Призыв Навального

Следствие требовало от одного из арестованных по делу о «беспорядках» на Болотной площади дать показания на Алексея Навального

Ольга Кузьменкова, Максим Солопов, Сергей Смирнов, Екатерина Винокурова 20.06.2012, 14:08
Следствие пытается получить от обвиняемых по делу 6 мая показания на Алексея Навального РИА «Новости»
Следствие пытается получить от обвиняемых по делу 6 мая показания на Алексея Навального

Следствие по делу о побоище на Болотной площади вплотную занимается ролью оппозиционеров в организации массовых беспорядков 6 мая. Под давлением показаний против Алексея Навального и Ильи Яшина пытались добиться по крайней мере от одного из фигурантов дела. Арестованным задают вопрос, считают ли они своим лидером Алексея Навального, говорит источник «Газеты.Ru».

Арестованных по делу о «массовых беспорядках» 6 мая склоняют к даче показаний против лидеров протеста. В среду правозащитная ассоциация «Агора», предоставившая адвокатов нескольким задержанным, заявила, что подобные разговоры велись с арестованным Артемом Савеловым.

«Во время следственных действий он мне рассказал, что за день до этого к нему в ИВС приходили сотрудники МУРа, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Савелова Фарит Муртазин. — Без адвоката, без записи ему предложили дать признательные показания и указать в них, что он участвовал в массовых беспорядках по призыву Навального и Яшина».

Савелову задавали вопросы, знаком ли он с оппозиционерами Алексеем Навальным и Ильей Яшиным, когда и при каких обстоятельствах он с ними познакомился, а также когда решил принять участие в массовых беспорядках 6 мая. Причем беседы такого характера велись с Савеловым дважды: спустя три дня после первого разговора к арестованному пришли уже другие оперативники, которые попытались надавить на Савелова и угрожали ему.

Адвокат планирует подать жалобу в прокуратуру на действия сотрудников МУРа. «Я намерен написать заявление о законности посещения моего подзащитного оперативниками, давалось ли на это разрешение следователя. Я задавал этот вопрос следователю, он не в курсе», — сообщил Муртазин. По его словам, это свидетельствует о нарушении прав Савелова, поскольку все следственные действия должны проходить с участием адвоката.

Адвокат обвиняемого Максима Лузянина Сергей Шушпанов сообщил «Газете.Ru», что к его подзащитному также приходили следователи и задавали вопросы о лидерах протеста. Однако, по его мнению, это не более, чем стандартная процедура. «Ну да, спрашивали, но фамилий не называли. Это естественно, как и в любом следствии. Спрашивали: «А кто организатор?» — рассказал Шушпанов. Более подробно на вопросы об обстоятельствах разговора со следователями Шушпанов отвечать отказался, объяснив это соображениями адвокатской этики. «Мы сейчас занимаемся обжалованием ареста Максима, ждем Мосгорсуда, заседание назначено. Надеемся, что его освободят. Под другую меру пресечения: залог или под подписку», — добавил адвокат.

Защитники других фигурантов «Болотного дела», с которыми связалась «Газета.Ru», сообщили, что ни к Федору Бахову, ни к Степану Зимину, ни к Андрею Барабанову следователи с такими вопросами не приходили.

Вопрос о роли Навального и Яшина в произошедших массовых беспорядках задают всем задержанным, рассказал «Газете.Ru» источник, осведомленный о ходе следствия. При этом, по его словам, формулировка вопроса звучит так: «Считаете ли вы своим лидером или координатором ваших действий Алексея Навального?»

Как рассказал «Газете.Ru» Илья Яшин, в ходе допросов в Следственном комитете ему дали понять, что следствие пытается доказать причастность оппозиционеров к организации беспорядков. «Нам намекали, что обвинение против нас будет строиться на основании показаний арестованных и на тех вещественных доказательствах, которые у нас найдут в документах, компьютерах и прочих вещах», — рассказал оппозиционер. Во время первого допроса Яшин отказался отвечать на вопросы следователей, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, которое закреплено в 51-й статье Конституции. Ко второй встрече со следователями оппозиционер начал давать показания — как он объясняет, из-за того что их стали давать другие фигуранты дела.

«Следователи говорили: «Нам вообще не важно, будете вы давать показания, сидите ли вы на 51-й статье или будете говорить по существу». Типа, нам показаний других будет достаточно, чтобы вас отправить за решетку. Намекали, что показания на нас то ли есть, то ли будут, то ли в процессе», — добавил Яшин.

Алексей Навальный сообщил «Газете.Ru», что с ним подобных разговоров не велось, хотя на намерение «закрыть» лидеров протеста указывает ход следствия. «Я думаю, естественно, план такой есть – судя по этим обыскам и допросам. Но для того, чтобы закрыть, нужны доказательства», — сказал Навальный, предположив, что исчерпав доступные средства поиска доказательств, следствие вполне могло перейти к давлению на задержанных и попыткам выбить из них показания. «Нет никаких призывов, нет никакой организации, да, собственно, и не было никаких массовых беспорядков. Было типичное массовое хулиганство… Любые видеозаписи показывают, что были абсолютно стихийные волнения», — добавил он, говоря о попытке возбудить уголовное дело за организацию беспорядков активистке Марии Бароновой.

Собеседники «Газеты.Ru» в Кремле комментируют тему по делу о беспорядках крайне осторожно, говоря о том, что ситуация может еще неоднократно поменяться.

«Администрация президента не имеет сейчас влияния на ход этого дела, все рычаги контроля дела о массовых беспорядках находятся в руках силовиков. Я так понимаю, что администрация занимает более умеренную позицию по отношению к этому делу, но ее мнения никто не спрашивает, силовики принимают решения и ставят Старую площадь перед фактами, — объясняет источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. — Это провоцирует очередное обострение старого конфликта Старой площади и силовых ведомств».

Накануне оппозиционной акции «Марш миллионов-2» следователи провели обыски в квартире Алексея Навального, а также по месту жительства координатора и пресс-секретаря «Левого фронта» Сергея и Анастасии Удальцовых, телеведущей Ксении Собчак, оппозиционера Ильи Яшина и других активистов. Также обыск прошел в антикоррупционном фонде «Роспил» Алексея Навального.

В день акции и в последующие дни их неоднократно вызывали на допросы в СКР в качестве свидетелей. Позже в СКР заявили, что в будущем те, кто проходит по делу свидетелями, могут перейти в разряд подозреваемых.

Оппозиционный «Марш миллионов» 6 мая завершился столкновениями демонстрантов и полиции. Уже вечером Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дело по факту произошедших волнений. Но первый задержанный по этому уголовному делу появился только спустя три недели, им стала 18-летняя анархистка Александра Духанина. По решению суда она была заключена по домашний арест, задержанные позднее по решению суда были заключены под стражу. Всего по делу о «беспорядках» задержаны уже 13 человек, а также следствие намерено в четверг предъявить обвинение еще одному фигуранту дела — Марии Бароновой.

В рамках расследования в настоящее время арестованы 12 человек: безработный Андрей Барабанов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, националист Рихард Соболев, сторонник незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Каменский, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич и кандидат химических наук Федор Бахов. Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест.

По данным адвоката Евгения Архипова, представляющего интересы Каменского, следователи намерены проверить на причастность к «массовым беспорядкам» на Болотной площади около 600 человек. Такая информация содержится в материалах уголовного дела, утверждает Архипов.