Прислали за Нарусовой

Генпрокурор запросил «в личное пользование» телеинтервью матери Ксении Собчак

Светлана Бочарова 02.07.2012, 22:00
Людмила Нарусова может поплатиться за лояльность дочери местом в Совфеде ИТАР-ТАСС
Людмила Нарусова может поплатиться за лояльность дочери местом в Совфеде

Генпрокуратура изучает интервью сенатора Людмилы Нарусовой, говорившей об участии Владимира Путина в несанкционированных акциях протеста и распространении оппозиционных листовок Дмитрием Медведевым в эфире телеканала «Совершенно секретно». В интервью ищут экстремизм, полагает мать Ксении Собчак. На Собчак «собирают все что можно и все что нельзя», не исключает автор программы.

Генеральная прокуратура запросила у телеканала «Совершенно секретно» запись интервью с сенатором и матерью Ксении Собчак Людмилой Нарусовой, рассказал «Газете.Ru» один из ведущих программы «Наше время» Дмитрий Губин. Интервью было приурочено к 75-летию супруга Нарусовой, бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, открывшего путь в политику президенту Владимиру Путину. По словам Губина, программа с участием Нарусовой вышла в эфир чуть больше месяца назад, звонок из Генпрокуратуры в редакцию телеканала «Совершенно секретно», где выходит программа, раздался около двух недель назад.

«Главе канала Этери Левиевой позвонили из Генеральной прокуратуры и попросили предоставить пленку с записью этой программы. На что Этери, разумеется, переспросила, в каком качестве: кто-то хочет лично посмотреть ее либо это официальное требование? Если официальное требование — извольте прислать официальное письмо», — рассказал Губин. По его словам, запрос из Генпрокуратуры, правда, неофициальный, был прислан: «Насколько я знаю, по электронной почте за подписью либо генерального прокурора, либо его заместителя было прислано письмо, которое начиналось с фразы «Уважаемые коллеги!». И там была фраза, что просят предоставить «в личное пользование генеральному прокурору Юрию Чайке» запись такой-то программы».

Нарусова подтвердила слух об отзыве

В интервью журналу «Огонек» Нарусова подтвердила слухи о том, что партия «Единая Россия», «членом которой она никогда не была», приняла решение отозвать ее из Совета федерации.

Нарусова в Совете федерации представляет администрацию Брянской области. Осенью у губернатора Николая Денина истекает срок полномочий, в Брянской области состоятся выборы губернатора. У Нарусовой, соответственно, также истекает срок полномочий, по ее словам, она «еще не приняла решение об их продлении».

Причиной своего возможного отзыва из Совфеда Нарусова считает голосование по ужесточенному закону о митингах. Сама Нарусова раскритиковала законопроект и ушла из зала заседаний, «проголосовав ногами».

Единственной, кто остался в зале и голосовал против закона о митингах, была мать другого оппозиционера, Ильи Пономарева, Лариса. Слухи о ее скором отзыве также появились вскоре после того голосования.

Причины запроса в письме указаны не были. «Я так решил, что Чайка либо большой поклонник Нарусовой, либо моего скромного таланта. И он теперь хочет составить коллекцию моих программ, зная, что записи не всех программ выкладываются в интернете», — пояснил журналист. Запись, насколько известно Губину, была отправлена в Генпрокуратуру.

Руководство канала уведомило о запросе Нарусову, она прокомментировала его в новом интервью Губину, опубликованном в журнале «Огонек» в понедельник.

«Прокурор имеет такое право (запросить запись телепрограммы. — «Газета.Ru»). Он может там поискать состав преступления или призывы к экстремизму. У меня их не было, поэтому я совершенно спокойна. А право на выражение собственного мнения и оценки пока не отменили», — заявила сенатор.

«Газете.Ru» связаться с Нарусовой в понедельник не удалось. Генеральная прокуратура и телеканал «Совершенно секретно» на запросы издания не ответили.

На сайте телеканала «Совершенно секретно» выложен 54-секундный фрагмент интервью, в котором Нарусова выражает сомнение в том, что Собчак «был бы востребован», если бы был жив сейчас. Кроме того, вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга подтверждает, что проводила собственную экспертизу причин смерти мужа, исследование, по ее словам, показало, что «он умер от остановки сердца, но это был не инфаркт».

Собчак пошел бы на митинг «За честные выборы» на Болотную площадь, уверена его вдова.

«Коктейли Молотова не метал бы абсолютно точно и с радикальными экстремистами не имел бы ничего общего, как, впрочем, и дочь (Ксения Собчак. — «Газета.Ru»)», — убеждена Нарусова.

Дата выхода программы на сайте не указана, первый комментарий к фрагменту интервью датирован 23 июня. Сам Губин в ходе интервью с Нарусовой в «Огоньке» говорит, что программа вышла до обысков у оппозиционеров (значит, и у Ксении Собчак). Обыски у оппозиции прошли 11 июня, накануне Дня России.

По словам Губина, Нарусова «дала очень жесткое, очень резкое интервью». «Это была очень хорошая программа, и даже при том, что некоторые вещи мы на всякий случай при монтаже исключили, не желая никому проблем, оно все равно получилось очень резким», — пояснил автор.

В частности, Нарусова говорила, что у нее нет уверенности, что Собчак не был отравлен, рассказал Губин. Вдова сказала, что экспертиза показала, что это не был инфаркт, хотя рубцы от прежних инфарктов были обнаружены, и что Собчак умер от остановки сердца, но не от инфаркта. «Когда я напрямую спросил, были ли обнаружены следы каких-то химических веществ в этой посмертной биопсии (Собчака. — «Газета.Ru»), она сказала, что не были, но что сейчас существуют такие химические вещества, которые следов не оставляют. На вопрос, есть ли у нее подозрения (что Собчак был убит. — «Газета.Ru»), Нарусова сказала, что не хочет сейчас раскрывать свою систему доказательств и все свои карты», — сказал журналист.

Кроме того, Нарусова вспоминала, как Владимир Путин участвовал в неразрешенных митингах, которые ставили своей целью свержение существовавшей государственной власти, рассказал Губин.

Например, 19 августа 1991 года Путин не просто принимал участие в неразрешенном митинге на Дворцовой площади, но ради участия в этом митинге прервал свой отпуск и на перекладных добрался до Ленинграда, напомнила политик.

Кроме того, Нарусова рассказала, что Дмитрий Медведев в поддержку профессора Собчака на ротопринте размножал листовки, «тоже не сильно поддерживающие существовавший строй», и расклеивал их на стенах домов. Вдова Собчака отмечала, что «очень странно слышать со временем, что Дмитрий Анатольевич, оказывается, никогда демократом не был».

Нарусова говорила, «что она не понимает, когда же они (Путин и Медведев) были настоящими — тогда или сейчас».

«Это были довольно резкие вещи (о которых говорила Нарусова. — «Газета.Ru») в том смысле, что все боятся спросить: как так человек, который раньше ходил на нелегальные митинги и принимал участие в свержении существовавшего строя — а Путин принимал участие в свержении строя, будучи помощником Собчака, — как это теперь он устраивает все, чтобы никто не мог проделать с ним того же, что он проделал с Компартией», — подытожил Губин.

Впрочем, собеседник «Газеты.Ru» не исключил, что компромат собирается не на Нарусову, а на ее дочь: «Есть предположение, по совокупности оценки того, что происходит, что на Ксению Анатольевну собирается все что можно и что нельзя».