22 октября 2014 10:19

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

ПолитикаВойна в Сирии

Урок для педагогов

В Санкт-Петербурге суд счел порочащими слова учительницы о фальсификациях на выборах

Татьяну Иванову оштрафовали на 30 тысяч рублей
Татьяну Иванову оштрафовали на 30 тысяч рублей

Фотография: svit24.net

Суд в Петербурге признал вину школьной учительницы Татьяны Ивановой, говорившей о фальсификациях на выборах в Госдуму. Теперь педагог должна выплатить 30 тысяч рублей директору школы, которая якобы принуждала ее к нарушениям, а «Новая газета», опубликовавшая высказывания Ивановой, обязана дать опровержения. На заседание суда ученики и сторонники принесли учительнице букеты цветов.

Василеостровский районный суд в Санкт-Петербурге в пятницу вечером частично удовлетворил иск начальника районного отдела образования Натальи Назаровой к «Новой газете» и бывшей учительнице школы № 575, экс-главе УИК № 99 Татьяне Ивановой, рассказавшей журналистам, как ее принуждали фальсифицировать выборы в декабре. Ответчики должны выплатить чиновнице 30 тысяч рублей и опубликовать опровержение трех высказываний, приписанных истице.

Сидящая в зале суда Татьяна Иванова была растрогана: к началу заседания на столе перед ней выросла гора из цветов. К концу процесса учительница расплакалась.

В начале февраля бывшая председательница участковой комиссии № 99 Санкт-Петербурга на парламентских выборах, завуч Татьяна Иванова сообщила «Газете.Ru», как за 70 тысяч рублей должна была «помочь «Единой России» и почему она не стала этого делать. «Единая Россия» получила на ее участке один из самых низких результатов по городу.

В многочисленных интервью педагог рассказала о том, как впервые столкнулась с давлением и принуждением к фальсификациям, упомянув начальника местного отдела образования Наталью Назарову и Сергея Пономарева, бывшего председателя избиркома на выборах в муниципальном образовании «Красненькая речка», где экс-губернатор Валентина Матвиенко получила 97% голосов.

Назарова сочла, что публикации опорочили ее деловую репутацию и причинили ей «моральные страдания», которые она оценила в 100 тысяч рублей, и обратилась в суд. Ответчиком также выступала «Новая газета», первой напечатавшая историю Ивановой.

Сама Назарова по традиции заседание игнорировала. А поддержать учительницу пришли школьники и десятки гражданских активистов, в том числе журналистка Ольга Романова. В зал попали не все желающие: мест, несмотря на дополнительные скамейки, не хватило.

На заключительном заседании выступили свидетели со стороны Назаровой – директор школы № 28, глава УИК № 92 Наталья Обухова и член ТИК № 2 с решающим голосом Тимур Шохин. Директор школы подтвердила, что совещания перед выборами действительно проводились, в том числе была встреча и в социальном центре, о которой говорила ответчица.

По словам свидетельницы, директор школы на той встрече все время молчала, а представитель ТИК лишь зачитывал нормы закона «О выборах».

«Нас учили по поводу выборов, — помедлив, произнесла свидетельница Обухова. – Как должны проходить, давали распечатки из закона. Что конкретно? Не могу повторить. Откройте закон, и я вам зачитаю».

Тимур Шохин сообщил, что после часа ночи видел в здании администрации Василеостровского района Наталью Назарову в одной из комнаток и в коридоре. Ранее Иванова заявляла, что в райадминистрации ее отвели в кабинет, где сидели Пономарев и Назарова. Они якобы попросили протокол, почитали его, посмотрели друг на друга и сказали, что в нем невозможно что-либо исправить, после чего велели идти в ТИК.

В прениях адвокат истицы Сулик Бородатый позабавил публику, заявив, что «Обухова ни в чем не сбилась — её никто не уличил во лжи». В этот момент в зале раздались хохот и аплодисменты.

Защитник «Новой газеты» Екатерина Седова говорила о мужестве экс-педагога и выразила уверенность, что «после главного урока из учеников Татьяны Васильевны назаровых не вырастет».

После получасового перерыва судья Оксана Рябко постановила удовлетворить иск частично: обязать «Новую газету» опубликовать опровержение — в частности, сообщить читателям, что высказывания, где Назарова подталкивала Иванову к нарушениям, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию. «С ответчиков солидарно взыскать 30 тысяч рублей», — зачитала Рябко.

Последние слова председательствующей потонули в возмущенных возгласах активистов, журналистка Ольга Романова стала скандировать: «Позор судье!», «Позор адвокатам!» Некоторые, несмотря на запрет судьи на фото- и видеосъемку в зале, стали демонстративно снимать на смартфоны адвокатов Назаровой – отца и сына Бородатых. В коридоре кто-то даже успел развернуть плакат «Родители, берегите своих детей от назаровщины!».

Иванова духом не падала — наоборот, по её собственному признанию, не ожидала другого решения. «Думала, что будет похуже. Слава богу, что так, — заявила она. — Чувствую прилив сил! Так хочется перемен!» В довершение Татьяна Иванова шутливо заметила, что могла бы занять место главы ЦИК Владимира Чурова и организовать честные выборы: «Попробуйте меня купить — не напечатаете столько денег».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая