так:

«Декриминализация статьи «клевета», проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тысяч рублей привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами».

Крашенинников не уточнил, кого конкретно он имеет в виду, но его описание подходит как минимум двум известным людям — главе правозащитного общества «Мемориал» Олегу Орлову и блогеру Алексею Навальному. Орлова обвинял в клевете глава Чечни Рамзан Кадыров. От его имени в Хамовнический суд был подан иск в связи с заявлением Орлова об ответственности Кадырова за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой. Слова о Кадырове были сказаны задолго до выведения статьи «клевета» из уголовных, но после декриминализации дело в отношении Орлова было прекращено.

Навальный — автор обидного для «Единой России» определения «партия жуликов и воров». Эксперты неоднократно отмечали, что это прозвание сыграло определенную роль в снижении результата ЕР на выборах. Партийцы пытались преследовать Навального в судах, но безуспешно. На днях блогер представил листовку, в которой проводится параллель между уровнем роста тарифов на ЖКХ в некоторых регионах и итогами голосования за ЕР. Из листовки, украшенной логотипом ЕР, следует, что больше всего тарифы выросли в тех регионах, где за ЕР голосовали хуже всех. Сейчас региональные единороссы пишут на Навального жалобы в правоохранительные органы в связи с такой наглядной агитацией, всяком случае, так поступила пресс-служба Саратовского регионального отделения ЕР. На Навального в последнее время объявлена настоящая охота: накануне глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин публично устроил разнос подчиненным за закрытие «втихаря» дела о принуждении Навальным директора предприятия «Кировлес» к заключению невыгодного контракта.

Прежде статья «клевета» считалась «журналистской» — ею часто пользовалось чиновники и партийные функционеры для сведения счетов с прессой. Так, в 2009 году Россия была на первом месте по количеству уголовных дел против представителей СМИ. Тогда Центр экстремальной журналистики насчитывал 60 дел за год (по разным «журналистским» статьям УК) и количество дел росло. В 95% случаев дела против журналистов возбуждались по заявлениям чиновников и депутатов, отмечали правозащитники.

Новая версия статьи «клевета» в Уголовном кодексе будет жестче предыдущей, следует из слов Крашенинникова. Статья будет предусматривать до 5 лет лишения свободы, тогда как по старой статье 129 УК РФ можно было получить не больше трех лет.

Кроме того, в новой статье о клевете появится два дополнительных пункта, в старой было три. По словам Крашенинникова, законопроект предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, по степени их общественной опасности. Максимальный срок наказания будет полагаться за ложные обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера, пояснил депутат.

Также будут многократно увеличены штрафы за оскорбление, но сама эта статья пока остается в КоАПе, уточнил Крашенинников. Вместо 1—3 тыс. рублей, которыми наказывается оскорбление сейчас, придется платить 30—50 тыс. рублей.

Статьи о клевете и оскорблении были декриминализованы в декабре 2011 года, поправки вступили в силу с 1 января 2012 года. Законопроект, в котором предусматривалась либерализация целого ряда статьей УК, был внесен в Госдуму тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, а инициировал изменения министр юстиции Александр Коновалов.

Крашенинников — один из предшественников Коновалова на посту министра юстиции — тогда одобрял либерализацию, называя ее, «безусловно, своевременной и соответствующей требованиям сегодняшнего дня».

Хинштейн, который до своего избрания в Госдуму был скандально известным журналистом, сказал «Газете.Ru», что всегда считал декриминализацию статьи о клевете ошибкой. «В законодательстве всех стран мира есть уголовная ответственность за клевету. Есть грань между клеветой и оскорблением. Клевета сопряжена с умыслом, то есть человек знает, что его утверждение — ложь», — пояснил парламентарий. «Прошедшие полгода показали, что практика судебная не улучшается», — отметил депутат. На вопрос о судебной статистике за полгода по числу осужденных за клевету в рамках КоАП Хинштейн неожиданно ответил: «А у нас нет административной статьи за клевету».

Это не так: в КоАП есть статья 5.60 «клевета», предусматривающая в качестве наказания штраф в размере до 100 тысяч рублей.

«Хочется напомнить Крашенинникову, что ни к чему хорошему не привела и декриминализация статьи об антисоветской агитации и пропаганде. Долой клевету, даешь 58-ю статью (58-я статья УК РСФСР, по ней в сталинские времена осудили почти 4 млн человек. — «Газета.Ru»)! Желательно ее успеть вернуть в рамках весенней сессии», — иронизирует глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

По его словам, аргумент Крашенинникова о том, что полгода применения этой статьи в Административном кодексе «ни к чему хорошему не привели», абсолютно несостоятелен. «Интересно было бы узнать практику привлечения за клевету в рамках КоАП. Но предполагаю, что практики никакой нет», — отмечает эксперт.

Декриминализация статьи о клевете — не единственная инициатива Медведева, пересмотренная после возвращения на пост президента Владимира Путина. В частности, сам Путин еще до избрания фактически пообещал вернуть россиянам зимнее время, отмененное Медведевым, а Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки, ужесточающие законодательство о некоммерческих организациях, — при Медведеве, напротив, велась работа по либерализации этого законодательства.

Хинштейн, впрочем, отрицает пересмотр «медведевского наследия».

«О ревизии говорить совершенно не приходится. Речь идет о конкретных, точных вещах. О какой ревизии может идти речь, если законопроект вносится депутатами от «Единой России» из числа руководства?» — удивляется Хинштейн.

«Сила в том и заключается, что мы смотрим на практику: признаем, что здесь погорячились, там поторопились», — добавляет депутат.

  • Livejournal
  • Комментарии (135)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как управлять гневом и правильно злиться


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Как защитить свои приватные фото


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30