Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Список Магнитского» прошел сенат

Комитет по международным отношениям сената США одобрил во вторник «закон Магнитского»

Сергей Смирнов 27.06.2012, 10:59
Комитет по международным отношениям сената США одобрил «закон Магнитского» AFP
Комитет по международным отношениям сената США одобрил «закон Магнитского»

Комитет по международным отношениям сената США одобрил во вторник «закон Магнитского», который вводит санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Автор законопроекта сенатор Бенджамин Кардин призывает его использовать против всех, кто нарушает права человека в России.

Комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил во вторник «закон Магнитского», в соответствии с которым исполнительная власть США должна будет ввести визовые и финансовые ограничения в отношении российских чиновников, которые причастны к смерти юриста, сообщает Reuters. Кроме замораживания счетов и отказа в визах закон предусматривает санкции в отношении лиц, ответственных за масштабные нарушения права человека не только в России, но и в других странах.

Помимо причастных к организации дела и аресту Магнитского, а также виновных в его смерти, санкции коснутся тех, кто извлек выгоду из раскрытых Магнитским афер, и всех «ответственных за внесудебные казни, пытки, прочие масштабные нарушения международно признанных прав человека в отношении тех лиц, которые раскрывают противозаконную деятельность официальных лиц правительства Российской Федерации».

Действие закона распространяется на тех, кто преследует защитников «международно признанных прав и свобод человека, таких как свобода вероисповедания, выражения мнения, объединений и собраний, права на справедливое правосудие и демократические выборы во всем свете».

Законопроект был принят в комитете сената единогласно: его поддержали и демократы, и республиканцы. Вопрос о «списке» был единственным в повестке дня комитета.

Несмотря на поддержку «закона Магнитского» в обеих палатах конгресса, судьба этого законопроекта представляется неопределенной, поскольку администрация президента Барака Обамы занимает осторожную позицию в отношении документа, карающего российских чиновников. Москва неоднократно выражала свое неудовольствие по поводу возможного принятия «закона Магнитского» и обещала принять ответные меры.

В среду Москва отреагировала на голосование в комитете сената. «Все-таки есть возможность взвесить последствия, и мы к этому призываем американских партнеров и американских законодателей», — цитирует РИА «Новости» замглавы МИД Сергей Рябков.

Россия готовит ответные меры, в случае принятия «закона Магнитского». «Ответ последует не обязательно только симметричный, это не наш выбор. Может будет и асимметричный ответ. Симметричный будет, но будет и еще другой набор каких-то мер», — отметил Рябков и добавил, что вступление с силу «закона Магнитского» крайне негативно скажется на отношениях России и США.

Первоначально голосование по законопроекту в комитете по международным отношениям сената США должно было состояться 19 июня, но было отложено по просьбе одного из сенаторов.

Законопроект разработал сенатор-демократ Бенджамин Кардин, который еще в августе 2010 года потребовал ввести санкции в отношении 60 российских чиновников, которых он считает причастными к смерти Магнитского в СИЗО: в основном это сотрудники Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, налоговых и судебных органов.

«Наша основная цель заключается не только в восстановлении справедливости в отношении Сергея Магнитского, но и в совершенствовании международного права, чтобы для тех, кто участвует в нарушениях прав человека, не было возможностей посетить нашу страну или использовать нашу банковскую систему», — так объяснял Кардин необходимость принятия закона.

Администрации Обамы настаивала на сохранении в тайне некоторых лиц из «списка Магнитского» «в интересах национальной безопасности». Но Кардин настоял на том, чтобы администрация давала подробные разъяснения в конгрессе о необходимости засекречивания фигурантов его списка. Против этого предложения проголосовал лишь председатель комитета демократ Джон Керри, за четыре года до Обамы пытавшийся отбить у республиканцев президентское кресло.

Американские законодатели предлагают увязать принятие «закона Магнитского» с отменой поправки Джексона--Вэника, с советских времен отказывающей России в предоставлении режима наибольшего торгового благоприятствования на основании неурегулированности вопроса о праве на свободную эмиграцию. Администрации всех президентов США (начиная с Билла Клинтона) предлагали конгрессу эту поправку отменить, указывая, что никаких проблем с выездом в Израиль российские евреи более не испытывают, но законодатели всякий раз указывали, что считают наличие такого элемента давления на Москву необходимым, учитывая постоянные торговые споры с российской стороной — то из-за поставок куриного мяса (т. н. «ножек Буша»), то условий поставок российской нефти на американский рынок. В целом американские законодатели готовы осуществить размен двух санкционных протоколов. Председатель финансового комитета сената США Макс Баукус предлагает принять законопроект, разменивающий отмену поправки Джексона — Вэника на принятие санкций по делу Магнитского уже «до августовского ухода на каникулы».