Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Допрос вместо митинга

В Москве перед шествием 12 июня прошли обыски у оппозиционеров

Ольга Кузьменкова, Екатерина Винокурова, Алексей Зайцев 11.06.2012, 20:18
РИА «Новости»

Сотрудники Следственного комитета провели обыски у лидеров протестного движения, в том числе у Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ксении Собчак и Ильи Яшина, и вызвали их на допрос днем 12 июня. Представители власти намекают, что обыски лишь начало масштабного наступления на оппозицию, эксперты называют происходящее акцией устрашения перед шествием 12 июня.

Первым об обысках в квартирах активистов сообщил читателям своего микроблога в Twitter Алексей Навальный.

«Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили. (на самом деле да)», — написал оппозиционер. Позднее он сообщит, что следователи изымают все электронные приборы, а также майку с иронической символикой, схожей с логотипом партии «Единая Россия».

Затем активисты стали писать в своих блогах об обысках у Ильи Яшина, Бориса Немцова и даже Ксении Собчак. Следственные действия проходили одновременно в разных концах города, всего, как заявил в районе полудня официальный представитель СК Владимир Маркин, «следствие планирует провести более десяти обысков по различным объектам». Блогеры даже начали помечать сообщения об обысках специальным хештэгом #привет37год.

«Самое неприятное, что по абсолютному беспределу к тебе могут ворваться и просто ограбить и усмехаться над твоими личными письмами… я никогда не думала, что мы вернемся в страну ТАКИХ репрессий», — пишет в своем микроблоге в Twitter Ксения Собчак.

Уже днем в понедельник стало известно, что обыски шли у родителей Яшина, Навального и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Кроме того, пресс-секретарь фонда борьбы с коррупцией «Роспил» Анна Ведута сообщила, что бойцы ОМОНа, готовясь к обыску, окружили здание фонда.

Параллельно в Москве проходили задержания. По словам сопредседателя московского отделения «Солидарности» Сергея Давидиса, были задержаны активисты Михаил Маглов и Алексей Сахнин.

К вечеру СК отчитался о результатах работы 11 июня, сообщив о завершении обысков в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Обыски у Алексея Навального, Алексея Сахнина, и «по другим местам» жительства Ильи Яшина, по сообщению СК, продолжаются. Не удалось следователям провести «санкционированный обыск» у Бориса Немцова, поскольку последний «до настоящего времени скрывается от следствия».

Масштабная операция силовиков проходит накануне запланированного на 12 июня нового оппозиционного марша в Москве. При этом многие лидеры протеста, скорее всего, не попадут на акцию. Собчак, Яшину, Навальному и Удальцову следователи выписали повестки на допрос по делу о беспорядках 6 мая, при этом разговор со следователями по времени совпадает с шествием.

Чирикова и Гудков вместо Навального и Собчак

После сообщения об обысках у оппозиционеров журналист Сергей Пархоменко объявил о проведении экстренного заседания оргкомитета митинга. Помимо технических вопросов обсуждали, кто сможет вести митинг взамен вызванных на допросы оппозиционеров. В итоге решили, что вести митинг будет экоактивист Евгения Чирикова в паре с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым.

На случай, если Чирикову вызовут на допрос, ее дублером была назначена общественный деятель Алена Попова.

К трем часам дня на заседание оргкомитета приехал один из организаторов «Народного марша» Сергей Удальцов. По его словам, во время обыска у него изъяли компьютеры и технику. «Ничего незаконного не нашли. С собакой облазили всю квартиру – ничего нет, слава богу, ничего не подбросили», — подчеркнул Удальцов, общаясь с журналистами.

Смысл происходящего Удальцов объясняет попыткой запугать граждан и показать им, что от участия в протестном движении лучше воздержаться.

«Это ошибочная тактика власти, она глупая, проигрышная и наоборот усиливает возмущение граждан. Они роют себе яму все глубже и глубже», — сказал Удальцов.

Идти на репутационные риски

Кремлевские обитатели вовсе не хотят запугать сторонников протестов, происходящее – это лишь начало разворачивающегося следствия по делу о беспорядках 6 мая, заявил «Газете.Ru» собеседник, близкий к администрации президента.

«Все понимают, какими репутационными рисками чреваты эти обыски, и если бы у следствия не было бы показаний свидетелей по делу о массовых беспорядках на Болотной площади на этих людей, то никто бы к ним домой не пришел «ради устрашения». Такой шаг означает, что они станут обвиняемыми по одному из эпизодов», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

«Насколько я знаю, показания против них есть, против Удальцова и Навального точно, — говорит он. — Более того, насколько я знаю, у следствия есть большие вопросы к депутатам Гудковым и Пономареву. Я думаю, парламент на днях получит запрос от силовиков на вызов на допрос и, весьма вероятно, обыски».

Собеседник «Газеты.Ru» объяснил и политическую логику происходящего. В ответ на вопрос, почему обыски и задержания надо было проводить именно накануне очередной акции, источник говорит, что это значит, что в администрации президента победила «радикальная» точка зрения в плане реакции на протест. «Есть группа людей, которым не нравится, что оппозиция заговорила о том, что власть, мол, боится. Есть и более умеренная точка зрения, но сейчас явно восторжествовала более радикальная. И решили показать, что никаких маршей никто не опасается», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

За минувший месяц с момента столкновений на Болотной площади следствие по делу о «массовых беспорядках» уже задержало 12 человек.

Однако эксперты сомневаются в реальности обещаний власти жестко покарать всех зачинщиков и силовым образом разрешить напряжение в обществе.

«Воспринимаю (сегодняшние обыски. – «Газета.Ru») как желание запугать организаторов и, думаю, в первую очередь, участников акции, которая будет завтра, то есть сыграть на понижение явки, показать, что это опасно, что власть настроена очень жестко в отношении оппозиции. Вполне возможно, что сработает наоборот, что количество участников увеличится. Это сильный раздражитель плюс есть ощущение, что всех не пересажают», — сказал «Газете.Ru» замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Политолог Станислав Белковский полагает, что нынешняя операция властей лишь добавляет очков лидерам оппозиции.

«То, что происходит сегодня, – это очень выгодно с точки зрения протеста. Это очень правильная, хорошая акция, потому что это система комариных укусов, которая, с одной стороны, не может нанести лидерам протеста никакого реального вреда, с другой стороны, эти укусы качественно повышают политическую капитализацию всех тех, кого обыскали», — сказал политолог.

По его словам, степень конфронтации у противников власти уже так высока, что преследование известных активистов уже не сможет сбить существующий накал в протестном движении. «Даже если те, кого сегодня обыскали, не попадут на завтрашнюю акцию, это ничего не изменит. Мы видим сегодня огромный прилив энтузиазма у москвичей, которые хотят выйти на акцию, хотя еще недавно многие из них в этом сомневались… В крайнем случае, среда образованных горожан породит новых лидеров, я тоже не вижу в этом (преследовании нынешних лидеров. – «Газета.Ru») никакой трагедии», — говорит Белковский.