Ретвитнул в Генпрокуратуру

Депутат Хинштейн после 6 мая жалуется в Генпрокуратуру на пользователей Twitter и Facebook

Екатерина Винокурова, Сергей Смирнов, Светлана Бочарова, Александр Артемьев 14.05.2012, 20:27
В Генпрокуратуру переданы списки пользователей Twitter и Facebook призывавших в сети к насилию во... ИТАР-ТАСС
В Генпрокуратуру переданы списки пользователей Twitter и Facebook призывавших в сети к насилию во время митингов

Депутат Госдумы Александр Хинштейн передал в Генпрокуратуру списки пользователей Twitter и Facebook, которые, как он считает, призывали в сети к насилию в отношении бойцов ОМОНа и убийству президента Владимира Путина. Список блогеров со сканами их постов есть в распоряжении «Газеты.Ru». В списке значатся анонимные националисты, арестованный Алексей Навальный и активисты демократической оппозиции. «Неправильные» аккаунты депутат предлагает заблокировать, а их владельцев привлечь к ответственности.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн требует привлечь к ответственности владельцев аккаунтов в Twitter и Facebook, содействовавших, по его мнению, организации массовых беспорядков 6 мая в Москве. Свой запрос единоросс направил в понедельник в Генеральную прокуратуру. «Анализ социальных сетей показывает, что в течение последних дней был отмечен резкий рост числа призывов к осуществлению насилия по отношению к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов», – говорится в запросе депутата на имя генпрокурора Юрия Чайки, который цитирует «Интерфакс».

Русскоязычные сегменты Twitter и Facebook во время беспорядков на Болотной площади 6 мая «фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций», считает Хинштейн.

Через ряд аккаунтов постоянно распространяются «призывы к расправе над законно избранным президентом, насильственному изменению конституционного строя, организации новых беспорядков и актов неповиновения», отмечает депутат.

Хинштейн просит Чайку организовать проверку указанных социальных сетей и «принять меры по предотвращению дальнейшего распространения противоправных и экстремистских призывов в социальных сетях (в том числе путем блокирования таких аккаунтов)».

Кроме того, Хинштейн просит установить владельцев «неправильных» аккаунтов для решения вопроса о привлечении их к ответственности и принять «иные меры прокурорского реагирования».

«Газете.Ru» Хинштейн сказал, что наряду с запросом передал в Генпрокуратуру список аккаунтов, с которых, как он считает, распространялись экстремистские призывы и координировались действия оппозиции в период с 6 по 10 мая.

«Я провел небольшую аналитическую работу и приложил к своему запросу наиболее яркие примеры призывов к насилию, это поможет разобраться в механизме организации беспорядков», — пояснил депутат «Газете.Ru».

Текст депутатского запроса Хинштейна находится в распоряжении «Газеты.Ru». Депутат в своем запросе, прежде всего, обращает внимание на призывы к прямому насилию.

Список открывает популярный twitter-аккаунт @odinzavseh, который позиционирует себя как микроблог «ультраправой молодежи», имеющий почти 8 тысяч читателей.

«Аккаунт ведется анонимно неким представителем ультраправого оппозиционного движения, близкого к футбольным хулиганам», — делается вывод в запросе депутата. Хинштейн обращает внимание на призыв применить насилие в отношении писателя Сергея Минаева и экс-депутата Госдумы от «Единой России» Константина Рыкова. Также депутат в качестве примера призыва к насилию приводит запись в этом микроблоге со ссылкой на призыв кидать камни и «коктейли Молотова» в правительственные здания в ночь с 8 на 9 мая. «Позднее твит был удален», — констатирует Хинштейн. Кроме того, пользователь @odinzavseh призывал прокалывать шины в автозаках и приносить на акции газовые баллончики, травматическое оружие и бейсбольные биты.

Депутат в своем запросе приводит другие записи националистов, как пользователей Twitter, так и группы в социальной сети «ВКонтакте». Хинштейн в запросе указывает на группу «Московский фронт». Он приводит текст сообщения в группе, где сторонников националистов призывают приехать на Чистые пруды, где проходил 7 мая сбор сторонников оппозиции, а также «пока мирные граждане отвлекают внимание МВД» атаковать правительственные здания.

Хинштейн в качестве примера призыва к насилию приводит сообщение оппозиционера Алексея Навального, который оставил в своем Twitter запись якобы от лица координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который выступал одним из организаторов акции оппозиции 6 мая и вел переговоры об ее согласовании с московским правительством.

«Чиновники из мэрии вышли на связь, обещают в течение часа согласовать марш (акция оппозиции 6 мая называлась «Марш миллионов» — «Газета.Ru»). Если обманут – сожжем мэрию», — написал Алексей Навальный, якобы цитируя Удальцова. На самом деле координатор «Левого фронта» написал в своем Twitter: «Чиновники из мэрии вышли на связь, обещают в течение часа согласовать марш. Если обманут – делаем заявление оргкомитета», — написал Удальцов. Навальный и многие пользователи Twitter неоднократно шутили подобным образом, немного изменяя записи других пользователей, но выдавая их за авторские. В дальнейшем эта запись из микроблога Навального была удалена, отмечается в запросе.

Кроме националистов в тексте запроса упоминаются и активисты либерального движения.

Хинштейн приводит запись из микроблога Михаила Светова, российского студента, учащегося в Токио, активного участника оппозиционного движения», как отмечает депутат. «Не выбрасывайте омоновские шлемы в реку, надевайте их на себя. Это броня, она вас защитит от полицейских дубинок». «Отнимайте у ОМОНа щиты, каски, дубинки, это уравнивает ваши шансы. Не нападайте на них, но отнимайте амуницию», — именно на эти записи, сделанные студентом из Японии, обращает внимание в своем запросе депутат от «Единой России».

Другим оппозиционным активистом, микроблог которого приводит в пример Хинштейн, является Виталий Шушкевич, который ведет Twitter под аккаунтом @berillii. Причем депутат в основном приводит ретвиты (воспроизведение сообщений других пользователей Twitter – «Газета.Ru»), в числе которых запись оппозиционера Артема Чапаева. «Думаю, частью стратегии должна стать дальнейшая радикализация масс, чтобы перейти к тактике ощутимой городской герильи», — так он прокомментировал в своем микроблоге сообщения о противостоянии ОМОНа и оппозиционеров 6 мая в районе Болотной площади. Другой ретвит сообщения, который сделал Шушкевич, констатировал «официальное начало холодной войны». Также он разместил в своем Twitter записи пользователей @gruppa_voina, @ponny1, @papumaria, @moskless, в которых речь шла о том, что провокаторов на Болотной площади не было и столкновения с ОМОНом — это следующий этап акций протеста, а также призыв продолжать «играть с ОМОНом в кошки-мышки минимум два дня», чтобы создалось впечатление, что «Москва вышла из-под контроля».

Еще одну запись, которую в качестве примера призыва к насилию приводит в своем депутатском запросе Хинштейн, сделал сам оппозиционер. «Возьмите на Чистые пруды металлическую мелочь или специально разменяйте в магазине купюры — закидывать ОМОН и нашистов», — написал Шушкевич в своем Twitter.

Отдельно Хинштейн приводит примеры, по его мнению, призывов к насилию в отношении президента, сотрудников правоохранительных органов и насильственной смене конституционного строя. При этом депутат дает ссылки только на аккаунты микроблогов и пользователей Facebook, не уточняя, кто именно их ведет. Прежде всего, речь идет о записях, в которых пользователи социальных сетей призывают к расправам над сотрудниками ОМОНа и президентом России Владимиром Путиным. Хинштейн приводит записи пользователей Twitter @Black_Han_1, @mifrle, @volc1761, @volc1761 и ряда других пользователей социальных сетей.

Один из авторов коллективного микроблога @gruppa_voina Петр Верзилов, супруг одной из трех задержанных по делу Pussy Riot Надежды Толоконниковой, так комментирует инициативу Хинштейна:

«Я только могу приветствовать заявления депутата. Если в России будет создан прецедент, когда уголовное дело возбуждается не за отдельное высказывание, а за ретвит, то есть за цитату, это можно будет назвать следующим этапом развития гражданского общества и правосознания в нашей стране», — ехидничает Верзилов.

«Возбуждались дела по факту записей в «Живом журнале», где-то в северных регионах нашей страны были попытки привлечь к ответственности за посты в Twitter, но как художник могу сказать, что статья за ретвит — это потрясающий художественный жест. Власть еще раз показывает, насколько оригинально она может выдавать абсурдную иллюстрацию тому, что происходит в стране и куда движется российское общество», — добавил политик.

Комментарий еще одного фигуранта списка, оппозиционного активиста Артема Чапаева, обращенный к депутату Хинштейну, «Газета.Ru» по этическим соображениям привести не может.

В понедельник о «спланированности и организованности» беспорядков в Москве 6 мая заявил и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В ходе встречи с ветеранами войн в Афганистане и Чечне, которые пикетировали Следственный комитет в поддержку бойцов ОМОНа, Бастрыкин сказал, что «знает, когда начнутся первые задержания».

«У нас уже есть конкретные кандидаты», — угрожал глава СКР. Впрочем, имен и сроков задержания Бастрыкин называть не стал.

Беспорядки в Москве произошли в ходе согласованного с властями оппозиционного «Марша миллионов» 6 мая. Участники акции прошли по Большой Якиманке до Болотной площади, где произошли столкновения с ОМОНом, в ходе которых были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 омоновцев и не меньше 50 активистов. Ответственность за случившееся власти и оппозиция перекладывают друг на друга: оппозиция обвиняет власти в блокировании прохода на митинг на Болотную площадь, власти по факту призывов к беспорядкам возбудили уголовное дело.

«Будут или не будут преследования, зависит от будущего «Доброго мобильного лагеря» (на Чистопрудном бульваре — «Газета.Ru»), — говорит фигурант списка Хинштейна, оппозиционный активист Виталий Шушкевич. — Я не могу загадывать то, что если властями будет принято решение разогнать лагерь, а он устоит, то начнутся более жесткие репрессии или наоборот. Но факт в том, что все, что сейчас происходит, связано сейчас с этим лагерем».