Болотная множит аресты

В Москве задержаны еще двое подозреваемых по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади

Сергей Смирнов, Максим Солопов 08.06.2012, 14:37
В Москве задержаны еще двое подозреваемых по делу о «массовых беспорядках» на Болотной... ИТАР-ТАСС
В Москве задержаны еще двое подозреваемых по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади

Перед очередным оппозиционным шествием власти объявили о задержании еще двух человек по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади. Следствие утверждает, что в ходе обысков обнаружило улики, подтверждающие вину одного из них.

По делу о «массовых беспорядках» во время «Марша миллионов» 6 мая, который закончился столкновениями между демонстрантами и сотрудниками правопорядка, задержаны еще двое подозреваемых. Сообщение о задержании появились на сайте Следственного комитета России.

«Главным следственным управлением Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти во время событий 6 мая на Болотной площади Москвы задержаны в качестве подозреваемых Михаил Косенко 1975 года рождения и Степан Зимин 1992 года рождения», — говорится на официальном сайте ведомства.

По версии следствия, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти).

«Следствием установлено, что Косенко наносил удары ногами сотруднику ОМОНа, а Зимин бросал куски асфальта в полицейского и сломал ему палец на руке», — сообщает сайт Следственного комитета.

В квартирах задержанных произведен обыск и, по версии следствия, изъяты некие улики.

«В частности, у Зимина изъяты рация, маска с прорезями для глаз, бутылка с зажигательной смесью, соответствующая литература, несколько паспортов и другие предметы. То, что такие важные улики не были уничтожены, может говорить о том, что они могли быть использованы при приготовлении к совершению преступления», — говорится на сайте ведомства.

В ближайшее время задержанным планируется предъявить обвинение.

Никаких данных о политических взглядах задержанных пока нет. По информации «Газеты.Ru», Зимин принадлежит к антифашистам.

В одной из социальных сетей человек с таким именем и аналогичным годом рождения подтвердил свое участие в марше 6 мая именно в колонне «Черного блока» анархистов, социалистов и антифашистов.

Этот пользователь входит в группу защиты Цаговского леса в Жуковском, он участвовал в мероприятиях в защиту антифашистов и анархистов в России, а также был задержан после акции 5 декабря 2011 года на Чистых прудах, которая стала первым массовым протестом против фальсификаций на выборах в Государственную думу.

Позднее данные о том, что Зимин относится к антифашистам, подтвердил участник оппозиционной группы «Сопротивление Стрит-арт» Алексей Шичков.

«Я знаю Зимина по акции 5 декабря, когда мы вместе были задержаны и сидели двое суток в ОВД «Таганское». Он антифашист, большой и спокойный парень, большую часть времени не говорит, а улыбается. По отношении к сотрудникам полиции вел себя очень спокойно, никакой агрессии у него не заметил, он бальными танцами занимается», — рассказал «Газете.Ru» Шичков и добавил, что видел Зимина на других акциях оппозиции.

Ранее по делу о беспорядках были задержаны Александра Духанина и Андрей Барабанов, который, по словам следствия, связан с анархистами. Следствие, аргументируя требование предварительного заключения для Барабанова в СИЗО, отмечало, что у него есть «обширные связи среди футбольных фанатов и анархистов», которые помогут ему скрыться, а также будут давить на пострадавших полицейских. Кроме Духаниной и Барабанова был задержан бизнесмен Максим Лузянин, всем троим следствие предъявило в качестве обвинения статьи УК об участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти.

По совокупности троим грозит до 13 лет лишения свободы. Лузянин признал свою вину полностью, Барабанов частично — по статье о насилии в отношении сотрудника полиции, а 18-летняя Духанина своей вины не признает.

Следствие также обещает продолжить аресты по делу о «массовых беспорядках» на Болотной.

«Работа по задержанию других участников преступления продолжается», — говорится на сайте Следственного комитета.

В среду «Российская газета» опубликовала интервью главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, в котором он подтвердил, что задержания по делу о столкновениях на «Марше миллионов» продолжатся.

«Не раскрывая тайны следствия, скажу, что расследования продолжаются и задержания будут. Сколько — не скажу», — заявил Бастрыкин.

Бастрыкин также сказал, что не исключает провокаций со стороны оппозиционеров 12 июня.

«Я вчера по телевизору услышал, Удальцов сказал, что, если даже акцию не согласуют с московскими властями, ее все равно проведут в рамках Садового кольца... Значит, опять начнутся столкновения... При этом организаторы... отойдут в сторону, и отвечать по закону будут рядовые «бойцы», те, кого просто подтолкнули», — сказал глава СКР.

В настоящее время между оппозицией и мэрией Москвы продолжаются переговоры по согласованию акции 12 июня.