Цеховой полпред

Начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских станет новым полпредом президента на Урале

Светлана Бочарова, Сергей Смирнов, Екатерина Винокурова 18.05.2012, 18:51
Игорь Холманских в конце 2011г. пообещал «с мужиками» разогнать митинги оппозиции ИТАР-ТАСС
Игорь Холманских в конце 2011г. пообещал «с мужиками» разогнать митинги оппозиции

Президент России неожиданно предложил начальнику цеха Уралвагонзавода Игорю Холманских, ставшему известным благодаря угрозам в декабре «с мужиками разогнать» оппозиционные митинги, занять пост полпреда президента в Уральском федеральном округе. Холманских предложение принял, он заменит на посту полпреда Евгения Куйвашева, и. о. главы Свердловской области. Эксперты выражают недоумение, местные элиты, по их словам, ничего положительного об этом шаге сказать пока не могут.

Глава государства предложил начальнику цеха Уралвагонзавода Игорю Холманских, который предлагал разогнать митинги оппозиции в Москве, стать полпредом президента в Уральском федеральном округе (УрФО), сообщили агентства.

«Я видел, как вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность. Более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаете общественную организацию «В защиту человека труда». Мы с вами говорили о том, как продолжить совместную работу. И я хочу вам сделать предложение: предлагаю вам занять должность полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе», — сказал Путин на встрече с начальником цеха Уралвагонзавода.

Холманских после разговора с президентом сказал журналистам, что согласился.

«Да, я это предложение принял, дальше будем работать», — заявил Холманских и добавил, что у него пока нет планов сформировать свою команду, поскольку «получил это предложение полтора часа назад».

«Очень неожиданное назначение», — так прокомментировали «Газете.Ru» данное событие в аппарате полпредства.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации Свердловской области, говорит, что местные политические элиты крайне смущены назначением Холманских и ничего положительного на эту тему сказать не могут.

Собеседник «Газеты.Ru» на Старой площади удивляется бурной общественной реакции.

«Да, Холманских не политический менеджер, но у него есть опыт управленческой работы, он был начальником цеха. В период предвыборной кампании он проявил себя очень ярко, это был хороший старт политической карьеры. Естественным образом после такого яркого начала он вошел в кадровый резерв, и Путин воспользовался этим резервом, выбирая человека на должность полпреда в УрФО, — заявил собеседник «Газеты.Ru». — Во всех странах нормально, когда президент ведет политику назначения на государственные должности не просто политических менеджеров, но своих единомышленников, Путин поступил в этой логике».

Происходит окончательная девальвация полпредского статуса, говорит источник, близкий к полпредству УрФО.

Очевидно, что институт полпредов президента в округах при Путине сохранится, иначе назначения Холманских не было бы, отметил собеседник «Газеты.Ru». Но всякое публичное и политическое значение этого института окончательно размывается, констатирует источник.

«Поэтому на эту должность можно назначать таких людей, как Холманских, — людей заведомо без авторитета, репутации и опыта», — подытожил собеседник «Газеты.Ru».

Человек из другого полпредства напомнил, что полпреды были серьезными политическими игроками лишь в первые три года существования этого института. Однако никаких реальных полномочий полпреды не получили, а на сами должности с годами назначались все более слабые фигуры, указывает источник.
Авторитету Путина назначение не повредит, элитам регионов, входящих в УрФО, Холманских не помешает, так как не будет иметь никакого влияния, считает источник в полпредстве УрФО.

Вероятнее всего, Холманских запомнился Путину по избирательной кампании, и он решил его «поднять и поблагодарить», полагает политтехнолог, попросивший не называть его имени. До того у Путина была ткачиха Лапшина, но политической карьеры она не сделала, так как женщина не оправдала ожиданий, напомнил собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, не исключено, что с назначением Холманских все не так просто, отмечает один из собеседников «Газеты.Ru». Должности полпредов могут быть розданы таким же общественникам, как Холманских, а полпредства станут центрами консолидации лояльных власти общественных структур, размышляет источник. «Может быть, Холманских вдохнет в институт полпредства новую жизнь», — указывает собеседник «Газеты.Ru».

Назначение Холманских — это не тонкий политический расчет Кремля, а «свидетельство маразма и деградации власти в целом и института полпредов в частности», считает политолог Станислав Белковский.

По мнению эксперта, кадровое решение Путина отражает «перестроечные тенденции в нашем обществе». «Именно так деградировала кадровая политика в последние годы правления Михаила Горбачева. Это в конечном счете привело к параличу союзной власти», — провел параллель эксперт.

«Думаю, подобные принципы кадровой политики приведут к параличу нынешней власти достаточно быстро, притом что она уже близка к полному параличу из-за коррупции и некомпетентности подавляющего большинства чиновников», — считает Белковский.

Кроме того, назначение Холманских — «еще один плевок в сторону активной части российского общества», считает Белковский. Реакцией общества будет «громкий смех, после которого на дне души останется неприятный осадок в связи с тем, что Путин еще раз продемонстрировал откровенное презрение». «Это будет самостоятельным фактором дальнейшего стимулирования протестных настроений», — говорит Белковский. «Никакого глубокого сигнала» в этом назначении нет, «Путин ничего не хотел им сказать» обществу, считает собеседник «Газеты.Ru».

«Можно лишь сказать, что начинается раздача должностей в порядке личной благодарности. Завтра Путин может назначить Чулпан Хаматову министром культуры», — полагает Белковский.

«Раздача в порядке личной благодарности должностей людям, которые для этих должностей совершенно не подходят, — свидетельство глубочайшего кризиса государственности как таковой и бюрократии как станового хребта государственности», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

«Холманских – чисто пиарное назначение, всерьез рассуждать о нем, как о политике – это смешно», — считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Исторически полпреды были статусной позицией для крупных чиновников, перемещенных с других должностей или наоборот, промежуточной остановкой для тех, кто идет вперед, как, например, для экс-полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева (14 мая назначен врио губернатора Свердловской области. – «Газета.Ru» ) напомнил эксперт.

Назначение Холманских не вписывается ни в одну из схем назначения полпредов за все 12 лет существования этого института, говорит Кынев.

Ни на какую элитную группу он не опирается, административного опыта и влияния у него нет, «это человек политически из пустоты», отмечает собеседник «Газеты.Ru». «Это назначение можно рассматривать в контексте прошедшей избирательной кампании и взаимоотношений Путина с наиболее ортодоксальной и агрессивной частью своих сторонников. Репутация у Холманских совершенно однозначная, те, кто его назначал, не могли этого не понимать», — говорит эксперт.

В ходе избирательной кампании было сделано много шагов, раскалывавших общество, напоминает Кынев. Проблема преодоления раскола сейчас главная для федеральной власти, это главная угроза политической стабильности – радикализация протеста ни к чему хорошему не приведет, считает эксперт.

«В этих условиях назначение фигуры, однозначно связанной с конфронтационной риторикой, очень опасно, как сигнал, который может быть воспринят как признак того, что ставка делается не на сглаживание, а на углубление раскола», — указывает Кынев.

Новая схема назначения может быть продолжена в других полпредствах, не исключает Кынев.

«В таком ключе полпредами могут быть кинорежиссеры, балерины, писатели, доярки, ткачихи т.д. По сути дела, структура полпредства в Уральском федеральном округе на глазах превращена в почетную генеральскую должность с какими-то, видимо, пиаровскими целями. Что может делать Холманских? Видимо, только выступать и клеймить», — полагает эксперт.

С точки зрения бюрократии назначение Холманских авторитета федеральной власти в УрФО не поднимет, прогнозирует Кынев. «Мезальянсы в бюрократической среде не понимаются», — поясняет эксперт.

Холманских стал широко известен во время «прямой линии» с тогдашним премьером в декабре 2011 года, когда пообещал помощь рабочих с Уралвагонзавода в подавлении выступлений оппозиции в Москве. «Мы с мужиками готовы подъехать и разогнать эти митинги. Если полиция не справляется с митингующими, мы справимся», — пообещал Холманских. «Подъезжайте, — ответил Путин, — но не сейчас и не по этому поводу». Рабочие из Нижнего Тагила приняли участие в нескольких митингах во время президентской кампании Путина, в том числе в масштабной акции в Лужниках 23 февраля. Тогда рабочим Уралвагонзавода для поездки в Москву выделили специальный поезд. Холманских выступил и на митинге в Екатеринбурге, и в Лужниках, где призывал «людей труда» поддержать Путина на выборах.