Больше не собираться

Единороссы решили штрафовать на 300 тысяч рублей не всех участников акций, а только особо отличившихся

Ольга Кузьменкова 29.05.2012, 19:29
Депутаты хотят запретить «народные гуляния» и гражданские протестные лагеря ИТАР-ТАСС
Депутаты хотят запретить «народные гуляния» и гражданские протестные лагеря

Госдума придумала, как запретить «народные гуляния» и гражданские протестные лагеря. Во втором чтении поправок к закону о митингах в Кодексе об административных правонарушений добавится статья «Организация одновременного массового пребывания граждан в общественных местах». Штрафы для участников массовых мероприятий по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта снизят.

В среду комитета по конституционному законодательству и госстроительству утвердит новую редакцию поправок к закону о митингах, который существенно усложнит проведение массовых акций и ужесточит санкции для участников протестов.

Главным новшеством окажутся, впрочем, даже не штрафы, а придуманный депутатами способ борьбы с акциями формата «Оккупай Абай», когда участники массово скапливаются в каком-то месте, но не скандируют лозунгов и не стоят с плакатами. Ранее источники в «Единой России» рассказывали «Газете.Ru», что депутатам импонирует существующее во французском законодательстве понятие «сборища». Прямой кальки «сборища» в новом законе не будет, но статья для этого мероприятия все равно найдется.

Депутаты введут в Кодекс об административных правонарушениях «Организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка».

Автор поправок единоросс Александр Сидякин объяснил «Газете.Ru», что «у нас никаким образом законодательство сейчас подобного рода форматы не регулирует и поэтому государство должно отреагировать каким-то образом на подобные действия». «Собрание гаражного кооператива или свадьба под определение подобного рода не попадает. Хотя свадьба попадет, если ее превратят в политический перформанс, в результате которого произойдет нарушение общественного порядка», — объяснил депутат.

За участие в подобных акциях или за призывы к ним единороссы предлагают штрафовать граждан на 20 тысяч рублей или обязывать их отработать 50 часов. Причем в случаях, если в результате «народных гуляний» или работы протестного лагеря пострадает человек, сумма штрафа возрастет до 300 тысяч рублей, а время общественных работ — до 200 часов.

Несанкционированное массовое скопление народа характеризуется «нарушением общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинением вреда зеленым насаждениям», а также созданием помех для пешеходов и транспорта. Список, который приводят авторы поправок, напоминает жалобы жителей домов в районе Чистых прудов, где в течение недели существовал «добрый мобильный лагерь» оппозиции. Сначала сотрудники префектуры упрекали организаторов за вытоптанный газон. После того как оппозиционеры засеяли новую лужайку, в дело вступили местные жители. Они обратились в суд, пожаловавшись на антисанитарию. Рассмотрение дела прошло в рекордные сроки, заняв всего несколько часов. На следующее утро протестный лагерь разогнали по решению суда.

Помимо этой статьи депутаты хотят отделить рядовых участников акции от злостных нарушителей, вредящих здоровью или имуществу других граждан.

Рядовых участников акций депутаты предлагают штрафовать не на 1 млн рублей, как в первоначальной редакции законопроекта, а на 20 тысяч. Должностным и юридическим лицам, нарушившим статью 20.2, положен штраф до 30 и 100 тысяч рублей соответственно.

По статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания) оформляют большинство задержанных участников массовых мероприятий. Сейчас максимальное наказание за этот тип правонарушений составляет штраф в 1000 рублей, причем его могут выписать как рядовым участникам акции, так и организаторам мероприятия. Например, после «Марша миллионов» 6 мая штрафы в тысячу рублей выплатили оппозиционер Алексей Навальный и заявитель акции Сергей Удальцов, призывавшие участников марша к сидячей забастовке на Малом Каменном мосту.

В соответствии с предложенными поправками Навальный и Удальцов могли бы выложить за свою забастовку в 50 раз больше. Действия, создающие помехи для пешеходов и транспорта и требующие привлечения дополнительных сил полиции, теперь будут стоить до 50 тысяч рублей. Вместо штрафа нарушители могут отработать до 100 часов обязательных работ.

Более серьезные штрафы предусмотрены для участников акции, которые в ходе массового мероприятия испортили имущество или причинили вред здоровью других граждан. В случаях, когда эти действия не дотягивают до уголовной статьи, нарушителей надо штрафовать на 200 или 300 тысяч рублей или обязывать их отработать до 200 часов в пользу государства.

Кроме того, в предложенных поправках нашлась и такая экзотическая норма, как запрет на митинг «в непосредственности близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов». За это участникам и организаторам массового мероприятия светит штраф до 300 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Оппозиционер Илья Яшин обращает внимание на то, что, даже учитывая отказ от первоначальной идеи с миллионными штрафами, речь идет прежде всего о многократном повышении размера взысканий. «Это напоминает такую разводку. Теперь тот факт, что штрафы повышаются в несколько раз, единороссы будут преподносить как либерализацию и большую уступку. Это грандиозная разводка», — уверен Яшин.

А появление понятия о массовом пребывании граждан, по мнению политика, демонстрирует «невероятную паранойю власти». По словам Яшина, после этого закона о митингах вполне можно ждать, что депутаты объявят вне закона белые ленты. «Это полшага в направлении запрета собираться больше трех. Государственная дума у нас сейчас выполняет функцию маленькой психиатрической больницы, которая лечит паранойю руководителей государства с помощью регулирования законодательства», — считает оппозиционер.