24 апреля 2014 14:58

ЦБ USD 35.6785 (+0.0097); EUR 49.2185 (-0.0793)

Москва: 6...8 °С

18+

ПолитикаВ мире

В «Голосе Талыша» услышали измену

Автора популярного видеоролика «Давай, до свидания» обвиняют в госизмене

Мамедова, ставшего известным в России благодаря мейхане «Давай, до свидания», обвиняют в госизмене
Мамедова, ставшего известным в России благодаря мейхане «Давай, до свидания», обвиняют в госизмене

Фотография: talish.info

Главному редактору азербайджанской газеты «Голос Талыша» Гилалу Мамедову, ранее задержанному по подозрению в хранении наркотиков, предъявлено обвинения в государственной измене.

В отношении известного азербайджанского журналиста и правозащитника Гилала Мамедова открыто уголовное дело по обвинению в государственной измене и возбуждении вражды с использованием служебного положения. Из распространенного в среду совместного заявления Генпрокуратуры и МВД республики Азербайджан следует, что Мамедов был завербован спецслужбами Ирана в 1992 году и «действовал против суверенитета, государственной безопасности и территориальной целостности Азербайджана в обмен на денежное вознаграждение».

Журналист якобы занимался сбором «интересующих иранские спецслужбы сведений, выявлял владеющих информацией лиц и организовывал их связи с указанной организацией». Кроме того, как уточняется в сообщении МВД республики, во время своих выступлений на иранском телевидении и в своих статьях Мамедов «высказывал мысли, подрывающие стабильность в Азербайджане».

Двумя неделями ранее в азербайджанской прессе появились сообщения, что журналист, ставший известным в России после публикации на сервисе YouTube мейханы «Давай, до свидания», был задержан по подозрению в хранении наркотиков. За день до обыска Мамедов пропал и не выходил на связь с родными в течение нескольких часов, после чего с ними связались представители МВД Азербайджана и сообщили, что журналист арестован. По сообщениям РИА «Новости», в результате обыска в квартире азербайджанского журналиста было найдено 30 граммов героина. Также в протоколе задержания было отмечено, что при себе у Мамедова было найдено еще 5 граммов наркотического вещества. Согласно местному законодательству, за хранение наркотиков журналисту могло грозить от трех до 12 лет лишения свободы.

Состоявшийся 22 июня суд определил в качестве меры пресечения для Мамедова три месяца лишения свободы до выяснения обстоятельств дела. А представитель пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Заидов тогда заявил, что задержание Мамедова никак не связано с его профессиональной деятельностью. Однако

4 июля бакинский суд предъявил Мамедову обвинения сразу по трем статьям уголовного кодекса: 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения) и 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ).

В интервью Институту репортажей войны и мира Анар Гасымов, адвокат Мамедова, заявил, что права его подзащитного были неоднократно нарушены. Адвокат не смог увидеть своего клиента 21 июня и присутствовать при обыске в его квартире: «В полицейском участке мне сказали, что рабочий день закончен и поэтому они не могут разрешить мне встретиться с Гилалом Мамедовым. В тот же вечер он дал показания в принудительном порядке». Адвокат Мамедова утверждает, что нельзя исключать факта избиения, поскольку на ногах у его подзащитного были обнаружены синяки.

Родственники Мамедова и он сам связывают его задержание не только с профессиональной деятельностью, но и с роликом «Давай, до свидания», снятого на азербайджанской свадьбе, который принес Мамедову популярность далеко за пределами Азербайджана. Всего лишь за три месяца видеозапись посмотрели более трех миллионов пользователей.

«Власти не раз предупреждали нас, чтобы мы не проводили вечер, посвященный талышской культуре. Но я не послушался их», — написал Мамедов правозащитнице Лейле Юнус. Отрывки из этого письма были опубликованы несколько дней назад на сайте «Голоса Талыша».

Директор правозащитной организации «Общество гуманитарных исследований Азербайджана» Аваз Гасанов заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что считает произошедшее вопиющим беспределом: «Для человека, который всю жизнь старался поднять уровень талышской культуры, это крайне жестоко. И, естественно, правозащитники сделают все, чтобы вовремя остановить этот беспредел и вывести сотрудников полиции на чистую воду. Я не думаю, что властям удастся долго удерживать Гилала Мамедова в тюрьме, очень быстро все правозащитные организации признают его невиновным». Ранее, говоря о возможных причинах задержания журналиста,

Гасанов не исключил, что причиной уголовного преследования могла стать правозащитная деятельность Мамедова, выступавшего за справедливый суд по делу Новрузали Мамедова, его предшественника на посту главного редактора газеты «Голос Талыша». В июне 2008 года Новрузали был приговорен к 10 годам лишения свободы за государственную измену и, по неофициальной информации, скончался в тюремной больнице в результате пыток.

Талыши, чьи права защищает Мамедов, древний ираноязычный народ, проживающий на юге Азербайджана и севере Ирана. Несмотря на то что их численность в Азербайджане оценивается в полмиллиона человек, официальные власти пресекают все попытки создания автономной республики. Мамедов был одним из создателей и руководителем Партии равенства народов Азербайджана, которая добивалась автономии талышей в составе республики.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 1

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml